Врач рассказала об опасности апноэ для сердца и о его лечении
Кардиолог Бонадыкова: апноэ связано с рисками для сосудов и сердца
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Громкий храп, нехватка воздуха во сне и усталость с самого утра могут указывать на синдром обструктивного апноэ сна. О том, как это состояние влияет на здоровье, 1 июля рассказала «Газете.Ru» кардиолог Скандинавского центра здоровья Валерия Бонадыкова.
Синдром обструктивного апноэ сна — это расстройство, при котором дыхательные пути перекрываются, а дыхание периодически останавливается. По словам врача, в такой момент у человека резко повышается артериальное давление, а уровень кислорода в крови падает. Такие перепады могут повторяться несколько раз за ночь, что создает хроническую нагрузку на сосуды, отметила специалист.
По ее словам, снижение кислорода и его резкое восстановление вызывают воспаление и оксидативный стресс, который повреждает внутреннюю оболочку сосудов. Таким образом, стенки сосудов теряют эластичность, нарушается регуляция их тонуса. Кроме того, каждый эпизод апноэ вызывает всплеск давления, что со временем изнашивает сердце.
«Заподозрить апноэ можно по нескольким признакам. Это остановки дыхания во сне, резкие всхрапывания, эпизоды удушья, беспокойный сон, ночная потливость и частое мочеиспускание. Утром характерны головные боли, сухость во рту, разбитость, днем — сонливость, снижение концентрации, раздражительность. Если на фоне храпа появляются такие симптомы, необходима консультация сомнолога», — рассказала эксперт.
По словам Бонадыковой, без лечения расстройства повышается риск гипертонии, инфарктов, инсультов и аритмий. Специалист добавила, что нарушения сна приводят к постоянной перегрузке сердечно-сосудистой системы.
Отмеается, что основным методом лечения является CPAP-терапия (Continuous Positive Airway Pressure, или постоянное положительное давление в дыхательных путях): аппарат с маской подает воздух под давлением, предотвращая спадение дыхательных путей. При легкой форме апноэ для лечения применяют капы. Также специалисты рекомендуют снизить вес, отказаться от алкоголя, снотворных и сна на боку. В отдельных случаях применяют нейростимуляторы или проводят хирургическую коррекцию.
«Оценить эффективность можно по самочувствию — исчезновению храпа, пробуждений, головных болей, улучшению бодрости и концентрации. Аппараты CPAP фиксируют ключевые параметры сна», — заключила эксперт.
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов 30 июня рассказал о профилактике инсульта. Специалист отметил, что основные факторы риска — это высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и ожирение. Эксперт подчеркнул, что малоактивный образ жизни способствует инсульту не меньше, чем алкоголь и курение.