Год «быков»: как «Краснодар» впервые выиграл золото РПЛ
Команда Мурада Мусаева увереннее всех прошла всю дистанцию турнира и не упустила чемпионство в последнем туре
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
«Краснодар» 24 мая дома переиграл московское «Динамо» в матче 30-го тура Российской премьер-лиги (3:0) и впервые в истории стал чемпионом России. Команда Мурада Мусаева набрала 67 очков, на один балл отстал «Зенит», который до этого шесть лет подряд выигрывал золото РПЛ. «Динамо» (56) пропустило ЦСКА (59) и «Спартак» (57), завершив сезон на пятой строчке в турнирной таблице. Высший же дивизион покидают «Оренбург» и «Факел», в стыковых матчах с командами ФНЛ сыграют «Ахмат» и «Нижний Новгород».
Первым же ударом
В Краснодаре всё было готово к чемпионству. Шикарная предматчевая программа, масштабные баннеры от болельщиков — тех счастливчиков, что сумели урвать билеты, лучший состав «быков». На другой стороне — «Динамо». То, что ровно год назад приехало в Краснодар в ранге лидера и главного претендента на титул. Кризисная команда, сменившая от расстройства тренера за четыре тура до конца. А у Ролана Гусева к шести травмированным — капитану Бальбуэне, Майсторовичу, Чавесу, Артуру, Лаксальту, Тюкавину — добавился Бителло. Лучший ассистент РПЛ после встречи с «Акроном» мог бегать, но не наносить удары из-за ушиба.
«Краснодар» (Краснодар) – «Динамо» (Москва). Виктор Са («Краснодар»), Ярослав Гладышев («Динамо») и Лукас Оласа («Краснодар») во время матча
Бело-голубые вышли в сильно ослабленном составе, зато максимально настроенные. Всю неделю мы читали, насколько москвичи желают обыграть «Краснодар», взяв реванш за прошлогодний золотой матч и надеясь забраться в тройку. На первых минутах можно было провести аналогию с историей из мая-2024. Тогда лидирующее «Динамо» вышло под мощным грузом ответственности, забыв о привычной легкости. Теперь «Краснодар» явно нервничал: два фола уже на первой минуте, два обреза у своей штрафной в самом дебюте, но Маухуб простил.
Главный же эпизод стартового отрезка случился в штрафной «Динамо», когда «быки» пришли в себя и пошли вперед. Понятно, для золота нужна была победа. Кордоба отдал под удар Черникову. Тот должен был забивать, но выше ворот. Однако в момент передачи колумбийцу зарядил по ногам Маричаль. Пенальти? ВАР 4,5 минуты изучал эпизод, а потом стало понятно, почему так долго: у Джона в начальной фазе случился микроскопический офсайд.
Это было на 13-й минуте, и ничего более яркого первый тайм не подарил. Высочайшее напряжение, сходящие с ума трибуны, но минимум моментов. У «Краснодара» можно выделить еще один удар из штрафной Черникова — заблокировал защитник. У «Динамо» — штрафной почти с линии 16-метровой зоны, с которого воспитанник академии «быков» Фомин не попал в створ.
А еще маленькую трагедию пережил Петров. В 34 года в самом важном матче жизни ветеран в середине первого тайма получил повреждение мышцы бедра, пришлось просить замену. Впрочем, это больше личная история — у Сергея есть равноценная замена в лице Гонсалеса. Пожалуй, это единственная позиция, где можно выпустить альтернативу без потери качества.
Джон Кордоба (Краснодар) радуется забитому голу в матче 30-го тура Российской премьер-лиги в Краснодаре
«Краснодару» явно надо было прибавлять после перерыва: всего два момента за тайм — слишком мало для матча жизни. Тем более что в Санкт-Петербурге «Зенит» уверенно решил все вопросы в первые 45 минут — 2:0. Что придумает Мурад Мусаев?
