Авто

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

Аналитики отмечают рост популярности походных душей и палаток

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

EN

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

Россияне всё чаще предпочитают отправляться в отпуск на автомобиле, в котором нередко и ночуют. Аналитики отмечают не только рост популярности туристических товаров, но и рост цен на них. В какую сумму обойдутся сборы в поездку, выясняли «Известия».

На японских машинах к Черному морю

Опрос международной сети автосервисов Fit Service (есть в распоряжении «Известий») показал, что большинство респондентов (76%) планируют путешествия на автомобиле этим летом. Интересно, что охотнее собираются в поездку владельцы автомобилей японских (28%) и корейских (15%) марок. Рискнуть на такую поездку согласны только 9% владельцев машин российских брендов.

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

При этом автопутешественники ответственно подходят к процессу, заранее готовя автомобиль к дальнему маршруту:

— По нашим данным, доля миграции автомобилей между станциями составляет не более 2%. То есть автомобили, обслуживающиеся на станции в одном городе, крайне редко попадают из-за поломок на станции в других городах. Это говорит о том, что водители чаще всего тщательно готовят свои автомобили к дальней дороге. Число машинозаездов с 1 по 23 июня выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Самой популярной услугой в мае и июне была диагностика ходовой части, — отмечает директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service Татьяна Овчинникова. По данным аналитиков сети, средний чек в июне увеличился на 18% год в сравнении с прошлым годом, до 11 560 рублей.

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

Проехать маршруты до 600 км собирается каждый четвертый автовладелец (23%). Еще 20% задумали серьезные путешествия и готовятся преодолеть до 5 тыс. км пути на автомобиле. Лишь 6% самых смелых водителей ориентируются на пробег более 5 тыс. км за летний отдых.

Самым популярным пунктом назначения, согласно опросу, стало Черное море (22% опрошенных). В топе мест для автотуров также Алтай (12%), Кавказ (6%), Байкал (6%), Санкт-Петербург (5%) и Карелия (3%).

В поход собрались

Всё больше российских автопутешественников предпочитает дикий отдых. Об этом свидетельствует рост популярности товаров для автотуризма. По данным Moneyplace (входит в экосистему для бизнеса «Контур»), имеющимся в распоряжении «Известий», спрос на них в мае–июне этого года на крупнейших маркетплейсах превышает показатели того же прошлогоднего периода почти в два раза. Например, вдвое чаще стали покупать походные плиты, солнечные панели, тенты на багажник, автомобильные тросы и лопаты. В 2,5 раза выросли продажи складных столов и стульев, в три раза — ножей-мультитулов и боксов на крышу авто.

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

В некоторых категориях спрос вырос в шесть раз — в частности, путешественники активно скупают походные души. Причем цены на автотовары растут. Особенно подорожали автомобильные лопаты (+81%) и мультитулы (+67%), фаркопы (+36%), палатки (+25%), биотуалеты (12%), фонари (+12%), надувные матрасы для сна (+11,9%) и термосумки (+10,2%). Некоторые товары немного подешевели, отмечают аналитики Moneyplace, например походные плиты (-1,56%) и души (-4,46%), а средний чек на боксы на крышу, сухпайки и автомобильные тросы остался неизменным.

Набор автопутешественника в этом сезоне обойдется более чем в 50 тыс. рублей, подсчитали в Moneyplace. В эту сумму входит покупка тента на багажник, под которым можно укрыться от непогоды во время остановки, автомобильного троса и лопаты, фаркопа, багажника или бокса на крышу авто, крепления для велосипедов, надувного матраса для сна, сумки-холодильника, палатки, спальника, сухпайка, походной плиты, складного стола и стульев, ножа-мультитула, топора, туристического фонаря, походного душа, биотуалета и солнечных панелей для зарядки гаджетов.

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

Самые дорогие позиции — бокс на крышу автомобиля (10,3 тыс. рублей), палатка (5,5 тыс. рублей), биотуалет (5,5 тыс. рублей). На солнечные панели путешественники тратят в среднем порядка 5,2 тыс. рублей, на складную туристическую мебель — 3,5 тыс. рублей за комплект стола и стульев.

Потребность ездить на автомобиле

В Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга отмечают значительный интерес россиян к туристическим поездкам на автомобиле.

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

— Мы зафиксировали потребность граждан на внутренние поездки именно на автомобилях, включая и мультимодальные поездки. Это когда жители, предположим, Питера и Москвы используют самолет или поезд, а после пересаживаются на арендованный транспорт и едут вокруг Байкала, уходят на юг в сторону Алтая или Дальнего Востока, — отметил в беседе с «Известиями» президент ассоциации Сергей Лобарев. Он также выразил уверенность в росте семейного автотуризма.

Есть ли экономия?

По словам Сергея Лобарева, экипаж из трех-четырех человек при поездке на автомобиле может сэкономить 30% бюджета на путешествие, а если будет ночевать в автодоме или палатке, то все 40%.

С ним согласен и автоэксперт Игорь Моржаретто: если затраты на автопутешествие, даже с учетом стоимости топлива и платных дорог, поделить на четверых, получается совсем другая сумма, чем при покупке четырех авиабилетов туда и обратно.

В тесном кругу: российские автопутешественники предпочитают спать в машине

— Туризм становится сверхдорогим, особенно в период высокого спроса. У нас есть регионы, где уже очень неплохо развита инфраструктура ночлегов, а есть где этого вообще нет. На юг сейчас можно добраться только на автомобиле, ведь на поезд билетов нет. Автомобиль становится единственным удобным средством добраться до отпуска, а в некотором смысле и самим отпуском. Бизнес автодомов у нас еще очень маленький. Кого-то вполне устроит вариант спать в автомобиле, тем более что современный кроссовер позволяет разложить кресла и неплохо устроиться, — отметил Игорь Моржаретто.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»