Экономика

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

Какие решения может принять объединение и могут ли другие члены альянса последовать примеру Астаны

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

EN

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

Казахстан может выйти из состава ОПЕК+. Обсуждение этого вопроса на заседании альянса 3 мая не исключают эксперты, опрошенные «Известиями». Накануне министр энергетики республики Ерлан Аккенженов публично заявил, что страна будет руководствоваться национальными интересами, а не интересами альянса. Аналитики допускают возможность цепной реакции, особенно среди государств с ограниченными инвестиционными программами и бюджетными дефицитами. О том, какие решения может принять картель, — в материале «Известий».

Почему Казахстан может выйти из ОПЕК+

Перед очередным заседанием ОПЕК+, которое состоится 3 мая, министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов заявил, что при определении уровня добычи нефти страна будет руководствоваться национальными интересами, а не интересами альянса ОПЕК+.

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

Нефтеперекачивающая станция «Актау»

— Мы постараемся скорректировать наши действия. Если партнеры, если мы не будем удовлетворены корректировкой наших действий, то снова будем действовать в соответствии с национальными интересами со всеми вытекающими последствиями, — заявил он в интервью Reuters.

По его словам, Казахстан не может сократить добычу на трех своих крупных нефтяных проектах, поскольку они контролируются иностранными компаниями, особенно на месторождении «Тенгиз», возглавляемом компанией Chevron.

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

Нефтеперегонный завод. Нефтяное месторождение «Тенгиз»

Генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора («НААНС-Медиа») Тамара Сафонова напомнила: по расчетам ОПЕК, совокупное компенсационное ограничение может составить 1,299 млн баррелей в сутки с апреля 2025-го по июнь 2026 года.

При этом добыча без учета газового конденсата в марте, по данным ОПЕК, составила 1,85 млн баррелей в сутки, прежде всего на фоне роста разработки на месторождении «Тенгиз».

— Если западные мэйджоры вышли из акционерного капитала российских нефтяных компаний на фоне санкций, то акционерами месторождения «Тенгиз» в Казахстане через компанию «Тенгизшевройл» являются Chevron (США) — 50%, Exxon Mobil (США) — 25%, «Казмунайгаз» (Казахстан) — 20% и «Лукойл» (Россия) — 5%. По сути, Казахстан в лице «Казмунайгаз» не имеет решающего голоса при формировании планов по добыче сырья, — отметила собеседница «Известий».

Таким образом, с одной стороны, Казахстан поддерживает приверженность «дальнейшему сотрудничеству в рамках ОПЕК+», разделяет принципы балансировки и предсказуемого ценообразования на рынке нефти, с другой стороны, не имеет формальных рычагов влияния на акционеров тенгизского месторождения, добавила Тамара Сафонова.

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

Нефть на Айранкольском нефтяном месторождении

— Это еще раз подчеркивает целесообразность инвестиций собственного капитала в стратегические энергетические проекты», — отметила эксперт.

В перспективе Казахстан может увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По данным ОПЕК, по итогам 2024 года фактический объем добычи нефти в Казахстане составил 1,85 млн баррелей в сутки.

— Это очень опасная история для всей ОПЕК+. Казахстан не может управлять добычей в стране, так как большинство проектов реализуется на условиях СРП с иностранными участниками. То, что извлекает национальная компания, идет на внутренний рынок, а сократить объемы в ущерб потребностям страны Астана не может, — добавил эксперт.

Последует ли цепная реакция

Вполне логично, что после казахского демарша на рынке заговорили о том, что заявление Астаны может стать прелюдией к выходу республики из альянса ОПЕК+, который последние годы старался удержать мировые цены на нефть в диапазоне $70–90 за баррель. При этом Казахстан среди прочих был одним из злейших нарушителей договоренностей объединения. Больше него нарушал только Ирак.

Напомним, что страны ОПЕК+, которые превышали квоты на добычу и затем пообещали ее дополнительно сократить в качестве компенсации, представили планы по выполнению своего намерения. Общий объем этой компенсации должен составить 4,572 млн баррелей. Сокращение началось в апреле и будет длиться по июнь 2026 года. Ирак должен будет за этот период компенсировать перепроизводство 1,934 млн баррелей в сутки, Казахстан — 1,299 млн баррелей, Россия — 0,691 млн, ОАЭ — 0,386 млн, Кувейт — 0,150 млн, Оман — 0,097 млн и Саудовская Аравия — 0,015 млн баррелей в сутки.

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

При этом стоит отметить, что еще в 2023 году Нигерия и Ангола хотели изменить свои квоты на добычу в сторону увеличения. Уже тогда на рынке говорили о том, что такое поведение участниц может привести к развалу ОПЕК+, однако раскола не последовало. По мнению экспертов, сейчас такой исход тоже маловероятен.