К Гусеву в этом плане было меньше вопросов. Да, игра без подвижного и активного диспетчера Бителло не клеилась, но явного усиления на скамейке из-за больших потерь не просматривалось. Разве что Скопинцев, но он всё же оборонительного плана. В остальном безусая молодежь и Макаров, давно не баловавший топ-уровнем.
Нашел ли Мусаев нужные слова или так совпало, но «Краснодар» забил тут же после возобновления игры. Кордоба, год назад лишивший «Динамо» золота своим голом в начале второго тайма, вновь забивает важнейший гол! После удара-прострела Сперцяна Лунев отбил мяч перед собой, где уже караулил Джон, — 1:0, и колумбиец отправился на трибуну праздновать вместе со всей своей семьей. Это был первый удар в створ от хозяев.
Символично, что именно связка двух футболистов, делающих разницу, Сперцян – Кордоба сотворила этот гол. «Динамо» сдаваться не собиралось, шло вперед, но как-то бесхитростно, без изюминки, без остроумных ходов, которые могли бы поставить в тупик «Краснодар». Чтобы лишить чемпионства максимально сконцентрированных «быков», требовалось что-то нестандартное.
Вратарь Андрей Лунев (Динамо) в матче 30-го тура Российской премьер-лиги в Краснодаре
На 73-й минуте бело-голубые наконец-то такое придумали, но Нгамале совсем чуть-чуть не дотянулся до прострела Фомина. А «Краснодар» вскоре фактически убил интригу. На 82-й минуте Сперцян откатил Кривцову, удар того вряд ли представлял сложность для Лунева, но по пути мяч отрикошетил от Маричаля и полетел в противоположный угол (2:0). А на шестой добавленной минуте пенальти Сперцяна сделало чемпионство со вкусом разгрома.
Участники стыков
Есть первое в истории клуба золото! Гуляй, Краснодар! Празднуйте, болельщики! Отмечай, команда! Заслужили.
— Очень рад и счастлив за товарищей, тренеров, за всех, кто приложил к этому руку и сделал это возможным, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» Джон Кордоба. — Разговор с Галицким? Удалось поговорить, это был эмоциональный момент, которым мы достойны наслаждаться. Люблю Краснодар, люблю этот город. То, как ко мне относятся, — такого не было нигде. Был ли близок к переходу в «Спартак»? Не буду говорить ни о чем, кроме «Краснодара» и чемпионства. Говорить о «Спартаке» и «Зените» — трата времени.
Президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий поздравляет с победой игроков на церемонии награждения. «Краснодар» стал чемпионом России в сезоне-2024/25
Действительно, больше всех поздравлений заслужил Сергей Галицкий. Он сделал этот клуб. Построил этот шикарный стадион, на котором черно-зеленые взяли чемпионство. Он шел к своей мечте 17 лет. И за него особенно радостно.
— Чемпионство «Краснодара» — это грандиозное событие для клуба, города, Галицкого, для их воспитанников, — подтвердил «Известиям» экс-полузащитник «быков» и «Зенита» Владимир Быстров. — Они заслуженно стали чемпионами. Отлично прошли всю дистанцию сезона, в отличие от конкурентов избегали провалов, боролись до конца. Лидеры — Кордоба и Сперцян — вели команду за собой в трудные минуты. Отсутствие титулов в столетие клуба у «Зенита» — это не то, на что рассчитывали в руководстве. Перестройка? Не знаю, не вхожу в руководство клуба. Некоторые футболисты, которые пришли в «Зенит», не усилили игру, а кто-то ослабил. Сезон провален.
Также в 30-м туре определились команды, которые сыграют в стыковых матчах. «Пари НН» (уступив ЦСКА) занял 13-е место в турнирной таблице по итогам сезона, «Ахмат» стал 14-м. В стыковых матчах они сыграют с «Уралом» и «Черноморцем» соответственно — эти команды заняли 3-е и 4-е места в ФНЛ.
Отметим, что клуб из Новороссийска еще не получил лицензию для участия в высшем дивизионе. Пятое место в Первой лиге занял «Сочи».