Медицина и здоровье

Врач Решетун рассказал, как действовать при ожоге медузы

С наступлением сезона медуз в Азовском море специалисты предупреждают отдыхающих о необходимости соблюдать осторожность. Судебно-медицинский эксперт и ассистент кафедры анатомии человека Пироговского университета Минздрава России Алексей Решетун дал рекомендации, как правильно действовать при контакте с медузой, пишет Херсонское агентство новостей

Эксперт пояснил, что при столкновении с медузой человек, как правило, ощущает резкую боль и жжение. В этом случае, по его словам, нужно немедленно выйти из воды, даже если симптомы кажутся незначительными. Врач предупредил, что спустя несколько минут может развиться головокружение, поэтому оставаться в воде опасно.

После выхода на берег необходимо аккуратно очистить поражённое место — на коже могут остаться слизь или фрагменты щупалец. Решетун посоветовал использовать для этого только морскую воду и действовать без давления на кожу, применяя мягкие предметы. Он также отметил, что для снятия отёка стоит приложить холод, но не напрямую — лучше завернуть лёд в ткань и только потом прикладывать к коже.

Врач уточнил, что в случае типичного течения реакции следует принимать антигистаминные препараты на протяжении нескольких дней. Однако если появляются признаки серьёзной аллергии или пострадавший контактировал с потенциально опасным видом медузы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Среди тревожных симптомов он назвал резкое снижение давления, одышку, учащённый пульс и мышечные спазмы — всё это может указывать на развитие анафилактического шока.

Решетун также предостерёг от использования народных методов. Он подчеркнул, что категорически нельзя применять пену для бритья, мочу или пресную воду для обработки кожи, так как это может только усугубить ситуацию. 

Ранее врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что яд медуз на российских курортах может вызвать крапивницу. 

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»