Маршрут перестроен: в РФ появятся новые штрафы для экскурсоводов и гидов
Наказывать будут за нарушение законодательства о туризме
EN
В России появится административная ответственность за неисполнение законодательства о туризме, она коснется экскурсоводов и гидов-переводчиков. За нарушение законов будут предусмотрены крупные штрафы. Мера позволит минимизировать число ситуаций, несущих потенциальные риски для жизни и здоровья туристов, считают эксперты. Однако при ее реализации потребуется комплексный подход, предполагающий усиление контроля со стороны надзорных органов, упрощение процедур аккредитации и повышение квалификации специалистов. Что будет с туристическим рынком — в материале «Известий».
Новые санкции
За неисполнение законодательства о туризме для экскурсоводов и гидов будет установлена новая административная ответственность. Соответствующий законопроект на пленарном заседании одобрил Совет Федерации. Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).
Штрафы, в частности, устанавливаются за оказание услуг по прохождению туристического маршрута без инструктора-проводника или со специалистом, не прошедшим аттестацию. Гражданам за подобное правонарушение придется заплатить от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит 70–100 тыс. рублей. Юридическим лицам грозит наказание в виде штрафа в размере 100–150 тыс. рублей.
Предусматривается ответственность и за повторное нарушение законодательства. Она составляет 50–70 тыс. рублей для физических лиц, от 100 тыс. до 150 тыс. для должностных и 150–200 тыс. рублей для юрлиц.
Также водится штраф за оказание услуг по сопровождению и информированию туристов без привлечения аттестованного экскурсовода. Аналогичная ответственность предусмотрена для экскурсоводов и гидов-переводчиков, не прошедших аттестацию. Гражданам за это придется заплатить от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, а юридическим лицам — 50–100 тыс. рублей.
Третий штраф коснется инструкторов-проводников, не уведомивших уполномоченные органы о сопровождении туристов до начала прохождения маршрута и после его завершения. За это предусматривается ответственность в виде штрафа от 7 тыс. до 10 тыс. рублей. За повторное нарушение предстоит отдать от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Закон направлен на установление ответственности за правонарушения в сфере деятельности по сопровождению туристов в городской и природной среде, а также деятельности средств размещения, разъяснили «Известиям» в Министерстве экономического развития РФ.
По данным ведомства, штрафовать будут в следующих случаях:
— за оказание услуг по прохождению маршрутов, требующих сопровождения, без инструктора-проводника;
— за оказание услуг неаттестованным лицом;
— за отсутствие нагрудной идентификационной карточки при оказании услуг (ее наличие обязательно, на карточке есть ФИО проводника или гида, а также QR-код, отсканировав который, турист может убедиться в наличии у такого лица аттестации);
— за непредоставление сведений о наличии на турмаршруте препятствий с целью неотнесения маршрута к турмаршрутам, требующим сопровождения;
— за ненаправление инструктором-проводником уведомлений о выходе и возвращении с опасного маршрута;
— за оказание экскурсоводом услуг, не соответствующих правилам предоставления услуг.
Ответственность, как уточнили в Минэкономразвития, также вводится за несоблюдение правил организации туризма на особо охраняемых природных территориях.
— Безопасность туристов в природной среде зависит не только от природных условий, но и от квалификации инструктора-проводника, который сопровождает группу. Поэтому важно при выходе на опасный маршрут быть в сопровождении аттестованного инструктора-проводника, — подчеркнули в пресс-службе министерства.
Штрафы установлены на достаточно существенном уровне, поэтому дешевле и проще будет соблюдать существующие требования. При этом региональные органы власти в рамках госконтроля стремятся применять все доступные инструменты воздействия, не доходя до штрафных санкций, добавили в ведомстве.
Распространенная проблема
Процесс вступления в силу закона об обязательной аттестации экскурсоводов длился почти четыре года, напоминает коммерческий директор группы отелей «Русские сезоны» Инна Рындина. Решающим фактором для его запуска стал рост числа туристических поездок в 2025 году.
— За последние три года процент российских туристов, путешествующих самостоятельно, вырос до 60–80%. И именно по этой причине качество оказанных услуг должно соответствовать самому высокому уровню, — подчеркивает собеседница «Известий».
Изменения, внесенные в КоАП в части работы экскурсоводов и организации туров, важны, поскольку они направлены на обеспечение безопасности, убеждена профессор кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Зайцева.
Ответственность предусматривается за неисполнение отдельных положений законодательства. В первую очередь это связано с тем, что экскурсоводы, гиды-переводчики, инструкторы и проводники обязаны проходить аттестацию, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин. Существуют правила оказания соответствующих услуг, которые специалисты обязаны соблюдать.
По данным профильных ведомств и региональных органов, нарушения в сфере экскурсионной деятельности фиксируются с заметной регулярностью, указывает директор Ассоциации «Турпомощь», вице-президент РСТ Александр Осауленко. Особенно это актуально для регионов с высоким туристическим потоком, таких как Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Крым и Краснодарский край.
— Среди наиболее распространенных проблем — работа неаккредитованных гидов, несоблюдение стандартов безопасности и предоставление недостоверной информации. Отсутствие единой системы контроля до настоящего времени способствовало сохранению таких нарушений, что подчеркивает актуальность принятого закона, — полагает эксперт.
