Политика шантажа. Как пошлины США в 500 % скажутся на России
США вполне могут объявить о введении торговых пошлин в размере 500 % против стран- партнеров России, сообщил aif.ru политолог Андрей Суздальцев. Нашу страну напрямую это практически не затронет, и применяться на практике заградительные тарифы по отношению к третьим странам не будут.
«Торговля между Россией и США практически прекратилась, — отметил эксперт. — Из небольшого еще сохранившегося экспорта возможные заградительные пошлины коснутся крайне узкого перечня — поставок урана, титана. В основном скандально высокие тарифы ударят по нашим крупнейшим торговым партнерам — Китаю, Индии».
По итогам 2024 года Россия продала в США урана на сумму примерно 1 млрд долл. Американцы продолжают закупать у нас и стратегически важный титан — за первый квартал 2025 года объем поставок составил около 9 млн долл. Внесенный американским сенатором Линдси Грэмом законопроект призван нанести удар не по российско-американской торговле, которой уже почти нет, — он метит в наш энергетический экспорт, Вашингтон хочет лишить нас возможности продавать на внешних рынках прежде всего нефть, и тем самым рассчитывают, что нефтегазовые доходы, составляющие треть от доходов федерального бюджета, рухнут. Для этого американские законодатели вознамерились обкладывать безумной пошлиной в 500 % все товары из любой страны, которая будет закупать российские энергоносители. И на первый взгляд звучит это пугающе.
«Пошлины в 500 % полностью остановят торговлю между США и страной, попавшей под такие санкции, — признает Суздальцев. — Конечно, это серьезная угроза для наших партнеров, никто не захочет лишаться американского рынка».
Китайско-американский товарооборот в 2024 году составил 688 млрд долл., индийско-американский — 131,8 млрд долл. За то же время Россия наторговала с Китаем на 244,9 млрд долл., с Индией — на 70,7 млрд долл. Показатели сопоставимые, но очевидно, что ни Дели, ни Пекин не откажутся от американского рынка ради сохранения торговли с нами, тем более что в структуре нашего товарооборота они в основном выступают в роли покупателей, а в случае с США — продавцами. Возможно, делать выбор и не придется.
«Американцы оставляют своеобразную лазейку, — поясняет эксперт. — Они грозят скандально высокими пошлинами в 500 % тем странам, которые не только закупают российские энергоносители, но и не помогают Украине. Но практически все наши торговые партнеры так или иначе сотрудничают с Киевом, и поэтому нереально высокие торговые тарифы на практике не будут применяться. Фактически эти тарифы — это скорее принуждение нас диалогу, попытка нас напугать. Американцам очень нужны хоть какие-то уступки от России».
Если же допустить худшее и США реально начнут вводить безумные пошлины против наших партнеров, то в мировой экономике произойдут тектонические сдвиги.
«Под угрозой нереальных тарифов на внешних рынках начнут отказываться от российской нефти, — допускает Суздальцев. — И фактически „уберут“ нас как одного из крупнейших поставщиков черного золота. Ни Саудовская Аравия, ни сами США не смогут резко нарастить производство, чтобы компенсировать выбывшие объемы. И тогда котировки взлетят до небес, 100 долл. за баррель покажется несбыточной мечтой. Мир влетит в мощнейший экономический кризис, который в полной мере затронет и саму Америку, к чему в Вашингтоне явно не стремятся». Западные страны отчетливо представляют себе всю пагубность последствий от прекращения российского энергетического экспорта. Стремясь сократить нефтегазовые доходы Москвы, они ввели ценовой потолок на нашу нефть и нефтепродукты в 60 долл. за баррель, тем самым надеясь сохранить поставки из России на внешние рынки, но при этом сократить валютную выручку.
«Будь их воля, они бы, особенно страны Прибалтики, понизили этот потолок не только до 45 долл. за баррель, а вообще до нуля, — иронизирует эксперт. — Но обоснованно опасаются, что мы либо все равно будем обходить этот ценовой лимит, либо реально прекратим поставки. Поэтому в Вашингтоне, действительно, могут объявить о введении торговых пошлин в 500 %, но расценивать это нужно как оружие устрашения, как, политический блеф, шантаж, но не как реальный инструмент».
Ранее aif.ru сообщал о намерении США ввести торговые пошлины в размере 10 % против всех стран, участвующих в объединении БРИКС.
По материалам: aif.ru