Медицина и здоровье

Диетолог Кованова озвучила, как правильно соблюдать интервальное голодание

Интервальное голодание (ИГ) остается одной из самых обсуждаемых практик питания, вызывая как интерес, так и опасения. Диетолог, нутрициолог София Кованова рассказала aif.ru, какие режимы ИГ наиболее безопасны, кому такие практики противопоказаны и какие ошибки чаще всего совершают новички.

По словам эксперта, самым удобным режимом для большинства людей является схема 16:8, при которой человек 16 часов воздерживается от еды, а в течение восьми часов может принимать пищу.

«Он удобен тем, что плюс-минус совпадает с временем сна и бодрствования», — пояснила Софья Кованова.

Однако, как отметила диетолог, интервальное голодание подходит не всем: для некоторых людей длительные перерывы между приемами пищи могут серьезно навредить здоровью.

«ИГ категорически не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, включая гастриты», — добавила эксперт. 

Тем, кто впервые пробует ИГ, важно помнить о правильном выборе времени приемов пищи.

«Как бы то ни было, рекомендация одна: не надо начинать есть ночью или вечером, даже если вы не кушали в течение дня», — отметила эксперт.

Известно, что поздние ужины нарушают циркадные ритмы и могут отрицательно сказаться на обмене веществ.

Одной из самых частых ошибок новичков София Кованова назвала попытку скопировать режим, который помог другому человеку.

«Самая большая ошибка — практиковать то, что было подсмотрено у другого человека. Этот метод может вам не подходить в принципе, а здоровье восстанавливать потом сложно, долго и дорого», — предупредила она.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, как отличить отечность тела от лишнего веса.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»