230 тыс. трупов. Мощное цунами может накрыть Таиланд спустя 20 лет
Сейсмологи отмечают признаки активности в районе Андаманского моря. Возможен ли повтор самого страшного в истории цунами 2004 года, разбираемся с Алексеем Морозовым, ведущим научным сотрудником лаборатории сейсмической опасности ИФЗ РАН.
Угроза над морем
Спустя 20 лет после одной из самых страшных природных катастроф в истории, над Андаманским побережьем Таиланда вновь появляется опасность. Недавняя сейсмическая активность вблизи Никобарских островов вызвала серьезные опасения у экспертов, которые предупреждают о возможном цунами, сообщает The Nation Thailand.
Власти призывают к бдительности, проводя эвакуационные учения, ведь новая волна может оказаться еще быстрее и сильнее той, что обрушилась на Таиланд в декабре 2004 года.
Обеспокоенность вызывает не только сейсмическая активность, но и потенциальная угроза подводного извержения вулкана. Как отмечает Тон Тамронгнавасават, морской биолог, даже если на данный момент нет явных признаков надвигающегося цунами, общественность должна сохранять бдительность. В своем посте в Сети он подчеркнул, что частые подземные толчки в регионе, особенно магнитудой выше чытерех, могут указывать на движение магмы, хотя это не означает неизбежное извержение.
Главные потенциальные зоны зарождения цунами, по словам биолога, расположены в Индонезии и вдоль Андаманских и Никобарских островов в Индии. Он обратил внимание на остров Баррен — единственный активный вулканический остров в регионе, извержение которого последний раз фиксировалось в 2022 году. Однако, по его словам, недавние толчки исходят не от него, а «с юга вдоль того же вулканического пояса — который полностью лежит под водой». Глубина моря в этом месте превышает 2000 м, и подводное извержение в этой цепи, безусловно, возможно, что может привести к цунами из-за огромного объема вытесненной морской воды.
Ссылаясь на данные Таиландского отдела наблюдения за землетрясениями, Тамронгнавасават уточнил, что текущий кластер сейсмической активности находится всего в 470–480 км от побережья Пхангнга. Это значительно ближе к Таиланду, чем эпицентр землетрясения 2004 года, что означает: любые потенциальные волны могут достичь берега гораздо быстрее — меньше, чем за два часа.
На дне Андаманского моря
Как пояснил Тон Тамронгнавасават, в районе Андаманского моря есть только один известный надводный вулкан — остров Баррен. Он последний раз извергался в 2022 году. Однако наиболее активный участок — это цепь подводных вулканов южнее, скрытая на глубине более 2000 м. Именно там, по словам специалиста, сейчас наблюдается сейсмическое возбуждение.
Он отметил, что именно в этом районе может быть вызвано быстрое и мощное цунами. Всё из-за большого объёма морской воды, который способен резко сместиться при подводном извержении.
«Цунами обычно вызываются подводными землетрясениями или вулканическими взрывами», — поясняет учёный.
Он напомнил, что примером может служить извержение вулкана Хунга Тонга-Хаапай в 2022 году, которое вызвало волны до 20 м высотой. Тогда, благодаря удалённости района, удалось избежать большого числа жертв.
Хотя непосредственных признаков надвигающейся катастрофы пока нет, власти и учёные уже начали действовать. В шести прибрежных провинциях Таиланда проводятся учения по эвакуации.
Как возникают цунами
«Большинство цунами начинается с тектонического землетрясения. Обычно это происходит в зонах субдукции, где одна литосферная плита поддвигается под другую», — объясняет Алексей Морозов.
Он уточнил, что при таком землетрясении происходит вертикальное смещение дна океана, что порождает серию длинных волн. В открытом океане эти волны могут быть незаметны (менее метра высотой), но движутся с огромной скоростью — до 800 км/ч. «По мере приближения к берегу глубина воды резко уменьшается. Это приводит к замедлению волны, сокращению длины волны и росту её высоты вплоть до 10–30 метров и более», — пояснил Алексей Морозов.
