Авто

Вагонетка в пайетках: популярный бренд из КНР выкатил новый кроссовер

Первый в России тест-драйв Оmoda С7

Вагонетка в пайетках: популярный бренд из КНР выкатил новый кроссовер

EN

Вагонетка в пайетках: популярный бренд из КНР выкатил новый кроссовер

Omoda начинает продажи второго своего кроссовера — модели С7, более крупной, чем C5. Запуск назначен на 27 мая, но корреспондент «Известий» уже поездил за рулем этого автомобиля. Он выяснил, будет ли у машины сдвижной экран, ярко ли горят светодиодные «блестки» в бампере и где у кроссовера буксирная проушина.

Оmoda С7: что это за автомобиль

Стильный кроссовер Omoda C5 в свое время обеспечил новоиспеченной марке популярность в России и до сих пор остается локомотивом продаж. Седаны особой популярности не снискали, дилеры за глаза зовут их «кукушатами», намекая на несоответствие концепции бренда, а клиенты хотят еще один кроссовер — такой же стильный как C5, но покрупнее.

Вагонетка в пайетках: популярный бренд из КНР выкатил новый кроссовер

Габариты Omoda C7: 4660×1875×1670 мм, колесная база — 2720 мм. Дорожный просвет: 176 мм — у переднеприводной версии, 175 мм — у полноприводной

Новый С7 как раз такой — стремительный силуэт, резкие линии, заостренный «акулий нос» с «пастью» нижнего воздухозаборника. В его облике мерещится что-то от кроссоверов Lexus, но есть и необычные детали. В фонарях горят яркие молнии, а бамперы при открывании и закрывании машины расцветают мелкими светодиодными «пайетками». Причем блестки шестиугольные, как и элементы, из которых набрана безрамочная решетка радиатора. Пока другие громоздят двух- и трехэтажную переднюю дизайнеры C7 вернулись к одинарным фарам, причем ради чистоты линий отказались даже от противотуманок.

Спрятали и задний стеклоочиститель. По капризу дизайнеров, убравших все детали, которые они считали лишними, поиск отверстия под буксирную проушину спереди похож на квест. Оно спрятано в одном из шестиугольников, образующих безрамочную решетку радиатора. Надо только подцепить заглушку чем-то острым. Чтобы найти, где расположен нужный шестиугольник, пришлось посмотреть видеоролик-подсказку, самостоятельно обнаружить его не получилось.

Оmoda С7: чем он лучше С5

Omoda C7 длиннее С5 на 26 см и превосходит младшую модель по ширине (+45 мм), высоте (+82 мм) и колесной базе (+90 мм). Очевидно, что задний ряд у «семерки» просторнее, панорамная крыша и наличие окошек в задних стойках зрительно добавляют простора. Тогда как в С5 из-за глухих задних стоек и низкой крыши сидишь, как в пещере. Багажник С7 заметно вместительнее — 639 против 378 л. Есть рулонная шторка, а в подполье нашлось место для полноразмерной запаски.

Вагонетка в пайетках: популярный бренд из КНР выкатил новый кроссовер

Интерьер пока представлен только в черном варианте. Возможно, позже будут и другие цвета

Интерьер C7 заметно богаче, чем у C5 — много мягких панелей, прострочки. Верх передней панели и карт передних и задних дверей обит материалом, похожим на замшу.

Передний бампер начинен мелкими светодиодными элементами, которые зажигаются при отпирании или запирании машины

Размер колес в зависимости от комплектации — 18 или 19 дюймов

В фонарях яркие светодиодные «молнии»

Заявленный объем багажника — 639 л

В подполье хватило места для полноразмерной запаски

Спинки заднего дивана складываются с небольшим наклоном

Некоторые решения позаимствованы у премиальной линейки Exlantix концерна Chery. Среди них руль с двумя роликами на спицах, подрулевые переключатели с тонким селектором трансмиссии, маленький приборный и большой мультимедийный дисплеи, подголовники передних кресел-ковшей.

Оmoda С7: что под капотом

C7 — прямой конкурент Geely Atlas, Changan CS 75 и Chery Tiggo 8 Pro Max. C последним кроссовером его роднит платформа T1X, у машин даже одинаковая колея и та же связка «робота» и турбомотора 1,6 с индексом SQRF4J16. В приводе задних колес полноприводной С7 та же муфта Faps, но, как обещают, с обновленной прошивкой, увеличивающей ее быстродействие.

