Интернет и технологии

Породный сход: в РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей

Как новая технология поможет предсказывать чрезвычайные ситуации

0

EN

Породный сход: в РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей

Породный сход: в РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей

Породный сход: в РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей

Следите за нашими новостями в удобном формате

Породный сход: в РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей

Есть новость? Присылайте!

Породный сход: в РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей

Российские ученые разработали математическую модель для прогнозирования схода селей. Она обладает более высокой точностью по сравнению с существующими аналогами, так как кроме погодных условий при расчете учитывается еще и степень рыхлости материала. Это позволяет снизить вероятность ошибки до 0,006%. Разработку можно использовать как для прогноза стихийных бедствий в горных районах, так и для предсказания схода грунта в Центральной России, где участились оползни из-за небывалых ливней. По словам экспертов, обрушения почвы здесь будут происходить всё чаще из-за изменений климата, вызванных глобальным потеплением. Поэтому разработка математических моделей этих процессов крайне актуальна.

Прогноз схода селей

Ученые Уральского федерального университета совместно с китайскими специалистами разработали математическую модель для точного предсказания селевых потоков. ПО можно применять как для прогноза стихийных бедствий в горных районах, так и для оценки состояния склонов в равнинных регионах РФ, где из-за большого числа осадков участились оползни. Программа поможет выявить критические пороги осадков и энергии рыхлого материала — мощности, аккумулированной в грунте, при превышении которой формируется сель.

— Селевые потоки представляют собой постоянную проблему для прогнозирования стихийных бедствий из-за их крайне непредсказуемых механизмов запуска, на которые может влиять множество факторов. Обычно системы оповещения полагаются только на осадки, но мы выявили: риск возникновения селей значительно возрастает, когда энергия рыхлого материала превышает 3 млрд Дж/м², а максимальные суточные осадки — 27 мм. При этом для возникновения селя необходимы оба условия: без первого фактора второй практически не приводит к событию. Благодаря нашему исследованию точность прогноза существенно повысилась: средняя ошибка составила всего 0,006%, что в 4 тыс. раз меньше, чем у аналогичных моделей, — рассказал соавтор исследования директор института строительства и архитектуры УрФУ Никита Фомин.

Если в горных районах сходы селей происходят регулярно, то в средней полосе России количество подобных чрезвычайных ситуаций увеличилось только в последние годы, что вызвано заметным ростом объемов осадков, рассказал координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

Это результат глобального потепления, рассказывал в интервью «Известиям» климатолог, замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

— Другое дело, что в новой атмосфере содержится больше влаги. Грозовые облака поднимаются выше, и в дожди выливается больше воды. То есть количество дождя, которое выливается из одного грозового облака, становится больше. Теплого воздуха, в котором больше влаги, из-за глобального потепления становится больше, — добавил он.

Так, например, 21 июля сильнейшие ливни вызвали оползень в московском районе Царицыно, где часть газона смыло прямо на проезжую часть. А 15 июля аналогичный инцидент произошел на улице Ленинская Слобода.

— Для применения модели не в горных районах потребуется ее корректировка. Поведение грунтовых масс под внешними воздействиями — воды, высокой влажности или другой дополнительной нагрузки — дополнительно задается и учитывается в расчетах, — добавил Никита Фомин.

Свойства грунта

Математическую модель, учитывающую подвижную потенциальную энергию и общую энергию рыхлых отложений в селевых руслах, ученые апробировали на данных 159 селевых очагов в бассейне реки Нуцзян (провинция Юньнань, Китай). Исследования проводили на протяжении года. Анализ впервые помог выявить действующие закономерности: при энергии рыхлого материала (грунтов) >3,12 млрд Дж/м² риск возникновения селей возрастает в шесть раз. При этом снижение осадков с 29,5 мм до 27 мм уменьшает угрозу на 59%.

В зонах с высокой энергией рыхлого материала ученые рекомендуют дополнительно устанавливать датчики температуры и давления пара: эти параметры могут существенно усиливать риск образования селей при превышении локальных порогов. В ближайших планах — адаптация модели для других регионов.

— Пороговые значения зависят от геологии, но подход универсален. Например, для Урала или Кавказа их можно рассчитать на местных данных, — отметил Никита Фомин.

Полученная исследователями математическая модель превзошла 13 используемых эталонных моделей прогнозирования селей.

— Создание математических моделей для прогноза схода селей всегда актуально, так как они причиняют большой ущерб, и чтобы его избежать, такие стихийные бедствия нужно по возможности предсказывать, — сказал директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шибалин.

Изменения климата приводят к увеличению количества осадков, поступающих на землю, и их неравномерности, в том числе и в центральной полосе России. Вода проникает в почву, грунт разбухает, и на склонах холмов и берегах рек происходят оползни. Эти изменения никак не учитываются в нормативной базе по строительству в стране. Для решения проблемы нужно пересмотреть стандарты по несущей способности склонов и откосов. Также можно отказаться от покоса травы на потенциально опасных участках, тогда корни лучше бы сдерживали грунт. Это помогло бы снизить риск возникновения оползней, резюмировал Игорь Шкрадюк.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»