Образование

Русский подвел? Рособрнадзор назвал причины снижения баллов ЕГЭ

В этом году на пересдачу пришло больше участников. Если в прошлом году 113,5 тыс. воспользовались этим правом, то в этом году — 144,4 тыс. выпускников.

По данным Рособрнадзора, больше всего выпускников выбрали для пересдачи ЕГЭ по обществознанию — 36 389 человек. На втором месте информатика (24 622), далее русский язык (20 097) и профильная математика (19 511). Всего приняли участие в ЕГЭ в этом году почти 682 тыс. человек. 

Откуда снижение баллов?

Это как раз те предметы, по которым многие получили баллы ниже тех, на которые рассчитывали. 

«Небольшое снижение (среднего тестового балла) по обществознанию, географии, русскому языку, — подтвердил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. — По русскому языку незначительное снижение плановое и прогнозируемое. Мы поэтапно из года в год отказываемся от заданий, которые могут приводить к тому, что ребята натаскиваются на экзамен. Когда эти задания уходят, возникают проблемы». 

Кстати, с экзаменом по русскому языку ситуация очень интересная. Этот ЕГЭ учитывается при приеме во все вузы на все специальности. Раньше многие абитуриенты делали ставку именно на высокие баллы по русскому, чтобы пройти на желаемые специальности, например, если профильные предметы (математика, физика) удаются не столь хорошо. Русский для них выучить было проще. И зачастую на инженерные специальности поступали те, у кого выше баллы именно по русскому, а не по физике. Неслучайно ректор МФТИ Дмитрий Ливанов уже давно выступает за то, чтобы учитывать ЕГЭ по русскому просто в виде зачета при поступлении на технические направления. Однако пока власти решили не отменять, а просто усложнить (или изменить) привычные задания экзамена, на которые дети легко натаскивались репетиторами. 

Также сложнее, по отзывам выпускников, кроме русского языка, в этом году были  информатика и профильная математика (во второй части). Темы те же, но вот сами задания отличались от привычных шаблонов, так что тот, кто не понимает предмет, справиться с ними не смог. 

Со второй попытки

Однако те, кто решился на пересдачу профильной математики, были приятно удивлены: задания были проще, чем в основную волну ЕГЭ. Так что наверняка многие получат-таки свои 100 баллов или близко к тому, а значит, улучшат шансы на поступление в желаемые вузы. 

Снижение тестового балла по обществознанию, русскому языку и повышение по химии, физике — это еще и отражение запроса государства на подготовку технических кадров (не секрет, что сложностью заданий и критериями начисления баллов можно управлять, что и делается). Школьникам дают недвусмысленный сигнал. Высокие оценки сегодня можно получить по точным и естественно-научным предметам, бояться их не надо. А вот стоит ли сдавать гуманитарные предметы, чтобы поступать на юристов и экономистов, — большой вопрос.  

В целом в этом году на пересдачу пришло больше участников. Если в прошлом году 113,5 тыс. воспользовались этим правом, то в этом году — 144,4 тыс. выпускников.

Напомним, что для пересдачи можно выбрать один из сданных предметов, по которому выпускник хочет улучшить свои баллы. При этом учитывается второй результат, а первый аннулируется. 

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»