Подняться на «ТУ» высоту. Как создавали пассажирский самолет Ту-144
В конце 1970-х на авиарейс 499 Москва — Алма-Ата покупали билеты даже те, кому не надо было в Казахстан. Всё из-за желания испытать полёт на сверхзвуковой скорости на высоте 20 километров. Билет стоил 84 рубля, за эти деньги на борту потчевали икрой.
Речь о Ту-144. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт (СПС) стал «лебединой песней» Андрея Туполева. Ему исполнилось 80, когда лайнер первый раз взлетел. Главным конструктором проекта был его сын Алексей. Столетний юбилей Туполева-младшего отмечается 20 мая.
«Неплохо сделано, а?»
С Хрущёвым, поставившим задачу перегнать Запад в создании самого быстрого гражданского лайнера, Туполев-младший познакомился в 1959 году. Первому секретарю ЦК КПСС предстояло лететь через океан на Ту-114, чьи заводские испытания ещё не завершились. «Не переживайте, — успокоил Хрущёва конструктор. — С вами полетит мой сын». Когда же Туполева-старшего подгоняли со сдачей «сырой машины» к очередному съезду партии, он отвечал: «Перенесите съезд».
Работа над Ту-144 началась в 1962-м, а первый полёт опытного СПС состоялся 31 декабря 1968-го. Командиром экипажа был лётчик-испытатель Эдуард Елян, получивший после полёта звание Героя Советского Союза.
На документальных кадрах Дед, как называли в КБ Андрея Туполева, удивительно спокоен. Его жизнь охватила почти все авиационные эпохи: застал фанерные аэропланы, строил первые цельнометаллические самолёты, в годы войны фашистов громил его тяжёлый бомбардировщик, в мирное — сенсацией стал реактивный пассажирский Ту-104. И вот — пассажирский сверхзвук. Елян докладывал: «Удивительно легко управляется». И перед заходом на посадку уже весело: «Неплохо сделано, а?»
В этом «неплохо» участвовало более 1 тысячи предприятий и 10 тысяч специалистов, а у отца и сына Туполевых в течение 5 лет не было выходных. И каждый день — новая головоломка.
Например, вырванные иллюминаторы, которые не выдерживали перепада давления. Была даже мысль делать самолёт без окон: что там увидишь-то на сверхзвуке. Но вовремя поняли, что психологически там будет трудно находиться — словно в капсуле. Иллюминаторы в итоге изготовили из термостойкого фторсодержащего оргстекла. А сам лайнер был на пятую часть из титана. «Этот металл обладает памятью — после нагрева не теряет формы, что ценно, когда при сверхзвуке из-за трения самолёта с потоками воздуха машина нагревается более 180 градусов. И алюминий начинает „течь“, — поясняет лётчик-испытатель Андрей Куров. — Неслучайно США и Европа продолжают покупать у нас этот металл, превосходящий по гибкости сталь, но в 2 раза легче».
Два часа вместо четырёх
Подумали и о комфорте — у каждого пассажира была индивидуальная панель со светом, кондиционером и вызовом проводника. На завтрак подавали чёрную икру, фрукты и 50 граммов коньяка. Все эти «блага» получили пассажиры рейса Москва — Алма-Ата, который впервые отправился в полёт 1 ноября 1977 года.
Провожал его уже один Туполев-младший, старшего не стало в 1972 году. Лайнер благополучно приземлился в столице Казахской ССР, преодолев 3260 километров за два часа вместо обычных четырёх. Рейсы стали еженедельными, а билеты на них — дефицитом, несмотря на цену в 84 рубля (обычный рейс был дешевле на 25 рублей).
«Было ощущение, что сидишь в стартующем космическом корабле: грохот ревущих двигателей и перегрузка, которая длилась, по моим ощущениям, 2–3 минуты», — вспоминал один из пассажиров. Машина поднималась на высоту 17–20 километров, а скорость доходила до 2,3–2,5 тысячи километров в час, что вдвое выше скорости звука.
Предполагалось, что в будущем Ту-144 сможет за два часа долетать из Москвы в Индию. Но «слетал» он туда только в фильме «Мимино», мелькнув в кадре как символ скорости и воздушной элегантности.
В крушении виноват «Мираж»
Международной карьере Ту-144 вредили британцы и французы, создавшие свой СПС — «Конкорд». «В 1973 году в Ле-Бурже во время исполнения Ту-144 пилотажной фигуры «горка» французский самолёт-разведчик «Мираж», ведя съёмку, так приблизился к нашей машине, что экипажу пришлось совершить манёвр уклонения, который привёл к крушению. Я знал конструкторов КБ, которые были тогда в Ле-Бурже, они озвучивали только одну версию трагедии — «Мираж», — говорит заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.
Официальная комиссия после года работы закрыла дело, не опубликовав заключение. Вину «Миража» косвенно подтвердил и Эдуард Елян, участвовавший через два года в салоне Ле-Бурже на Ту-144 с целью реабилитировать машину. Завершая полёт, он увидел поднявшуюся с земли огромную стаю голубей — в ту же секунду переднее стекло кабины оказалось в крови и перьях птиц. Сажать и рулить Елян мог, лишь наблюдая через форточки. На земле он кинулся к местному руководителю полётов. «Это был рыжий француз, похожий на трафаретного эсэсовца, — вспоминал лётчик. — Отправились смотреть место на полосе, где обнаружили насыпанные зёрна и побитых откормленных голубей размером с курицу!»
Впрочем, специалисты не сомневались в Ту-144, поэтому и поставили машину в 1977 году на регулярный рейс, где та пролетала полгода без единого ЧП. Пока в мае 1978-го не вышел приказ министра гражданской авиации Бугаева о прекращении проекта Ту-144. Поводом стала авария, случившаяся во время испытательного полёта Ту-144Д, — у самолёта загорелся двигатель. «С Бугаевым было трудно спорить, он имел аппаратный вес ещё и потому, что был мужем сестры супруги Леонида Ильича, — продолжает Сытник. — Но неверно считать, что история Ту-144 на этом оборвалась. Все технологические и конструкторские прорывы позже легли в основу Ту-160».
Сегодня этот самолёт входит в «ядерную триаду» России наравне с РВСН и морскими стратегическими силами. Его называют «Белый лебедь». Рекорды Ту-144 по высоте и скорости до сих пор не побиты.
По материалам: aif.ru