Цунами 2004 года. Как это было
Спустя 20 лет после трагедии, страшные кадры до сих пор хранятся в памяти очевидцев. Все произошло 26 декабря 2004 года, в разгар новогодних каникул, когда курорты Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки и других стран Индийского океана были переполнены туристами. В 7:59 утра по местному времени, на западном побережье Суматры произошло одно из самых разрушительных цунами в современной истории, магнитудой 9,1–9,3.
Это был один из сильнейших толчков, зафиксированных человечеством. Оно продолжалось десять минут и произошло на стыке Индо-Австралийской и Евразийской плит. Смещение морского дна вызвало гигантские волны, которые спустя 20 минут полностью уничтожили индонезийский город Банда-Ачех. Высота воды достигала 30 метров. Погибли почти 100 тысяч человек.
Через полтора часа, в 9:30 утра, цунами достигло популярных курортов Таиланда — Пхукета, Пханг Нга и островов Пхи-Пхи, которые на некоторое время полностью скрылись под водой, превратив Патонг в «братскую могилу», как вспоминала очевидец и московская журналистка Ольга Волкова в «Коммерсанте». Для туристов это утро началось спокойно — кто-то вышел на пляж, кто-то завтракал, не подозревая о надвигающейся катастрофе. Первым пострадал Пхукет.
«Утром пошли на пляж, а океана нет! […] А потом вода стала постепенно возвращаться — но и тут никто не всполошился, а все расселись на своих лежаках и стали наблюдать за странным явлением природы…».
Позже ей, как и многим, пришлось спасаться от второй, гораздо более мощной волны. Многие просто не успели убежать — умирали прямо в отелях, в кафе на берегу, в пляжных шезлонгах. Цунами буквально сравняло с землёй целые кварталы — отели были разрушены, больницы переполнены, а выживших, лишившихся крова и документов, размещали в торговых центрах.
Общее число жертв цунами 2004 года до сих пор не установлено точно, но по разным данным, было найдено около 230 тысяч тел, и десятки тысяч числятся пропавшими без вести. По оценкам ООН, около 5 миллионов человек нуждались в помощи после этой катастрофы.
На тот момент в Индийском океане отсутствовала полноценная система предупреждения о цунами, что усугубило последствия. Даже когда бюллетень о толчках был готов через 20 минут, передать предупреждения было некому, и они не доходили до населения.
Уроки бедствия. Что изменилось с тех пор
После 2004 года были предприняты масштабные усилия по созданию и совершенствованию системы предупреждения о цунами в Индийском океане. Алексей Морозов подчеркнул: «Руководство Таиланда сделало важные шаги к защите населения и туристов, в частности: создана национальная система предупреждения о цунами и установлена соответствующая аппаратура; на пляжах расположены звуковые сирены, предупреждающие о приближении волны и разработаны маршруты эвакуации и зоны безопасности; проводятся тренировки в школах, отелях и муниципалитетах. Туристам выдаются памятки».
Сегодня риск цунами для западного побережья Таиланда реален, но, по мнению Морозова, «вероятность разрушительного цунами в Таиланде низка, но не исключена». Он напоминает, что сейсмологи пока не могут точно предсказывать землетрясения, а предупреждение о цунами возможно только после его начала, на основе параметров толчков и моделирования волн. Морской биолог Тон Тамронгнавасават, в свою очередь, призы 43b вает к проведению учений по эвакуации, называя их позитивным шагом, но предостерегает от паники.
«Никто не может с уверенностью предсказать, произойдет ли катастрофа. В Японии, например, предупреждения выпускались месяцами, но никаких крупных событий не происходило», — отметил он.
В случае угрозы он рекомендовал искать убежище в зданиях высотой не менее 7–8 этажей или следовать обозначенным маршрутам эвакуации.
По материалам: aif.ru