Цена для спроса: инфляция в США подскочит в 1,5 раза из-за новой торговой войны
Упадет ли интерес к российским энергоресурсам на фоне масштабного введения пошлин
EN
Инфляция в США вырастет в 1,5 раза к концу года из-за новых масштабных пошлин Дональда Трампа, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В то же время импорт Штатов из стран, попавших под торговые тарифы, упадет на 15%. Американский президент подписал указ о введении пошлин против целого ряда государств с 7 августа. Базовая ставка составит 10%, однако для некоторых партнеров она значительно выше. Например, для Канады тариф составит 35%, а для Сирии — и вовсе 41%. Чем обернутся для мировой экономики и для России новые тарифы — в материале «Известий».
Как пошлины США повлияют на мировую торговлю
Рост цен в Штатах сейчас составляет 2,7%. Но из-за начала мировой торговой войны уровень инфляции в Америке подскочит в 1,5 раза, ожидают эксперты. Уже к концу года она может достичь 4,2–4,5%, считает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Севостьянов. Более умеренное ускорение инфляции — до 3,1–3,5% — допустил независимый эксперт Андрей Бархота.
Вероятные плюсы для США — пополнение доходов бюджета и создание стимулов для инвестиций и переноса части производственных цепочек в страну, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Однако, по ее оценке, американская экономика в этом году замедлит рост до 1,4–1,5% (после 2,8% в 2024 году), а инфляция превысит 3%.
Новые пошлины Трампа против десятков стран заработают с 7 августа, следует из документа Белого дома. Введение этих тарифов США переносили уже дважды. Однако 31 июля американский лидер всё-таки подписал соответствующий указ — новая стадия торговой войны фактически началась.
В списке Белого дома всего числятся 70 стран. Государства из перечня разделили на три группы по размеру пошлин: 10% — для государств, в которые американская сторона больше экспортирует, чем импортирует; 15% — для стран с небольшим торговым дефицитом с Америкой, и выше 15% — для тех, с которыми у Штатов не заключены соглашения.
По сравнению с предыдущими объявлениями Дональд Трамп скорректировал тарифы для некоторых стран. Например, для Канады ставку повысили с 25 до 35%, но для ряда других — сократил: для Израиля (с 17 до 15%), Южной Кореи (с 25 до 15%), Таиланда и Камбоджи (с 36 до 19%). Ранее Вашингтон также заключил отдельные сделки об уменьшении тарифов для Японии (с 25 до 15%), Индонезии (с 32 до 19%) и стран ЕС (30 до 15%).
Справка «Известий»
Повышенные тарифы также предусмотрены для целого ряда стран. Самые высокие — для Сирии (41%). Лишь немногим ниже (40%) — для Мьянмы и Лаоса. Пошлины в 35% Трамп установил для Сербии и Ирака, 30% — для Южной Африки, Боснии и Герцеговины, Ливии, Алжира, 25% — для Туниса, Молдавии, Брунеи, Индии, Казахстана. Немного ниже — 20% — для Бангладеша, Тайваня, Вьетнама, Шри Ланки, 19% — для Пакистана, Филиппин, Малайзии, и 18% — для Никарагуа.
За счет столь масштабных мер импорт США из этих стран может сократиться на 10–15%, ожидает Андрей Бархота. Аналогичные цифры указал Павел Севостьянов из РЭУ им. Г.В. Плеханова и эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе.
Также с 1 августа вступили в силу 50-процентные пошлины США на импорт меди. Вскоре ожидаются еще новые раунды отраслевых тарифов — для фармацевтических препаратов, полупроводников, важнейших минералов и других ключевых промышленных продуктов.
— Сокращение импорта возможно в секторах электроники, автокомпонентов и металлов. Глобально это повысит инфляционное давление, особенно в развивающихся странах, и может снизить рост мирового ВВП на 0,3–0,5 п. п. — предположил Павел Севостьянов.
Влияние торговых пошлин на энергоресурсы РФ
Ранее Вашингтон также заявлял о намерении ввести пошлины в 500% для стран, которые не поддерживают Украину и закупают нефть из России. Эти меры вошли в законопроект, который также предусматривает новые санкции (первичные и вторичные) против нашей страны. Позднее Трамп снизил этот уровень до 100%. Он заявил, что введет эти тарифы, если Россия не заключит соглашение по Украине через 10 дней — к 8 августа.
Однако 31 июля министр финансов США Скотт Бессент заявил, что крупнейший покупатель российских энергоносителей — Китай — не будет от них отказываться даже под угрозой 100-процентной пошлины. Если аналогичную позицию займет и второй по величине импортер российской нефти — Индия, — то Москва этого практически не почувствует.
Политическое давление США направлено на снижение закупок российской нефти и газа глобальными партнерами, указала Ольга Гогаладзе. В 2025 году ожидается сокращение импорта энергоресурсов из РФ в Европу и ряд других стран на 10–15%. Но это снижение связано в большей мере с политическими решениями и санкциями, а не с тарифами США, уточнила она.
Пошлин против импортеров российской нефти, вероятно, может вообще не быть, а если и будут, то выполнять условия Трампа Китай и Индия не намерены, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
— До конца года возможны временные перебои с поставками топлива только в случае, если китайские и индийские госкомпании приостановят импорт нефти из России до прояснения геополитической ситуации. Однако и это не сильно скажется на объемах поставок из РФ, — обратила внимание эксперт.
К концу года падение спроса на российские энергоресурсы может составить 4%, допустил Павел Севостьянов из РЭУ им. Г.В. Плеханова. По его словам, это будет связано со стремлением стран Юго-Восточной Азии избежать вторичных санкций. С другой стороны, косвенное влияние тарифов через более низкие цены на нефть уже учтены в новом прогнозе ЦБ. Там средняя стоимость экспортной Urals на 2025–2026 годы уменьшена с $60 до $55 за баррель, заявила Ольга Беленькая.
Между тем ускорение мировой инфляции создаст дополнительное давление на потребительские цены в РФ, подчеркнула Ольга Гогаладзе. В этой связи инфляция в стране может вырасти в 2025 году на 0,3–0,6 п. п. сверх базовых ожиданий за счет удорожания импортных товаров и повышения издержек у производителей, заключила она. По июльскому прогнозу ЦБ, рост цен в этом году может достичь 6–7%, а в следующем году вернуться к целевому показателю 4%.