Бизнес

Балынин: ЕС столкнется со спадом экономики из-за 18-го пакета санкций

Российская экономика приспособилась к санкционному давлению со стороны недружественных стран, от очередного пакета санкций пострадает прежде всего Европа. Об этом aif.ru заявил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

Ранее сообщалось, что Евросоюз одобрил 18-й пакет санкций против России. ЕС понизил потолок цены на нефть из России, ввел запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком — 2», препятствуя таким образом завершению строительства трубопроводов, и ввел ряд иных ограничений.

«Наша экономика не только приспособилась к постоянному незаконному санкционному давлению со стороны недружественных стран, но и благодаря слаженным действиям органов государственной власти она находится в активном росте. В прошлом году именно российская экономика была в локомотиве роста мировой: у нас экономический рост более чем на 4%, а мировая — меньше 3%», — сказал Балынин.

Экономист отметил, что из-за нового пакета санкций пострадают именно недружественные государства. Например, в Германии уже на протяжении последних двух лет наблюдается экономический спад.

«Результатом новых санкций станет мизерный (менее 1%) экономический рост или даже экономический спад во многих странах ЕС по итогам 2025 года. Абсолютно не удивлюсь, если цены на нефть в ответ на принятые странами ЕС незаконные действия по установлению так называемого потолка ответят положительной динамикой и покажут не желаемое в ЕС снижение, а устойчивый рост», — добавил собеседник aif.ru.

По мнению Балынина, в условиях, когда США грозятся ввести против ЕС повышенные пошлины и требуют увеличения расходов на оборону, Евросоюз должен предлагать России дружбу.

«С экономической точки зрения, на мой взгляд, текущие действия ЕС абсолютно не продуманы ни с тактической, ни, тем более, со стратегической точек зрения. В заключение мне очень хочется напомнить известную фразу: "Не рой яму другому, сам в неё попадёшь"», — резюмировал экономист.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»