Бизнес

Вместо трески. Названа любимая рыба россиян

За прошедший год в России рыбу стали покупать на 4% чаще.

Всенародную любовь последнее время вновь завоевал минтай. В топ-5 также вошли форель, креветки, горбуша и селедка. При этом россияне все больше покупают рыбные полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить самому, рассказали aif.ru в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

По данным Росстата, в июне килограмм свежего рыбного филе стоил 570,52 руб., замороженного — 328,57 руб. Килограмм живой рыбы обходился в 320,67 руб.

За прошедший год в России рыбу стали покупать на 4% чаще. Больше всего спрос вырос на замороженное рыбное филе, которое достаточно разогреть, посолить, поперчить и положить на сковородку. По словам председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова, именно поэтому россияне все чаще покупают минтая, которого достаточно легко приготовить самому. Он же стал заменой подорожавшей треске. Также покупатели в магазинах часто выбирают морского окуня, навагу, камбалу, очищенные креветки.

С 2022 по 2024 год продажи готовых рыбных блюд увеличились в девять раз, добавляют в Рыбном союзе. Как объясняют эксперты, молодежь сейчас предпочитает покупать уже разделанную рыбу, которую можно съесть сразу или быстро пожарить. Также растут продажи креветок, которых начали привозить из Китая, Вьетнама, Ирана, Индии и Эквадора, и кальмаров, их россияне любят добавлять в салаты или жарить во фритюре. Увеличение объемов готовой еды, кстати, очень полезно для экономики страны: чтобы переработать, упаковать и развезти по магазинам товар, нужны рабочие руки, и благодаря этому на производствах появляются новые возможности для трудоустройства.

Производить рыбные полуфабрикаты начали сами рыбаки, добавляют в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Например, в нашей стране выпускают все больше сурими — то есть рыбного фарша из белой рыбы (в России — как раз из минтая), из которого потом делают крабовые палочки. Сейчас сурими делают на новых судах еще в море, и в магазине пачки оказываются без размораживания, что помогает сохранить полезные свойства и вкус свежей рыбы.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»