Политика

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Новый мессенджер, штраф за поиск экстремистских материалов, пособия беременным студенткам и другие инициативы, вызвавшие самую бурную реакцию

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

EN

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

В России завершилась весенняя сессия Госдумы. За шесть с половиной месяцев этого года депутаты ввели штрафы за поиск экстремистской информации в интернете, постановили блокировать фильмы за дискредитацию традиционных ценностей и одобрили создание национального мессенджера. При этом россиян защитили от кибермошенников, продлили выплаты маткапитала и оградили детей от покупки вейпов и энергетиков. По итогам сессии Владимир Путин провел встречу со спикером ГД Вячеславом Володиным и поблагодарил его за продуктивную работу. Любопытно, что инициатив в этот раз стало заметно больше. Причем в условиях санкций и внешних угроз Госдума показала высокий уровень консолидации — более 70%. О главных законопроектах, которые повлияют на жизнь россиян, — в материале «Известий».

Национальный мессенджер и кибермошенники

По итогам весенней сессии Госдумы в 2025 году законотворческих инициатив стало заметно больше, чем за аналогичный период в прошлом. К примеру, число правительственных поправок выросло на 76%, а количество внесенных кабмином законопроектов — на 8%, рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.

«В 2025 году Госдумой принято 376 федеральных законов, из них 166 внесены правительством. В настоящее время в Госдуме на разных стадиях рассмотрения находятся еще 138 правительственных законопроектов», — отметили в аппарате вице-премьера.

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Встреча президента РФ Владимира Путина и председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина (слева)

— Много принято законов — свыше трехсот, по-моему, да? Из них на первом месте по количеству — законы, касающиеся государственного строительства, а затем экономическая политика, бюджет, финансы, налоги, — обратился президент.

Одной из самых громких новостей за весеннюю сессию стало создание национального мессенджера Max. С помощью него россияне смогут не только общаться друг с другом, но еще и пользоваться госуслугами. Ряд депутатов после одобрения закона о новом мессенджере предложили перенести туда данные граждан из WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и Telegram, а парламентарий Антон Горелкин и вовсе написал, что приложению WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка». Подобные заявления, ожидаемо, вызвали неоднозначную реакцию в обществе — все-таки WhatsApp еще в 2024 году оставался самым популярным мессенджером у россиян, по данным Mediascope. Тем не менее Мax постепенно занимает всё более прочные позиции — в начале июля в AppStore (также в российском сегменте) он был самым скачиваемым приложением среди соцсетей.

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Обратили на себя внимания и законы по борьбе с мошенниками, но, скорее, ввиду крайней актуальности. Теперь банки смогут выдать заемщику кредит в размере от 50 тыс. до 200 тыс. рублей только через четыре часа после его оформления, а займы на более крупные суммы — через два дня. Кроме того, депутаты одобрили закон правительства о защите граждан от кибермошенничества. Для этого создадут базу голосов злоумышленников, поставят обязательную маркировку их звонков на телефонах, а также появится возможность отказаться от рекламных обзвонов.

Наконец, на днях Госдума принял законопроект о платформенной экономике, который позволяет государству регулировать работу всех онлайн-сервисов, выступающих посредниками в купле-продаже товаров. К ним относятся в том числе и популярные среди россиян маркетплейсы. Теперь органы власти будут идентифицировать продавцов через госреестры, чтобы предотвратить мошеннические схемы. Помимо этого, платформы не смогут устанавливать скидку на товар без согласия продавца.

— Сегодня при подготовке законопроектов и нормативных актов мы используем цифровую систему мониторинга. Система автоматически отслеживает сроки, фиксирует ответственных и прогнозирует риски неисполнения тех или иных задач. Такая прозрачность существенно повысила исполнительскую дисциплину госорганов и обеспечила 100%-ное исполнение планов, — подчеркнул вице-премьер.

Демография, миграция и поддержка участников СВО

Одной из ключевых задач в законотворческой деятельности депутатов продолжает оставаться повышение уровня демографии в стране. Несмотря на то что Год семьи миновал, парламентарии продолжают делать громкие заявления о демографическом кризисе в стране. «Россия вымирает!» — так в последний день весенней сессии в Госдуме громогласно восклицал глава партии СРЗП Сергей Миронов.

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Впрочем, в последние несколько лет уже было принято много мер поддержки семей, но депутаты продолжают инициировать новые. В частности, парламент поддержал увеличение размера пособия по беременности и родам для студенток и аспиранток до регионального прожиточного минимума. В результате общая сумма выплат на период беременности вырастет с 23 тыс. до 90 тыс. рублей. Также депутаты одобрили продление программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Подобные меры будут хорошей поддержкой для содержания ребенка, но не станут стимулом к увеличению рождаемости, заявил «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Для повышения демографии нужен совершенно другой набор стимулов. Это не только пособие и материнский капитал, но и доступ к возможностям, решение жилищных проблем, — считает экономист.

Кроме того, депутаты решили позаботиться о здоровье детей с помощью ужесточения штрафов для продавцов вейпов, сигарет, кальянов и энергетиков. За продажу табачных изделий несовершеннолетним теперь грозит штраф до 2 млн рублей для юрлиц. А с продавцов энергетиков теперь смогут взыскать от 50 тыс. до 500 тыс.

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Как обратил внимание Президент, весенняя парламентская сессия «проходила под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках Года защитника Отечества», что, безусловно, наложило отпечаток на работу Госдумы.