За последние годы было выявлено немало случаев нарушения уже имеющихся нормативных актов в части обеспечения безопасности туристов, в том числе во время прохождения опасных и сложных маршрутов, подтверждает Зайцева.
— Один из таких случаев произошел в 2022 году на Камчатке, когда при восхождении на Ключевскую Сопку погибли восемь туристов и один гид-сопровождающий. Выявленные в ходе расследования нарушения показали отсутствие договоров с гидами, осуществлявшими услуги по восхождению, нарушение действующих норм курирования гидами — проводниками туристов и так далее, — приводит пример собеседница «Известий».
Такого рода нарушения опасны, потому что они несут риски для жизни и здоровья, подтверждает Барзыкин. Несоблюдение законодательства необязательно касается горных маршрутов. Это может быть и дайвинг, требующий специального оборудования, инструктажа и неукоснительного соблюдения всех правил.
В случае нарушения требований законодательства о прохождении категорийных маршрутов ценой может стать жизнь путешественника, согласен директор по работе с органами власти сервиса путешествий «Туту» Никита Коростелев.
— Инструктор-проводник знает об уведомлении МЧС о выходе на маршрут, знает специфику климатических особенностей и светового дня конкретного региона, когда и как быстро меняется погода, когда стоит продолжить путь, а когда — остановиться. Благодаря этим знаниям и опыту он понимает, кто справится с конкретным маршрутом, а кому лучше с него сойти, — разъясняет эксперт.
Статистика МЧС между тем неутешительна: в 2023 году спасатели 47 раз помогали зарегистрированным тургруппам и 239 — незарегистрированным. При этом были спасены 354 туриста, включая 38 детей. За год на маршрутах погибли 20 человек, приводит данные Коростелев.
Предложенные меры позволят минимизировать такие ситуации, однако они должны сопровождаться налаженной системой аттестации и переаттестации, чтобы ее могли пройти все желающие, уверен Барзыкин. Сегодня же у турфирм наблюдаются большие сложности с привлечением аттестованных экскурсоводов, уточняет Зайцева.
— Коллеги, принимающие участие в аттестационных комиссиях, часто говорили о том, что из-за острой нехватки аттестованных экскурсоводов им приходилось идти на предоставление аттестации экскурсоводам, не в полной мере отвечающим имеющимся требованиям, — обращает внимание она.
Проблема эта, впрочем, носит, по мнению эксперта, временный характер и постепенно будет решена. Однако для этого потребуется комплексный подход. Особое внимание стоит уделить вопросам, включенным в аттестацию, считает Барзыкин. Они должны соответствовать теме — маршрутам и объектам, которые на них встречаются.
Не только штрафы
Существующие нарушения также во многом связаны с проблемами на рынке, указывает Юрий Барзыкин.
— Мы были десятки лет свидетелями ситуаций, когда студенты из разных стран водили туристов из своих государств вместо экскурсоводов и гидов-переводчиков, вытесняя российских специалистов с рынка. Это не просто нарушает действующие правила, но и влечет искажение информации о России и ее истории, — отмечает эксперт.
Остро на сегодняшний день стоит нехватка квалифицированных кадров, утверждает Наталия Зайцева. В настоящее время среди экскурсоводов много граждан старше среднего возраста и пенсионеров. Уровень оплаты их труда невысок, а условия сложные — часто это работа на ногах, в том числе на пересеченной местности или в непогоду.
— При этом уровень требований со стороны клиентов постоянно возрастает, что приводит к появлению необоснованных жалоб потребителей. Поэтому важно повышать престижность этой профессии, привлекать молодежь, внедрять новые инновационные технологи, облегчающие труд экскурсоводов, — убеждена собеседница «Известий».
Само по себе введение административной ответственности является важным шагом к упорядочиванию деятельности экскурсоводов и гидов, уверен Александр Осауленко. Система штрафов создает финансовые и репутационные стимулы для соблюдения законодательства, что будет способствовать сокращению числа нарушений.
— С одной стороны, штрафы — это инструмент наказания, а с другой — это мера воспитания и даже принуждения к исполнению закона. Вероятнее всего, новые штрафы станут профилактической мерой и принудят нелегальный бизнес работать открыто в рамках правового поля, — считает Никита Коростелев.
Однако для достижения максимального эффекта необходим комплексный подход, включающий усиление контроля со стороны надзорных органов, упрощение процедур аккредитации, а также повышение квалификации специалистов туристической отрасли, подчеркивает Александр Осауленко.
— Сочетание штрафных мер с образовательными и организационными инициативами позволит не только минимизировать нарушения, но и повысить общий уровень безопасности туристов, — разъясняет эксперт.
Законопослушный бизнес в этом случае, по словам Осауленко, готов оказывать содействие для восстановления порядка в данной сфере, поскольку государство в одиночку не сможет эффективно справиться с существующими вызовами.
— Для достижения цели необходимо активное взаимодействие между государственными органами и профессиональными участниками рынка. Крайне важно обеспечить участие добросовестных представителей отрасли, чей опыт и профессионализм являются неотъемлемыми для формирования устойчивой и прозрачной системы. Совместные усилия позволят создать условия для повышения качества услуг и укрепления доверия к туристической отрасли, — резюмирует собеседник «Известий».