Трубку верни: россиянам запретят передавать телефонные номера третьим лицам
Размер штрафа может достигать 200 тыс. рублей
EN
В среду, 16 июля, стало известно, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в федеральный закон, согласно которым планируется ввести штрафы до 200 тыс. рублей за передачу абонентских номеров третьим лицам. Подробнее о поправках, а также о том, как будет отслеживаться запрет, — в материале «Известий».
Запрет на передачу абонентских номеров: что известно
В среду, 16 июля, появилась информация, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки, согласно которым будут внесены изменения в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности». В его рамках планируется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, появится новая статья 13.29.1. Согласно нововведениям, будут назначаться штрафы за передачу абонентского номера третьему лицу без официального письменного разрешения.
Законопроект был внесен депутатами Государственной думы Ириной Яровой и Евгением Москвичевым.
Согласно поправкам, штрафы будут варьироваться:
— для граждан наказание составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
— индивидуальным предпринимателям грозит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей штрафа;
— для юридических лиц денежное взыскание составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
По мнению руководителя IT направления PRIX Club Владимира Красникова, инициатива выглядит вполне оправданной.
— По данным Роскомнадзора, ежедневно выявляется более миллиона звонков с подменой номера, а серый рынок сим-карт остается ключевым инструментом телефонных мошенников. Ужесточение ответственности в связке с прозрачным онлайн-контролем для самих абонентов позволит сузить эту нишу без серьезного дискомфорта для добросовестных пользователей, — считает он.
По мнению доцента МГПУ и руководителя образовательной программы «Цифровое и потребительское право» Никиты Козинца, основная цель инициативы — защита граждан от злоумышленников, которые получают незаконный доступ к номеру абонента (например, дропперские схемы). Это позволит повысить контроль за персональными данными и снизит риски серьезных последствий, в том числе кражи личности и получения кредитов.
Кому не грозит штраф за передачу телефона
Согласно документу, опубликованному в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента, есть исключения, на которые не будут налагаться санкции. Административным правонарушением не будет являться безвозмездная кратковременная передача абонентом номера или предоставление телефона для связи в личных целях.
В данном случае, как отметил в разговоре с «Известиями» руководитель направления цифрового права Мирза Чирагов, ключевым критерием является отсутствие систематичности и возмездности.
О том, кому не грозит штраф, «РИА Новости» рассказал член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
По его словам, закон, подписанный президентом в апреле, устанавливает важное ограничение: передавать сим-карты теперь можно только членам семьи и близким родственникам. Это значит, что купить сим-карту на себя и отдать ее другу, коллеге или соседу — уже нарушение, за которое в перспективе может грозить штраф. Исключения сделаны только для лиц, указанных в Семейном кодексе: супругов, детей, родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и внуков.
По словам Мирзы Чирагова, сама идея нововведения направлена на борьбу с так называемыми серыми номерами, когда сим-карты используются анонимно или арендно, например для рассылки спама, совершения мошеннических звонков или обхода блокировок.
Как будет работать нововведение
По словам Мирзы Чирагова, на данный момент не совсем ясны механизмы мониторинга правонарушений, однако можно выделить несколько возможных направлений:
— операторы связи будут обязаны отслеживать несоответствие между зарегистрированным пользователем и фактическим абонентом (например, по IMEI устройства, геолокации и активности в сети);
— запросы от правоохранительных органов. Это актуально в случаях, когда номер фигурирует в расследованиях (в том числе по линии мошенничества);
— прямые жалобы от потерпевших, организаций или пользователей при подозрении на фиктивное оформление сим-карты.
При этом важно понимать, что сама по себе передача телефона другому человеку не запрещена. Нарушением считается именно сознательная и регулярная передача сим-карты, когда один человек использует номер, оформленный на другого, вне рамок закона и договора, — добавляет эксперт.
Владимир Красников также считает, что контролем за правонарушениями могут заняться операторы связи, а также государственная инфраструктура.
— Данные обо всех активных сим-картах станут поступать в единую информационную систему противодействия кибермошенничеству; на портале «Госуслуги» уже запущен сервис «Сим-карты», где абонент видит список номеров, оформленных на него, а с 1 сентября появится возможность установить самозапрет на выдачу новых сим-карт. Расхождения автоматически передаются Роскомнадзору, МВД и ЦБ, что позволяет быстро блокировать подозрительные номера и фиксировать факты передачи сим-карт постфактум, — отмечает эксперт.
Никита Козинец добавляет, что помимо операторов сотовой связи контроль может быть возложен и на Роскомнадзор.
Адвокат Вячеслав Плахотнюк добавил, что правоохранительные органы могут получать соответствующую информацию в ходе оперативно-разыскных мероприятий, например при осмотре телефонов физических лиц, от операторов телефонной связи и интернет-провайдеров.
— Один и тот же абонент не может звонить одновременно из разных мест, совершать нереальные перемещения или пополнять баланс с совершенно чужих карт. <…> Таким образом, спрятаться за чужой симкой не получится, как не получится и продать симку. Держатель договора понесет административную ответственность, если только не обнаружится уголовно наказуемое деяние — например, с использованием его сим-карты не было совершено преступление. Тогда ответственность будет уголовной, — рассказывает эксперт.
«Известия» направили запросы в Роскомнадзор и Государственную думу. На момент публикации материала ответы не поступили.