Все полгода много говорили о поддержке участников спецоперации. Помимо уже существующего большого числа выплат и льгот, воевавшие в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях с момента принятия их в состав РФ получили статус ветерана боевых действий, то есть теперь они ежемесячно смогут получать 4,5 тыс. рублей.

В Госдуме также одобрили ряд мер, касающихся призыва в армию. Например, ввели штрафы до 20 тыс. рублей за несообщение в военкомат о переезде. Кроме того, удалось, наконец, урегулировать ситуацию, когда призывника по каким-то причинам не могли отправить к месту прохождения службы уже даже после прохождения медкомиссии, из-за чего его призыв откладывался. Теперь в подобных случаях призывника в обязательном порядке отправят служить в течение года.

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Среди самых популярных тем социального профиля для обсуждения в стенах Госдумы оказался вопрос, связанный с приезжими. Нижняя палата расширила основания для лишения мигрантов приобретенного гражданства РФ за совершенные преступления, доложил Владимиру Путину Вячеслав Володин. «Если вы уважаете наши законы, знаете язык, уважаете культуру, традиции и веру, мы вас ждем, приезжайте, вносите вклад в развитие нашей страны», — резюмировал спикер ГД.

Кроме того, с апреля детей мигрантов обязали сдавать экзамен на знание русского языка. Первые результаты сразу показали наличие проблемы — из 1762 81% было отказано в принятии документов. В результате успешно прошли экзамен только 27 человек. Возникает новая проблема: эксперты отмечают, что тем самым огромная доля детей мигрантов, продолжающих жить в России, остается «за бортом образовательного процесса».

— На данный момент не создано никаких механизмов для этого «дополнительного обучения», а по мнению экспертов, есть большая вероятность, что это будут платные курсы, — ранее заявлял «Известиям» директор благотворительного фонда «ПСП» — межрегионального ресурсного центра по миграции и межнациональным отношениям Борис Панич.

Борьба с экстремизмом, иноагенты и реформа местного самоуправления

Еще одна одобренная инициатива разрешила блокировать фильмы и сериалы за дискредитацию традиционных ценностей. Согласно документу, владельцам аудиовизуальных сервисов после требования Роскомнадзора нужно будет в течение суток удалить материалы, которым Минкульт не выдал или отозвал прокатное удостоверение.

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Наиболее резонансным стал закон, вводящий штраф до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. За распространение рекламы VPN-сервисов депутаты установили еще один штраф: до 80 тыс. рублей — для граждан, до 150 тыс. рублей — для должностных лиц и до 500 тыс. — для юрлиц.

Законопроект вызвал бурное обсуждение среди депутатов. «Размытые формулировки позволяют записать в преступники миллионы людей просто за поиск и просмотр нежелательной информации», — написал в своем Telegram-канале вице-спикер ГД и депутат от «Новых людей» Владислав Даванков. Весомая критика в адрес закона прозвучала и со стороны КПРФ. «Фактически предлагается наказывать за мыслепреступление. Мы реализуем самые такие, казалось бы, нелепые варианты антиутопий», — заметил депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Владимир Путин на совещании с членами правительства 23 июля обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву за разъяснением, как этот закон должен функционировать на практике. Министр заверил президента и присутствовавших на заседании членов правительства, что рядовым пользователям волноваться не о чем. «На практике правоохранители должны будут доказать, Владимир Владимирович, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, о том, что они включены в реестр», — уточнил он.

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Помимо этого, совершенствовалось и законодательство против иноагентов. Например, депутаты одобрили повышение штрафов до 500 тыс. рублей за неправильную маркировку их материалов. Очевидно, что работа в этом направлении будет продолжена, так как под конец сессии ГД приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности иноагентов. Согласно документу, они будут получать срок за первое же нарушение КоАП.

На фоне внешнего давления, связанного с проведением СВО и позицией западных стран, власть стремится минимизировать риски дестабилизации «изнутри», отметил в разговоре с «Известиями» эксперт КГ «Полилог», политконсультант Руслан Андреев.

— Это в том числе реакция на изменение характера угроз — от внешних военных к внутренним диверсионным и террористическим. Но важно понимать, что успех внедрения этих инициатив будет зависеть от точности настройки и разумной правоприменительной практики, — считает он.

Законопроектный институт: с какими результатами Госдума закрыла весеннюю сессию

Наконец, важнейшей стала реформа местного самоуправления, над которой депутаты работали несколько лет. Первоначальный вариант подразумевал ликвидацию первого уровня местного самоуправления в сельских и городских поселениях. Однако в таком виде проект вызвал неоднозначную реакцию в разных регионах, напомнил Андреев. В связи с этим реформа была доработана и регионы при желании смогли сохранить двухуровневую систему.

В условиях санкций и внешних угроз Госдума показала высокий уровень консолидации — более 70%, по словам Вячеслава Володина. При этом по ряду резонансных законопроектов остается критика со стороны КПРФ и «Новых людей». Тем не менее это не помешало депутатам на 100% выполнить послание Владимира Путина Федеральному собранию. Немалую роль в этом сыграло и правительство, которое внесло около половины законопроектов. С 2020-го ежегодно нарастает взаимосвязь между нижней палатой парламента и правительством, отмечает Руслан Андреев. Это обусловлено как поправками, которые повышают вовлеченность министров в работу ГД, так и личной позицией Вячеслава Володина, который старается, чтобы ключевые законопроекты плотно прорабатывались в кабмине.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»