Вагонетка в пайетках: популярный бренд из КНР выкатил новый кроссовер

С места до «сотни» полноприводный автомобиль разгоняется за 10,4 с, средний расход — 8 л на 100 км. Заявленный городской расход — 10,6 л

Двигатель «семерки» развивает те же 150 л.с. и 275 Нм, что и у полноприводной С5. Однако если переднеприводная C7 весит примерно столько же, то полноприводная машина тяжелее «пятерки» на 143 кг. Значит, мотору придется сложнее, что и подтвердила короткая поездка по Москве, буквально несколько десятков километров. В реакциях на нажатие педали газа нет спортивной остроты, приличествующей такому стремительному на вид автомобилю. Даже спортрежим не сильно меняет ситуацию. При разгоне двигатель довольно громко рычит, это особенно заметно еще и потому, что салон C7 хорошо изолирован от дорожных шумов — спереди даже установлены двойные боковые стекла. Сюда просится агрегат помощнее.

Оmoda С7: создатели вдохновлялись видеоиграми

Почти всё управление завязано на здоровенный «планшет», на центральной консоли оставили только небольшой блок физических клавиш — выбор режимов движения, регулировка громкости, аварийка, горячие кнопки климат-контроля. «Планшет» у российских машин пока не сдвигается к пассажиру, такую версию обещают позже, но надо понимать, что у нее не будет перчаточного ящика.

Вагонетка в пайетках: популярный бренд из КНР выкатил новый кроссовер

С7 предложат в пяти цветах, включая цвет с названием «Мятное облако»

В мультимедийной системе есть даже 16-битные игры. Представители компании говорят, что при создании руля и кресла вдохновлялись геймпадами и геймерскими креслами. Однако от настроек рулевого хотелось бы более натуральной обратной связи и четкого ноля. Сейчас действительно возникает ощущение, что сидишь на высоком кресле с колесиками и играешь в видеоигру.

C7 оснащена полным зимним пакетом, включая подогрев руля, лобового стекла и форсунок омывателя

Кресла с обивкой из экокожи снабжены подогревом и вентиляцией

Ручка открывания двери сделана непривычно

Приборный экран узкий и лишен козырька. Есть проекция данных на лобовое стекло

Немногочисленные физические клавиши объединены в блок

Диагональ дисплея — 15,6 дюйма. Центральные воздуховоды расположены над ним в верхней части передней панели

Система кругового обзора обеспечивает качественную картинку

Задний ряд просторный, есть дополнительные воздуховоды и подогрев

Отчасти тут виноваты особенности эргономики, они есть и у других соплатформенных машин на T1X. Рулю немного не хватает регулировки по наклону — хочется сдвинуть его пониже. Да и к посадке есть вопросы — в спортивном кресле-ковше хочется сесть еще ниже, а регулировка не позволяет. Регулировки подушки водительского сиденья здесь, к сожалению, нет. Длину подушки в сравнении с С5 увеличили, но рослым водителям она всё равно покажется коротковатой.

Оmoda С7: улучшения и цена

В то же время видна работа по улучшению платформы, особенно ее электронной составляющей. Android Auto работает стабильно, голосовой помощник стал лучше понимать команды, а адаптивный круиз-контроль неплохо ориентируется в потоке, хотя и смещает машину к правому краю полосы.

Есть нововведения и в шасси: гидравлические втулки. Такое решение используется на более дорогих моделях концерна и позволяет снизить вибрации и уровень шума. На участках с дорожным ремонтом подвеска неплохо справляется с неровностями, но лежачих полицейских всё равно проходит жестковато, особенно задними колесами. Судя по всему, поведение Omoda C7 кардинально не отличается от поведения других соплатформенных моделей концерна Chery. Таковы первые впечатления от короткого путешествия на машине по московским пробкам, где ни разу не удалось разогнаться до 100 км/ч.

В то же время на российский рынок выходит автомобиль с ярким дизайном и он вполне способен поправить дела бренда Omoda. Как обещают, он адаптирован под российские условия — кузов оцинкован, включая крышу и багажную дверь, есть полный зимний пакет. Ценник начинается от 3,4 млн рублей, это чуть дороже, чем топовая C5 с полным приводом.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»