Отходы оленеводства в России начнут перерабатывать в коллаген
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
В Ненецком автономном округе готовится к запуску проект по созданию цеха глубокой переработки побочной продукции оленеводства. Из костей, шкур и рогов северного оленя будут производить коллаген — ценное сырье для фармацевтики и промышленности, сообщили в пресс-службе российского экологического союза.
Там отметили, что сейчас в России нет массового выпуска коллагена из продукции оленеводства, однако научные исследования подтверждают его высокое качество.
Капитальные затраты на первом этапе составят 400 млн рублей. В год цех сможет перерабатывать 1000 т сырья и выпускать 200 т готовой продукции.
«Запуск нового предприятия в Ненецком автономном округе соответствует целям федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который входит в состав нацпроекта «Экологическое благополучие». И согласно задачам нацпроекта, к 2030-му в оборот должны вовлекаться 50% отходов в сельском хозяйстве», — прокомментировала гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова.
При этом ежегодно в России образуется более 300 млн т отходов сельского хозяйства и побочных продуктов животноводства.
Проект по производству коллагена из оленьего сырья был представлен на Совете по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.
Коллаген производят в основном из шкур и костей крупного рогатого скота, свиней и птицы. Развиваются и альтернативные технологии: из кожи пресноводной рыбы, медуз, куриных гребешков и лапок. Полученный продукт применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии.
18 июля в Москве представили деловую программу международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который состоится в Сахалинской области 1–2 августа. В рамках мероприятия пройдут тематические дискуссии, посвященные различным вопросам климатической и экологической повестки. Ключевым событием деловой программы станет пленарная сессия «Россия на пути к низкоуглеродному будущему».