Деликатес с хворью. Назван способ распознать мясной клей при покупке колбас
Выявить наличие мясного клея в составе колбасы «на глаз» при покупке сложно, но некоторые признаки, указывающие на него, все же есть, рассказала aif.ru доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова.
«Мясной клей (трансглутаминаза) запрещен к применению в пищевой промышленности на территории РФ, — объяснила эксперт. — Выявить наличие этого компонента непосредственно при покупке в большинстве случаев невозможно, так как он не имеет специфического вкуса или запаха. Однако покупатели могут обнаружить признаки фальсификации, обращая внимание на качество упаковки, яркость цвета и текстуру продукта».
Сам мясной клей визуально неотличим от натуральных волокон, однако есть косвенные признаки — например, слишком ровная текстура продукта, отсутствие естественных прожилок жира, объяснила технолог.
«Еще один „звоночек“ — низкая цена, — добавила эксперт. — Обычно снизить себестоимость помогает использование обрезков мясных продуктов, низкосортного сырья и как раз-таки клея. Насторожиться стоит и из-за состава: наличие добавок E407, E412, E415 может указывать на стабилизаторы, маскирующие фальсификат».
Лучший способ полностью проконтролировать состав колбасы — приготовить ее дома самостоятельно, добавила Мясникова. Однако это требует значительных временных затрат и определенных навыков.
«Кроме того, продукция домашнего производства не всегда бывает безопасной, поскольку могут быть нарушены температурные режимы приготовления, — уточнила собеседница. — Для минимизации риска нарваться на фальсификат выбирайте продукты известных брендов в проверенных торговых точках с прозрачной цепочкой поставок, покупайте продукты с маркировкой ГОСТ и проверяйте их качество в приложении „Честный знак“».
Ранее эксперты рассказывали, что продукция с мясным клеем вызывает дисбактериоз и аллергические реакции.
По материалам: aif.ru