Ерохин объяснил, как россиянин Заборский смог пробежать 1047 км на марафоне
Победа в многодневных ультрамарафонах зависит не только от физической выносливости, но и от умения бороться со сном, а также слаженной работы команды поддержки. Об этом заявил участник экстремальных забегов Дмитрий Ерохин в беседе с NEWS.ru.
На днях россиянин Иван Заборский одержал победу в престижном шестидневном ультрамарафоне «Шесть дней Франции» в коммуне Валлон-Пон-д’Арк.
По словам эксперта, если 24- и 48-часовые марафоны допускают минимальный отдых, то на шестисуточных дистанциях сон становится главным противником спортсменов.
Ерохин пояснил, что на многодневных соревнованиях скорость бега у большинства участников примерно одинакова — около 9–10 км/ч. Основная борьба разворачивается вокруг способности сохранять бодрость. По словам эксперта, в таких случаях марафон превращается в противостояние с собственным организмом, который требует отдыха, отметил спортсмен.
Не менее важную роль, по его словам, играет команда поддержки. Помощники обеспечивают бегунов питанием, водой, оперативно меняют экипировку в зависимости от погоды и следят за состоянием атлетов. Он отметил, что днем температура во время марафона может быть +20, а ночью опуститься до +5.
«Команда нужна круглосуточно, это минимум два человека, лучше три», — сказал Ерохин.
Ранее о победе Ивана Заборского сообщил глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев.
По материалам: aif.ru