Цепная реакция. Как снижение ключевой ставки скажется на курсе рубля
На курс рубля не окажет заметного влияния снижение Банком России ключевой ставки сразу на 2%, сообщил aif.ru инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Но если главную ставку снизят более существенно, то наша валюта начнет слабеть.
«Хоть Банк России и снизил ключевую ставку сразу на 2%, — говорит эксперт, — но ее значение все равно остается на высоком уровне в 18%, рублевые активы не потеряли своей привлекательности. Поэтому в ближайший месяц этот фактор не будет „давить“ на курс рубля».
Ключевая ставка Банка России 25 июля уменьшилась с 20% до 18%. Для консервативного регулятора это нетипичное решение, ранее обычный шаг снижения не превышал 1%, а на два и более процента до этого «ключ» уменьшали в мае 2022 года.
Сейчас такое сравнительно резкое движение Банка России не отразится на курсе рубля. Но если позже последуют следующие раунды снижения ключевой ставки, то на финансовых рынках запустится цепная реакция — процентная доходность всех инструментов начнет снижаться, интерес инвесторов к ним упадет. При этом все подобные инструменты — рублевые, следовательно, снизится спрос на рубли, и, как следствие, наша валюта начнет слабеть.
«Если осенью тенденция на снижение „ключа“ продолжится, — подчеркнул Суверов, — то это может стать сигналом к ослаблению нашей валюты. Конкретные уровни будут зависеть от многих экономических показателей, сложившихся на тот момент, но к началу осени курс будет находиться в диапазоне 80-84 руб. за доллар».
Ранее доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Юлия Мягкова рассказала aif.ru, какие товары могут подорожать из-за снижения ключевой ставки Банка России.
По материалам: aif.ru