— На данный момент выход Казахстана из ОПЕК+ маловероятен. Заявление министра — это прежде всего политико-дипломатический сигнал, отражающий внутренние экономические приоритеты страны. Казахстану важно демонстрировать партнерам и инвесторам, особенно западным, независимость в энергетической политике, особенно на фоне растущих затрат бюджета и давления на валютный рынок, — полагает управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

По его мнению, реальный выход из соглашения в краткосрочной перспективе может нанести ущерб самой же республике: страна критически зависит от экспорта нефти, а механизм ОПЕК+ обеспечивает относительную ценовую стабильность. Более того, Казахстан уже неоднократно не соблюдал квоты в полном объеме, и в рамках альянса это воспринималось с определенным допущением — такая гибкость и есть преимущество формата.

— Что касается других участников, — возможность цепной реакции не исключена, особенно среди стран с ограниченными инвестиционными программами и бюджетными дефицитами, например, Ангола уже объявляла о выходе. Но такие решения будут точечными и вряд ли подорвут структуру альянса в целом, — считает собеседник «Известий».

По словам Игоря Юшкова, в случае развала сделки на рынке появятся дополнительные 4,5–4,8 млн баррелей нефти в сутки.

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

Управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева напоминает, что формат ОПЕК+ был сформирован в ноябре 2016 года именно из-за недовольства многих нефтедобывающих стран ценами на топливо.

— В тот год стоимость нефти снижалась до $30 за баррель. При развитии самого худшего сценария не исключу падения цен до таких уровней. Тем более что сейчас рынок и так перенасыщен. Тем более что на фоне тарифных войн мировой рынок пересматривает прогнозы по спросу в сторону понижения, — считает она.

В Минэнерго РФ, минэнерго Республики Казахстан и ОПЕК не ответили на вопросы «Известий».

Возможен ли пересмотр политики ОПЕК+

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов убежден, что абсолютно все государства — члены ОПЕК+, а не только Казахстан, считают приоритетом интересы своей страны, а не картеля.

— Существование альянса имеет смысл до тех пор, пока он этим интересам отвечает. А они заключаются в поддержании стабильно высоких цен на нефть и, как следствие, пополнение бюджета стран-участниц. Думаю, что в Астане прекрасно понимают: выход из ОПЕК+, с одной стороны, стал бы нежелательным прецедентом и ослабил бы позиции картеля, а с другой стороны — дал бы психологический эффект, приведший бы к снижению цен на нефть еще до того, как Казахстан «выбросит» на рынок дополнительные объемы сырья. И потери от такого шага были бы больше, чем доходы от увеличившегося экспорта, — отметил эксперт.

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

Айранкольское нефтяное месторождение

Он считает, что в данном случае мы видим скорее попытку надавить на ключевых участников альянса — Россию и Саудовскую Аравию — с целью переложить на них основной груз сдерживания производства сырья.

— Мол, от развала ОПЕК+ больше всего пострадают Эр-Рияд и Москва в силу наибольших масштабов экспорта, так пусть они и снижают добычу. Кстати, именно эти две страны и так брали на себя дополнительные «самоограничения», помимо официально установленных квот ОПЕК+. И это, судя по всему, позволяет отдельным участникам сделки надеяться на то, что они окончательно возьмут на себя роль замыкающих поставщиков и даже закроют глаза на некоторое увеличение добычи «младшими партнерами» по альянсу, — добавил Валерий Андрианов.

Однако, по его словам, ни Саудовская Аравия, ни Россия не готовы к дальнейшему сокращению своей добычи для удовлетворения аппетитов других участников сделки. Тем не менее, несмотря на такие демарши, которые ослабляют альянс, его полный развал был бы невыгоден всем его участникам, в том числе Казахстану.

Выйти из-под ОПЕК: Казахстан может покинуть картель

— Позиция Астаны сама по себе не станет катализатором пересмотра политики ОПЕК+, но она — часть более широкой тенденции. Мы наблюдаем усиление разнобоя интересов внутри альянса, особенно между странами с большими инвестиционными возможностями и государствами с ограниченным потенциалом наращивания добычи. Скорее всего, в ближайшие месяцы ОПЕК+ будет вынуждена пересматривать формулу участия и подход к квотам — возможно, появится больше «кастомизации» условий для отдельных стран, — полагает Дмитрий Касаткин.

Он отметил, что ОПЕК+ остается важным координационным инструментом, но ее устойчивость всё больше зависит от способности учитывать диверсифицированные национальные интересы участников.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»