В Таиланде началась война. Опасно ли туда ехать туристам из России?
Боевые действия вспыхнули между Камбоджей и Таиландом — популярным у россиян туристическим направлением. Что там происходит, надолго ли это, и стоит ли опасаться российским туристам, рассказывает aif.ru.
Резкое обострение конфликта случилось этим утром
В 3:45 утра камбоджийская армия атаковала тайский блокпост на границе. Сначала перестрелка шла из стрелкового оружия, затем камбоджийцы подключили артиллерию. В ответ тайцы вызвали подмогу в виде истребителей. Местные сообщают об интенсивных боях.
Таиланд объявил о закрытии всех погранзастав на границе. Кроме того, объявлена эвакуация населения из 50-километровой полосы вдоль границы. Камбоджа призвала Таиланд прекратить боевые действия, отвести войска и воздержаться от эскалации. В происходящем там винят соседей. По версии Пномпеня, утром началось неспровоцированное вторжение тайских войск, а камбоджийская армия якобы действует в рамках самообороны.
За что воюют?
Формально конфликт начался в конце мая, когда 28-го числа на границе на мине подорвались трое камбоджийских пограничников. После этого вдоль границы и началось нынешнее обострение с перестрелками. Однако тяжелая техника применяется сторонами впервые.
Корни же конфликта лежат в истории двух стран. До 14 века на территории Индокитая доминировала империя кхмеров, предков современных камбоджийцев. Затем началась экспансия тайских королевств с севера. В результате долгих войн они захватили большую часть территории империи кхмеров.
«В современной Камбодже, которая образовалась после французской колониальной империи, сильны реваншистские настроения. Там считают, что Таиланд незаконно захватил многие земли кхмеров. Тайцы же всерьез думают о идеях пан-тайизма — объединении тайских народов (тайцы, лао, шаны в Мьянме, чжуаны в Китае и другие) в единую тайскую империю», — рассказывает политолог Игорь Димитриев.
К этому добавляются неприязненные отношения на культурном уровне. Живя вместе, два народа многое переняли друг у друга. Но теперь тайцы и кхмеры спорят, кому из них принадлежат храмы, праздники, единоборства. Как украинцы страдают из-за русского борща.
Периодически эти споры выливаются вот в такие приграничные конфликты. Бонусом идет разная политическая ориентация. Камбоджа — союзник Китая, а у Таиланда были прочные отношения с США.
Почему вспыхнуло сейчас?
Из-за серьезных политических интриг.
Долгое время мир удалось сохранять благодаря тесным связям между правящими кланами в обеих странах. В Камбодже это семья Хун, которая управляет страной уже больше 40 лет. В Таиланде — это влиятельный клан Чинават, который ведет борьбу за власть с очень влиятельными в стране военными. В 2006 году премьер-министр Таиланда Таксин Чинават даже был свергнут военными. Убежище он нашел в Камбодже у местного лидера Хун Сена. Но политическое влияние Чинават не растерял. В 2024 году премьер-министром стала его дочь Пхэтхонгтхан.
После инцидента 28 мая последняя попыталась решить конфликт в личных переговорах по телефону. Она позвонила Хун Сену. Он уже не премьер, но по-прежнему самый влиятельный политик в стране, а премьерский пост — у его сына. В разговоре молодая Чинават назвала Хун Сена «дядей», пообещала ему «со всем разобраться», а в инциденте обвинила тайского генерала, «который хотел отличиться».
К ее несчастью, запись разговора утекла в Сеть. Многие тайцы восприняли ее слова как предательство национальных интересов. Чинават была вынуждена уйти с поста премьера, причем в тот же день, когда начали судить ее отца — за оскорбление монарха, что карается тюремным сроком до 15 лет.
Возможно, именно потеря политических союзников спровоцировала власти Камбоджи на агрессивный военный ответ. Возможно, сыграл и еще один фактор — молодой камбоджийский лидер Хун Манет вполне мог попробовать показать, что он не просто «сын своего отца», а самостоятельный сильный лидер, говорит Димитриев.
Есть ли угроза российским туристам?
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) aif.ru заявили, что беспокоиться причин пока нет. Боевые действия идут далеко от главных туристических мест. Пока нет никаких предпосылок, что конфликт зайдет дальше обычной приграничной зоны. К тому же тайские власти уже принимают меры предосторожности. Например, начали эвакуацию.
Однако ситуация в развитии, поэтому следует следить за сообщениями МИД РФ, местных российских дипмиссий и АТОР.
По материалам: aif.ru