Очно в цель. Как поступить в университет на целевое обучение в 2025 году
В правилах приёма на целевое обучение в вузы есть важные изменения. Как пройти на бюджет вне общего конкурса и что нужно учесть будущим абитуриентам?
Желающих меньше
Целевое обучение – это поступление в вуз на бюджетные места, которые выделены под конкретных заказчиков: органы власти, госкорпорации, предприятия и организации. После получения диплома необходимо отработать у работодателя, с которым был заключён договор о целевом обучении. По этой причине конкурс на целевые места обычно ниже – не все хотят связывать себя обязательствами по отработке где-нибудь на заводе или в районной поликлинике. Однако этот же «пониженный» конкурс ранее помогал обладателям невысоких баллов ЕГЭ попасть в престижные университеты. Скажем, раздобыв направление от регионального Минздрава, можно было поступить в ведущий медвуз.
С 2024 года ввели новый порядок. Все предложения по целевому приёму публикуются на портале «Работа в России», там же любой желающий может подать заявку. Поступает не тот, кто договорится с будущим работодателем, а тот, кто пройдёт по конкурсу среди других претендентов. И хотя сам процесс поступления стал более открытым и справедливым, многие целевые места остались невостребованными. Депутат Госдумы Алексей Куринный недавно привёл цифры целевого приёма на 2024/2025 учебный год, которые получил от Минобрнауки: по медицине заполнено 60,5% от выделенной квоты, по сельскому хозяйству – 50,5%, инженерному делу – 27,5%, образованию и педагогике – 22,3%.
Кому дадут допбаллы
К нынешней приёмной кампании правила доработали. Сами целевые квоты в вузах станут формировать более тщательно – заявки от работодателей будут проверять сначала региональные власти, потом Минтруд и Минобрнауки. В этом году приём заявок начали 10 мая. До 10 июня их разместят на портале «Работа в России» (кроме организаций, связанных с гостайной, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из реестра Минпромторга – они отправляют предложения напрямую в вуз).
Есть ряд важных нововведений, касающихся абитуриентов (постановление правительства № 447 от 07.04.2025). За участие в профориентационных мероприятиях заказчика можно получить дополнительно 5 баллов к ЕГЭ. Это могут быть олимпиады, конкурсы, которые проводит для школьников данная организация, а также обучение в профильных классах. Учитываются только мероприятия за последние 4 года до приёма либо в год приёма. Списки таких абитуриентов заказчики предоставляют в вузы.
Те, кто хочет продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре, могут заключить с тем же заказчиком следующий договор о целевом обучении. В этом случае отрабатывать дважды не придётся – только по последнему договору. Студент-платник может перейти на целевое обучение, если отчислится целевик. В этом случае договор нужно заключить не позднее 2-го месяца после объявления о возможности перехода. Если студент-целевик не выполняет требования по успеваемости, прописанные в договоре, заказчик может платить ему пониженную стипендию (но не менее 50% государственной).
Стипендия обязательна
«Новая процедура целевого приёма стала более удобной для абитуриента – ему не нужно самостоятельно искать заказчика обучения, – говорит 1-й проректор МФТИ Елена Анохова. – Такой порядок выгоден и работодателю: теперь в конкурсе на его целевое место может участвовать больше выпускников школ. Работодатель может знакомить будущего сотрудника со своими задачами ещё со студенческой скамьи. Вместе с тем ужесточились требования к заказчику образования. В договоре должны быть прописаны меры поддержки студента – выплата стипендии, оплата проживания в общежитии и другие».
По словам эксперта, для абитуриентов по-прежнему главным стимулом поступить на целевое место остаются гарантированное трудоустройство и, как правило, менее строгий конкурс в вуз. Однако это не значит, что можно пройти в ведущий вуз с совсем низкими баллами. Например, в Физтехе для целевиков установлены те же проходные баллы, что и для поступающих по общему конкурсу: минимум 85 баллов по профильным предметам (физика, математика, информатика) и 70 по русскому языку.
«Абитуриент, поступая на целевое место, гарантированно выигрывает лишь в том случае, если он действительно планирует начать свою трудовую карьеру у конкретного работодателя. Иначе риск разочароваться друг в друге слишком велик», – отмечает Анохова.
Как поступить по целевому набору
1. Посмотрите предложения заказчиков на портале «Работа в России».
2. С 20 июня по 25 июля подайте заявку на целевое обучение одним из способов:
- На «Госуслугах». Отметьте, что готовы рассмотреть целевое обучение, далее выберите подходящее предложение.
- В бумажном виде в приёмную комиссию вуза.
Можно выбрать только один вуз и одну специальность.
Перед подачей заявки посмотрите, есть ли дополнительные требования к абитуриенту: отсутствие медицинских противопоказаний, допуск к гостайне, проживание на закрытой территории, где находится предприятие ОПК.
Если абитуриенту нет 18 лет, понадобится согласие родителей.
3. Отслеживайте своё место в конкурсной группе. Если прошли по конкурсу, подайте согласие на зачисление.
4. Заключите договор о целевом обучении. Если заявка на обучение подавалась через портал «Госуслуги», то договор придёт туда же в личный кабинет. Его нужно подписать в приложении «Госключ» усиленной неквалифицированной электронной подписью.
!Не отрабатывать после обучения можно в случаях, если…
- …требуется уход за ребёнком-инвалидом, другим близким родственником с инвалидностью 1-й группы;
- …супруг военнослужащий и его перевели в другой регион, где нет предприятий данного заказчика;
- …получена инвалидность 1-2-й групп.
!Если выпускник вуза был призван в армию, срок службы засчитают в период отработки.
Читайте договор!
Главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:
– Выбирая целевое обучение, многие порой не задумываются о том, что оно может превратиться в платное. Абитуриент должен чётко понимать, сможет ли справиться с образовательной программой и готов ли потом работать там, куда могут направить. Если не хватит знаний и сил освоить программу вуза, то студенту грозит отчисление, а компенсация расходов, затраченных на его обучение, ляжет на родителей. Обязательно обращайте внимание на эти пункты в договоре. Также стоит изучить место и сроки отработки. Сейчас внесли уточнение, что отработать после обучения нужно максимум 5 лет, ранее оговаривался только минимальный срок в 3 года.
Самые большие квоты для целевиков (% от бюджетных мест)
- Судебная и прокурорская деятельность – 90%.
- Самолёто- и вертолётостроение – 80%.
- Педиатрия – 75%.
- Лечебное дело – 70%.
- Эксплуатация, системы обеспечения железных дорог – 70%.
- Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов – 70%.
- Проектирование авиационных и ракетных двигателей – 70%.
- Радиоэлектронные системы и комплексы – 70%.
По материалам: aif.ru