Политика

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

Самые важные заявления Валентины Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии парламента

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

EN

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

Отношения Москвы и Вашингтона имеют большое значение для мировой политики, поэтому их нельзя сводить только к разрешению украинского кризиса. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, отвечая на вопрос корреспондента «Известий» на пресс-конференции по итогам весенней сессии. Спикер СФ рассказала, почему Украина «отбывает номер» на переговорах с Россией, состоится ли встреча Путина и Трампа в ближайшем будущем и чем в правительстве РФ занимается «демографический спецназ».

О переговорах России и Украины

Россия инициировала начало третьего раунда российско-украинских переговоров. И сам факт того, что они идут, — это позитивный результат, с точки зрения Валентины Матвиенко.

«Мы только ведь начали этот третий раунд переговоров,, и ожидать, что субстантивные вопросы будут серьезно обсуждаться и продвигаться, пока рано.

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

Переговоры делегаций России и Украины с участием представителей Турции во дворце Чираган в Стамбуле

Пока, судя по их (Киева. — «Известия») последним действиям, по их высказываниям, такое впечатление, что они просто отбывают номер, приезжая на переговоры. Скорее всего, это было сделано ими, не утверждаю, но так думаю, под давлением спонсоров, патронов, которые управляют Украиной все последние годы, что все-таки нельзя срывать переговоры, все-таки нужно принимать в них участие.

Вообще, нет предмета для встречи [Путина и Зеленского]. Его просто сегодня не существует. Такая встреча, гипотетически, с Зеленским или, может быть, народ решит по-другому, другим президентом, судя по тому, что происходит сегодня на улицах Украины, возможно, нужна для финализации переговорного процесса, для утверждения мирного соглашения.

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

Хорошо, что идет диалог [между Россией и Украиной] по детям, по возвращению детей. Мы открыто, честно, в цифрах, пофамильно говорим о том, что информация Украины абсолютно не соответствует действительности, [в том числе] о количестве якобы вывезенных детей. Были вывезены дети из зоны боевых действий, чтобы не подвергать их опасности и риску. И ведется постоянная работа, как только появляются законные представители детей, или родственники, или родители, незамедлительно ведутся переговоры, и эти дети возвращаются», — заявила она.

Об отношениях России и США

Утверждение о том, что в России были какие-то завышенные ожидания от смены власти в США, ошибочно. Председатель Совета Федерации сказала, что в нашей стране реалистично и прагматично смотрят на эти вещи:

«Состоявшиеся [телефонные] переговоры лидеров наших стран, нашего президента и президента Соединенных Штатов Америки, были очень полезными. Прояснялись подходы к тем или иным проблемам напрямую, без посредников, была возможность личного обмена мнениями, ведь отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу, это неправильно. Они имеют более широкое измерение не только для двусторонних отношений, но и в целом для мировой политики.

Я считаю, что такая встреча [Путина и Трампа] была бы очень важной и необходимой, ведь никакие телефонные переговоры, никакой обмен письмами, обращениями не заменит личного общения, личного контакта, что называется, глаза в глаза. Думаю, что рано или поздно такая встреча, безусловно, состоится.

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

Кроме политического диалога идет активное общение спецслужб, что, на мой взгляд, очень важно. Мне кажется, что восстановлен такой принцип предохранителя».

О новом пакете санкций ЕС против России

Ничего другого от «поколения Мерцев и Каллас» ожидать не приходится, «мы видим этот русофобский накал и милитаристский угар», пояснила спикер СФ.

«И это единственное, чем они пытаются объяснить или прикрыть неправильность своей политики перед своими гражданами.

Дальнейшее ухудшение жизненного уровня граждан Евросоюза, деиндустриализация и в целом ухудшение общеэкономической ситуации… Эти все санкционные выплески в последнее время — это не только удар по Европе. Это может серьезно пошатнуть мировую экономику», — предупредила Матвиенко.

О проблеме демографии

В РФ создана мощная система поддержки семей с детьми. Это лицо социального государства, каковым является Россия. По словам главы верхней палаты парламента, главное — удалось общими усилиями сделать семейноцентричность «общегосударевым» делом.

«Сегодня в каждом министерстве и ведомстве вам назовут фамилию заместителя министра, в компетенцию которого входят вопросы демографии. Я уже говорила, такой «демографический спецназ» создан в каждом министерстве, ведомстве, правительстве, эта сфера охватила бизнес, высшие учебные заведения, институты гражданского общества и так далее. И именно в таком широком контексте можно надеяться, что мы вернем наши традиционные семейные ценности.

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

Это значит создание повсеместно нужной инфраструктуры для семей, для детей. Я имею в виду, начиная от яслей, детских садов, возможности получить хорошее образование, продленки в школе. Женщины поменяли действительно свои приоритеты, и женщины хотят совмещать работу с материнством, и это очень хорошо, а государство должно создать для этого условия», — считает председатель СФ.

О штрафах за нарушения на электросамокатах

Валентина Матвиенко прокомментировала принятие законодательства, связанного с опасным вождением самокатов, обратив внимание на целый ряд несчастных случаев. Она понимает, что это удобное средство передвижения, но оно должно регулироваться законодательно.

«Никому не позволительно, используя удобные для себя средства транспорта, доставлять проблемы и угрожать безопасности граждан.

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

Я считаю, что это наша недоработка (что рассмотрение проекта о штрафах электросамокатчикам не продвинулось дальше первого чтения), наша, вместе с коллегами-депутатами, потому что мы не получили пока положительное заключение на этот закон от правительства.

С начала осенней сессии мы займемся этим вплотную. Хочу сказать, что у нас активно идет регулирование законодательное, нормативное в субъектах РФ, субъекты сталкиваются каждый день с этой проблемой, их можно понять. Но, безусловно, нужно регулирование на федеральном уровне. Думаю, что в осеннюю сессию мы эту работу завершим», — прогнозирует она.

О ключевой ставке Центробанка

Перспективы снижения основного показателя регулятора глава СФ оценивает положительно. По ее мнению, сейчас есть все предпосылки для этого:

«Как мне представляется, до конца года речь пойдет не о разовом снижении на один процентный пункт, а о поступательном, поэтапном снижении. Этого ждут бизнес, финансовая система и граждане.

«Отношения России и Соединенных Штатов нельзя сводить только к украинскому кейсу»

Завтра узнаем, на сколько будет снижена ставка. Уверена, что решение будет независимым. Мое мнение — снизилось инфляционное давление, укрепился рубль и есть целый ряд факторов, которые влияют на ставку. Главным фактором будет профессионализм и компетентность ЦБ», — резюмировала Матвиенко.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»