Спорт

Горячее межсезонье: реформы в СКА и возвращение Хартли

Главные подписания лета-2025 в КХЛ

0

EN

Горячее межсезонье: реформы в СКА и возвращение Хартли

Горячее межсезонье: реформы в СКА и возвращение Хартли

Горячее межсезонье: реформы в СКА и возвращение Хартли

Следите за нашими новостями в удобном формате

Горячее межсезонье: реформы в СКА и возвращение Хартли

Есть новость? Присылайте!

Горячее межсезонье: реформы в СКА и возвращение Хартли

Межсезонье в КХЛ получается на редкость богатым на сенсации. Роман Ротенберг покинул СКА и вошел в совет директоров московского «Динамо», а сменил его в армейском клубе Игорь Ларионов. Игорь Никитин покинул чемпионский «Локомотив» и вернулся в ЦСКА, а в Ярославле на его место пришел приводивший к Кубку Гагарина «Авангард» Боб Хартли. А чего стоит переезд в Санкт-Петербург «Куньлуня» и появление в его руководстве Александра Крылова. Подробнее о главных событиях КХЛ — в материале «Известий».

Новый курс «Динамо»

Роман Ротенберг возвращается в клубный хоккей. Без работы в КХЛ (должности в ФХР бывший главный тренер СКА не терял) он пробыл около месяца. Официально увольнение из армейского клуба случилось 2 июня. А уже 1 июля Ротенберга представили как члена совета директоров московского «Динамо». Роман возьмется за работу детско-юношеской школы, а также за развитие молодежного хоккея.

Судя по последним публикациям в Telegram-канале, он намеренно готовил себя к такой миссии: занимался с детьми, проводил тренировки в школе «Красная машина — Юниор». В «Динамо» Ротенберга вряд ли увидим на льду с клюшкой и в любимом ретрошлеме. Ему предстоит взяться за более масштабные направления, чтобы выстроить вертикаль и подготовку ближайшего резерва «Динамо».

Ротенберг-тренер и Ротенберг-управленец — два разных человека. С Романом Борисовичем на скамейке СКА и близко не реализовал собственный потенциал, провалившись в плей-офф. Зато с точки зрения инфраструктуры, работы вертикали, маркетинга и пиара армейцы считались передовиками КХЛ. Немногие клубы готовы похвастаться базой, которую команда получила после открытия современного «Хоккейного города». Для команд системы СКА создавались максимально комфортные условия. Всё — от медицины до экипировки — в клубе считалось на высшем уровне. И пока другие команды мучились с некоторыми направлениями, в СКА многие вопросы решались по щелчку пальцев.

Никитин собирает новый ЦСКА

После назначения главным тренером Игоря Никитина в ЦСКА начали обновлять состав — основным вратарем должен стать поигравший в НХЛ Спенсер Мартин, оборону чуть ранее укрепили Джереми Рой и Владислав Еременко, а нападение — Дмитрий Бучельников. На этом в ЦСКА не остановились и совершили два обмена, в результате которых получили нападающего Дениса Зернова и права на выступавшего в минувшем сезоне в НХЛ форварда Николая Коваленко.

В здравом уме и твердой памяти «Торпедо» никогда не согласилось бы на обмен Коваленко на экс-форварда «Оттавы» Егора Соколова один в один. На рынке Николай Коваленко, который на уровне КХЛ был звездой, котируется заметно выше. Тогда как по Егору Соколову полно вопросов. После стольких лет в АХЛ ему еще потребуется время для адаптации. Но у нижегородского клуба не было выбора. Всё же в КХЛ не у всех клубов есть одинаковые возможности отстаивать свои права.

Обмен Зернова из «Магнитки» на Руслана Исхакова выглядит обоюдовыгодным и для задействованных в нем игроков, и для клубов. Хотя пока сложно быть уверенным, что Зернов в ЦСКА вернется на прежний уровень. Еще слегка смущает финансовый момент. Недопонимание с Разиным и желание семьи жить в Москве — это важный фактор при выборе дальнейшего этапа в карьере. Но Зернов переподписал контракт в ЦСКА, потеряв суммарно 35 млн рублей. У него в «Металлурге» было еще два года по 75 млн, а на новом месте работы стало 50 и 65.

