Медицина и здоровье

Эксперт Игнатьева: при выгорании необходимо сменить обстановку и отдохнуть

Каждый четвертый сотрудник в России сталкивается с профессиональным выгоранием, особенно в помогающих профессиях и высокотехнологичных отраслях. Об этом сообщила психоаналитический психотерапевт Мария Игнатьева в интервью «Известиям».

Эксперт назвала ключевые симптомы выгорания. К ним относятся потеря смысла в работе, постоянное ощущение нехватки времени, хроническая усталость, не проходящая после отдыха, и снижение активности до минимально необходимого уровня.

Игнатьева предупредила, что игнорировать эти признаки опасно. Первым шагом к восстановлению должен стать полноценный отпуск с полным переключением внимания. Если отдых не помогает, необходимо обсудить проблему с руководством, особенно если она вызвана возросшей нагрузкой. В некоторых случаях единственным выходом может стать смена работы или профессиональной сферы. Также эффективной поддержкой может стать психотерапия для работы со стрессом и внутренними переживаниями.

Психотерапевт подчеркнула, что профессиональное выгорание служит важным сигналом о необходимости перемен.

Клинический психолог Вениамин Чуб заявил NEWS.ru, что хроническое откладывание дел может быть симптомом депрессии, тревожного расстройства и СДВГ. Он посоветовал обратиться к специалисту, если у человека есть прокрастинация, которая мешает ему жить.

Ранее эксперт Ирина Пак рассказала, что упорный труд не всегда приводит к карьерному росту.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»