Вкус смерти. Эксперт Туманов рассказал о ядовитых ягодах
Природа средней полосы богата на плоды: грибы, фрукты и ягоды можно собрать во многих лесах. Однако не все их них можно есть, ведь часть из них ядовиты и могут убить незадачливого путника. Рассказываем, каких ягод нужно избегать.
Самые ядовитые
Начать, пожалуй, стоит с одной из самых опасных ягод наших лесов, а именно «вороньего глаза».
Плод этого на вид безобидного невысокого растения, возвышающегося над землей на тонкой ножке на высоту не более 40 сантиметров, очень похож на крупную ягоду черники. Шаровидный «глаз», сидящий посреди четырех крупных листьев, выглядит очень аппетитно: крупная мясистая блестящая черная ягода с сизоватым налетом.
Однако есть ее ни в коем случае нельзя: она смертельно ядовита, как и все растение в целом. Даже одна ягода может нанести необратимый вред сердцу и даже заставить его остановиться, а листья — парализовать центральную нервную систему.
В случае, если голодному путнику очень повезет, он отделается «всего лишь» судорогами, параличом, болью в животе, диареей и рвотой. Об этом «даре природы» стоит рассказать детям в первую очередь, ведь именно они чаще всего становятся жертвами «вороньего глаза».
Еще одна опасная для детей ягода появляется после цветения ландыша майского. Кто бы мог подумать, но милый весенний цветок к началу лета сбрасывает белые лепестки, из которых появляются красные ягодки. Есть их также категорически нельзя: цветок ядовит весь, от стеблей и цветов до самих плодов. При этом при отравлении пострадавшего ждут тошнота, головная боль, аритмия, снижение давления, потемнение в глазах и даже летальный исход.
Третьим самым ядовитым растением, которое можно встретить в подмосковных лесах, является белладонна, она же «красавка обыкновенная». Многолетнее травянистое растение, занесенное в Красную книгу России, относится к роду пасленовых, оттого цветет характерными «колокольчиками». Где-то в июле из них появляются круглые черные блестящие ягодки, отдаленно похожие на маленькую вишню, обильно усыпающую весь маленький кустик. Однако не стоит соблазняться их привлекательным видом. Содержащийся в растении атропин может очень серьезно навредить здоровью. При малых дозах дело ограничится жжением во рту и глотке и учащенным сердцебиением, а при больших — галлюцинациями, бредом, судорогами, параличом дыхательного центра, сосудистой недостаточностью и смертью.
Еще одним очень опасным растением является дафна, она же волчеягодник обыкновенный, волчье лыко или «волчьи ягоды». Само растение представляет из себя кустарник около метра в высоту с белыми или желтыми цветками. В конце июля и начале августа из них появляются небольшие овальные красные ягодки. Они, как и другие части растения, наполнены жгучим ядовитым соком. Достаточно съесть всего горсть таких ягод, чтобы серьезно отравиться. Из-за этого начнется жжение во рту, боль в животе, рвота с кровью, судороги и слабость. Если съесть больше ягод, отравление может завершиться летально.
Менее ядовитые, но все еще неприятные
Удивительно, но в народе многие ядовитые ягоды прозвали «волчьими». Так, под таким же «фольклорным» названием проходит и жимолость настоящая — высокий кустарник с желтыми цветочками. Красные ягодки этого растения также могут вызвать отравление, но не такое серьезное, как от растений выше. Среди последствий — боль в животе и диарея, замедление сердцебиения. Если съесть много жимолости настоящей, то может возникнуть дыхательная недостаточность и судороги.
Еще одной опасной, но не смертельной ягодой, является воронец. О нем aif.ru рассказал председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов. По его словам, ягоды этого травянистого растения с крупными рассеченными листами и мелкими белыми цветами опасны тем, что выглядят весьма аппетитно, что вводит любителей лесных прогулок в заблуждение.
«Воронец — очень опасная ягода. Она не только ядовитая, но еще и красивая, привлекает внимание. Ее опасность в том, что она похожа на голубику. Пока ягода еще на веточке, то отличить просто, там совершенно другое растение. Но сорванную ягоду отличить уже невозможно», — рассказал Туманов.
Поедание этой ягоды может вызвать стандартные для отравлений тошноту и рвоту, боли в животе. При сильном отравлении может появиться тремор, судороги и помрачение сознания.
Как избежать проблем
По словам Андрея Туманова, получить отравление ядовитыми ягодами достаточно сложно. Если не брать в расчет «вороний глаз», то для серьезных последствий требуется съесть больше одной ягоды, что здравому человеку будет сделать сложно.
«Все эти ядовитые ягоды достаточно горькие. Я в детстве был любопытным, и многое пробовал на язык, не глотая. Та же жимолость настоящая настолько горькая, что если вы даже одну ягодку съедите по незнанию, то потом будете час отплевываться. То есть перепутать ее с жимолостью съедобной не получится. В большинстве случаев, чтобы отравиться насмерть, надо съесть больше одной ягоды. В случае с ядовитыми ягодами случайно этого не произойдет, только если целенаправленно этим заниматься», — объяснил Туманов.
Но даже если летального отравления не случится, последствия от поедания ядовитой ягоды все равно будут неприятными: в лучшем случае любознательного ждут проблемы с пищеварением. И чтобы избежать даже их, и обезопасить себя от любых последствий, лучше просто не есть тех ягод, в которых вы не уверены.
«Тут та же ситуация, что и с грибами. Если знаете, что оно безопасно — ешьте. Не знаете? Не ешьте. Не надо ставить опыты на себе. Эта установка должна быть „в крови“. Конечно, если вы хотите попасть под естественный отбор, ешьте все. Но если не хотите — лучше выбирать, на то голова человеку и дана», — рассказал о самом легком способе уберечься от проблем эксперт.
Он подчеркнул, что все свойства ягод и грибов в средней полосе давно изучены, и на эту тему написано немало книг. По мнению Туманова, любой родитель должен с детства рассказать ребенку, что в лесу есть можно, а что нельзя.
По материалам: aif.ru