Хартли — в Ярославле

После ухода Игоря Никитина с поста главного тренера «Локомотива» у руководства ярославцев было несколько кандидатов на освободившуюся вакансию. Какое-то время главным был наставник сборной Швейцарии Патрик Фишер, но в итоге боссов «Локо» смутило отсутствие опыта работы в КХЛ у финалиста ЧМ-2025. Да и последние 10 лет он не тренировал клубы, а это совершенно другой уровень интенсивности.

Входили в шорт-лист ярославцев Дэвид Немировски и Сергей Зубов, но не было сомнений, что в итоге «Локомотив» остановит свой выбор на более именитом специалисте. На игроков в Ярославле не тратят космические деньги, ставя на собственных воспитанников и точечно усиливая состав, а вот на тренерах в клубе никогда не экономили. Так что в «Локомотиве» все-таки пошли на условия Боба Хартли, который согласился вернуться в КХЛ за $2 млн в год.

Хартли не работал тренером три года — после того как покинул «Авангард», он уделял много времени семье, проводил тренерские семинары, где делился опытом и наслаждался жизнью. Но, видимо, новый вызов вдохновил канадского специалиста. По информации «Спорт-Экспресса», Хартли связывался с тренерским штабом Игоря Никитина, чтобы узнать больше о «Локомотиве», и перспектива продолжить дело лучшего тренера КХЛ его вдохновила.

Состав ярославцев за лето изменился не слишком существенно — если не считать словацкого защитника Мартина Герната, лидеры «Локомотива» остались в команде. А это значит, Хартли нужно лишь грамотно использовать так называемый багаж Никитина. Стилистически их команды не были так уж похожи, так что игрокам понадобится время, чтобы адаптироваться к требованиям канадца. Но наигранные связи в «Локо» есть, так что хоккеистам будет проще.

Новички СКА

Курс на экономию, который в нынешнее межсезонье взял СКА, естественно, сильно влияет на трансферную политику армейцев. Бывший босс армейцев Роман Ротенберг еще по ходу плей-офф успел договориться о подписании Тревора Мерфи, Джереми Роя, Дерека Барака, был близок к соглашению с Максимом Джиошвили, Александром Радуловым и Заком Фукале. Но смена руководства в конце мая аннулировала все сделки. На пост главного тренера пришел Игорь Ларионов, у которого свое видение состава. И первые плоды мы увидим уже совсем скоро.

Ни для кого не станет сюрпризом появление в составе армейцев Игоря Ларионова – младшего, который играл три последних года под руководством отца в «Торпедо». В целом Ларионов-младший — неплохой форвард с видением площадки и достаточным уровнем мастерства. Но вряд ли он получал бы столько игрового времени, не будь у него таких родственных связей. Это сказывается на отношении к нему в коллективе, который невольно разделится на две части.

СКА заинтересован в подписании защитника Маркуса Филлипса, который провел прошлый сезон в «Торпедо». После отставки Ларионова в нижегородском клубе даже не было сомнений, что этот канадский хоккеист не пригодится «Торпедо»: ничего выдающегося он не показал. Но новый главный тренер СКА что-то приметил в бывшем защитнике венгерского «Фехервара». Также армейцы попытаются договориться с «Торпедо» о приобретении прав на нападающего Бобби Линча, близкого друга Ларионова-младшего.

Сложить два плюс два в этой ситуации достаточно просто — Ларионов не просто лоббирует трансфер своего сына, но и создает ему привычную компанию. На первый взгляд ничего плохого в этом нет — тренер отвечает за результат, и если он готов доверять этим хоккеистам, то пожалуйста. Но СКА слишком быстро проделал путь от приобретений Евгения Кузнецова и Тони Деанджело до подписания игрока из чемпионата Венгрии. Армейцы приучили к статусным подписаниям, но теперь СКА становится середняком, и на то, чтобы осознать это, потребуется время.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»