Куда пойти учиться? Есть ли смысл платить за обучение в ведущем вузе
Выпускники школ уже вовсю готовятся к поступлению в вузы. Однако не всем удастся пройти на бюджет в желанный университет. Стоит ли поступать платно? Тем более что в этом году цены снова выросли.
Качество влияет на цену?
Недавнее исследование качества приёма в российские вузы выявило интересную тенденцию: абитуриенты, готовые связать свою жизнь с информационными технологиями или инженерными специальностями, рассматривают для себя возможность получения платного образования в лучших вузах России. Университеты реагируют на спрос, увеличивая число коммерческих мест. Однако и стоимость обучения тоже растет. Так стоит ли платить за высшее образование в ведущем вузе? Станет ли это инвестицией в будущее или просто тратой средств? Связано ли качество обучения с его стоимостью?
«Связано напрямую, — рассказала aif.ru первый проректор МФТИ Елена Анохова. — Государственные субсидии, выделяемые на финансирование образовательных программ, регламентируются приказом Минобрнауки России и учитывают множество факторов, таких как необходимость образовательной инфраструктуры, затраты на профессорско-преподавательский состав, лабораторное оборудование, практики и другие расходы. Однако даже с учётом повышающих коэффициентов, государственного финансирования бывает недостаточно для поддержания того уровня образования, который предлагают ведущие университеты. Так, в МФТИ реальные затраты на подготовку одного студента в 2024 году практически вдвое превышали государственную субсидию. Разница между фактическими расходами на подготовку студента и государственными ассигнованиями компенсируется за счёт собственных средств университета, что позволяет привлекать лучших преподавателей, поддерживать современную научно-образовательную инфраструктуру и обеспечивать высочайший уровень подготовки студентов. А так как разницы в подготовке студентов, обучающихся на бюджетных местах, и теми, кто самостоятельно компенсирует затраты на свое образование, нет, то университету приходится субсидировать из собственных средств и подготовку студентов-платников».
Где учиться?
Было принято решение с 2021 года начать постепенное выравнивание стоимости обучения для студентов, самостоятельно оплачивающих свое образование, с реальными затратами вуза. Это означает повышение расходов для тех, кто выбирает платную форму. Но сегодня многие университеты предлагают лучшим студентам гранты на обучение за счет спонсоров, индустриальных партнеров. Кроме того, есть возможность взять образовательный кредит на обучение по льготной ставке, по крайней мере, по инженерным и естественно-научным направлениям эту возможность точно обещали сохранить.
Кстати, озвученные недавно Минобрнауки планы сокращать платные места в вузах касаются именно учебных заведений с низкими баллами ЕГЭ абитуриентов, которых принимают на коммерческой основе. Не секрет, что до сих пор региональные вузы брали на платные места всех подряд. В ведущих столичных университетах даже на платное обучение — высокий конкурс. А значит, и качество обучения, учитывая исходный уровень студентов, тоже выше.
Поэтому, определяясь с вузом, предстоит сделать непростой выбор: платить за обучение в ведущем учебном заведении или поступать туда, куда хватит баллов? Получить реальные знания или просто диплом, добирая необходимое самостоятельным обучением? Каждому придется решить для себя этот вопрос уже в ближайшее время.
По материалам: aif.ru