«Оружие Победы»! ЗИС-3 даже враги считали «самой гениальной в артиллерии»
В мае 1941-го Сталин заявил: «Артиллерия — бог современной войны». Следующие годы подтвердили его правоту. Но чтобы бог войны заговорил в полный голос, нужен был человек…
Авторы публикаций о нём любят цитировать книгу поэта и писателя Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым». Конкретно — вот этот фрагмент: «Конструктор артиллерийских систем В. Г. Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
— Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
— Для меня нет разницы, товарищ Сталин.
Дали и то и другое».
Байки и правда
Разумеется, это лишь байка. Нет, Сталинскую премию — первую из четырёх — он и впрямь получил в 1941 году. Но вот звания Героя Соцтруда конструктор артиллерийских систем Василий Гаврилович Грабин был удостоен ещё осенью 1940-го. И всё же эта байка исторической правде соответствует. Пушка ЗИС-3 конструкции Грабина может с полным правом претендовать на звание «оружия Победы» — это самое массовое орудие не только времён Великой Отечественной, но и всей истории мировой артиллерии. Буксируемых пушек ЗИС-3 было произведено 48 016 единиц, и ещё 18 601 орудие поставили на самоходки — абсолютный рекорд всех времён. Кстати, ежегодный салют 9 Мая дают не только из салютных установок, но и из пушек ЗИС-3.
Цифры впечатляющие. Но не будем забывать, что всего этого могло бы и не произойти, если бы Грабин обладал только и исключительно талантами артиллерийского конструктора и не обладал бы своим знаменитым характером — волевым, жёстким и с известной долей авантюризма. Писатель Пётр Ткаченко, уроженец станицы Старонижестеблиевской, где Грабин жил в отрочестве, в своих очерках приводил его воспоминания. В частности, эпизод, когда юный Грабин отказывается выполнить унизительный приказ хозяина мельницы, где будущий конструктор помогал отцу-рабочему: «Мне стало обидно до слёз. Мы с отцом и так почти круглые сутки работаем, а он мне ещё одно дело даёт. Каково отцу без меня будет? Я решил не подчиниться этому приказу. Он заорал и начал толкать меня в яму. Он толкал, а я сопротивлялся ему изо всех сил…»
Сознание своей правоты и мотивированное упорство — ресурс для конструктора весьма полезный. А в случае Грабина эти качества можно, не кривя душой, назвать судьбоносными. И началось всё это ещё до войны, в 1933 году, когда его попытались сбить буквально на взлёте.
Чтобы выстрелы не измотали людей
Вернее, не его одного. В том году по приказу начальника вооружений РККА Михаила Тухачевского было ликвидировано ГКБ-38 — единственное конструкторское бюро, занимавшееся классической ствольной артиллерией, где Грабин был первым замом. Площади и мощности бюро передавали тем, кто приветствовал увлечение Тухачевского экспериментальными артиллерийскими системами. Всем остальным предлагалось «самоопределение». Грабин попал в конструкторское бюро 92-го завода, что в Горьком. Заниматься опытно-конструкторской работой в заводском КБ можно было только по конкретному военному заказу. Но выходило, что военные в работе Грабина не заинтересованы — Тухачевский считал классическую артиллерию вчерашним днём. Или, вспоминая детские впечатления Грабина о хозяине мельницы, «толкал её в яму».
Вот тут-то и сказался характер Грабина. Он сопротивлялся, как умел, и в итоге рискнул обратиться не к военным, а к чиновникам — в Наркомат тяжёлой промышленности. И сумел заручиться расположением главы этого ведомства, Серго Орджоникидзе.
Ситуация складывалась скандальная — Грабин фактически бросил армии вызов. Все артиллерийские КБ работали по заказу военных, а вот Грабин создавал пушки, исходя из своих соображений, да ещё и по своей же инициативе. И не просто создавал — отстаивал свою позицию, какой бы экзотической она ни казалась. Так, в 1939 году, доказывая на Совете труда и обороны преимущества «предка» ЗИС-3 пушки Ф-22 УСВ перед конкурентами, Грабин счёл нужным упомянуть, что в её создании принимал участие врач-физиолог. Что было воспринято с удивлением: а врач-то зачем?
Грабин отвечал так: «Конструкция должна быть такова, чтобы приготовления к стрельбе и первые выстрелы не измотали людей, чтобы расчёт мог сохранить высокую работоспособность на всём протяжении артподготовки, которая длится иногда по нескольку часов. Это заставило нас привлекать врача к работе над пушкой». Между прочим, дисциплина под названием «эргономика», изучающая взаимодействие человека и техники, появится лишь спустя несколько десятков лет…
При таком подходе пушка ЗИС-3 просто не могла получиться плохой или посредственной. Она была великолепна. Что, кстати, признавали и на «той стороне». Личный советник Гитлера по артиллерии, руководитель конструкторского отдела фирмы «Крупп» профессор Вольф писал: «Немецкие артиллерийские конструкции превосходили орудия других государств, за исключением Советского Союза. ЗИС-3 является лучшим 76-мм орудием Второй мировой войны. Можно без всякого преувеличения утверждать, что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии».
«У вас конструкторский зуд!»
Это прекрасно. Но чего бы стоили его труды, если такая уникальная пушка производилась бы раз в год по обещанию?
Василий Грабин сумел создать главное — новую систему производства. Раньше на испытания представляли опытный образец, сделанный практически вручную. И уж только потом на него составлялась техническая документация, спускаемая на завод технологам, — с конкретикой разбирайтесь, как хотите. Грабин был с этим не согласен: «Впервые в истории завода технолог стал ведущей фигурой в проектировании». Теперь конструктор работал вместе с технологом, проектируя детали так, чтобы они изготовлялись в металле с наименьшими потерями. Впервые применили то, что нынешние программисты называют «модульный дизайн» — это когда используются типовые унифицированные компоненты. Что сделало возможным конвейерное производство — тоже впервые в мире, а также ускорило ремонт пушек в полевых условиях… Венчало всё «скоростное проектирование», когда всё производство — от технической документации до постановки пушки на поток — начиналось одновременно.
Это было неожиданно, взрывало привычные процессы, вызвало резкую критику в самых верхах. Вот что писал Грабин в своих воспоминаниях: «Когда я пытался возразить Сталину, обычная выдержка и хладнокровие изменили ему. В его голосе были раздражение и гнев. — «У вас конструкторский зуд, вы всё хотите менять и менять! — резко бросил он мне. — Работайте, как работали раньше!»
Однако сутки спустя Сталин позвонил ему сам: «Вы правы. То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике…» Победа осталась за Грабиным — выпуск пушек по его системе удалось 203 увеличить в 18 раз. А его победа легла в основу той Победы, что пришла в 1945 году.
По материалам: aif.ru