Бизнес

Без крахмала и сахара. Пять способов, как отличить мед от подделки

Мед желательно приобретать у проверенных продавцов.

Первый мед этого сезона появится уже в мае, но на полках магазинов этот продукт можно купить круглый год. Как проверить мед на натуральность, чем он должен пахнуть, и где его лучше покупать, рассказала основатель онлайн-магазина продуктов с коротким сроком годности Fstok.ru Анастасия Колчина.

Пахнет цветами, а не карамелью

Мед желательно приобретать у проверенных продавцов или в сертифицированных магазинах, рекомендует эксперт. Сейчас этот сладкий продукт подлежит обязательной маркировке товара через систему «Меркурий», что гарантирует его официальный оборот от продавца к покупателю.

«Если вы покупаете мед в магазине, обратите внимание на упаковку, — советует Колчина. — На этикетке должны быть основные данные о производителе (юридическое название, адрес, контакты, состав и описание меда, соотношение белков, жиров и углеводов, срок годности, ГОСТ или ТУ). Упаковка должна быть без дефектов, крышка плотно закрыта под давлением или без признаков открытия».

Пока мед еще не куплен, можно внимательно приглядеться к его цвету, он тоже может сказать многое об этом продукте. Оттенок зависит от сорта, гамма может варьироваться от почти белого (липовый) до темно-коричневого (гречишный), рассказывает эксперт. А вот если в мед не добавлены натуральные фрукты или ягоды (эта информация должна быть на упаковке), ярким и неестественным его цвет быть не может. Такую банку лучше отложить в сторону.

Дома проверкой меда можно заняться более тщательно. Открыв банку, принюхайтесь: настоящий мед имеет насыщенный цветочный запах. А вот если аромат слабый или в нем ощущается карамельный оттенок, возможно мед подогревали или в нем есть лишние добавки, предупреждает Колчина. Все это ухудшает качество продукта.

На поверхности меда не должно быть пены или большого количества пузырьков. Эти признаки говорят о том, что в продукте началось брожение, а значит, мед некачественный или недозревший. В пищу его лучше не употреблять.

В меру сладкий

«Если зачерпнуть ложкой натуральный мед, он будет стекать медленно, образуя непрерывную нить, — добавляет эксперт. — Если же он льется как растительное масло, то, возможно, разбавлен. В неестественно плотный продукт могли быть добавлены сахарный сироп или патока».

На вкус мед должен быть сладким, но с некоторой терпкостью — такой, чтобы вызывать легкое першение в горле. А если вкус просто приторно-сладкий, то, вероятно, в мед добавлен сахар, предостерегает Колчина.

Есть способы проверить, натуральный ли мед был приобретен, рассказывает основатель магазина продуктов с коротким сроком годности.

Тест с водой

В стакан с водой нужно капнуть мед. Если он натуральный, то осядет комком, если поддельный — быстро растворится.

Тест с бумагой

Мед нужно капнуть на бумажную салфетку. Качественный продукт не должен моментально растечься и оставить мокрый след.

Тест с йодом

Одну чайную ложку меда нужно развести в двух-трех столовых ложках теплой воды и тщательно перемешать. Если продукт качественный, он растворится почти полностью, без осадка. В получившийся раствор меда следует добавить одну каплю пятипроцентного спиртового раствора йода. Если через 10–20 секунд раствор приобрел синий или фиолетовый оттенок, значит, в меде есть крахмал или мука. Это признак фальсификации, говорит Колчина. А если цвет не изменился, остался желто-коричневым, то мед чистый, без крахмальных добавок.

Большинство предпочитают тягучий и полупрозрачный мед. Но следует помнить, что если он натуральный, то рано или поздно закристаллизуется, за исключением акациевого и каштанового сортов, предупреждает Колчина. А вот если зимой мед остается жидким — возможно, его перегрели, а это убивает полезные свойства продукта.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»