Спорт

«Чемпионат России был бы пятым – седьмым в мире, если бы не санкции»

Главный тренер «Пари Нижний Новгород» Алексей Шпилевский — об уровне первенства России по футболу, работе с Кокориным, Вагнером Лавом и Ральфом Рангником

0

EN

«Чемпионат России был бы пятым – седьмым в мире, если бы не санкции»

«Чемпионат России был бы пятым – седьмым в мире, если бы не санкции»

«Чемпионат России был бы пятым – седьмым в мире, если бы не санкции»

Следите за нашими новостями в удобном формате

«Чемпионат России был бы пятым – седьмым в мире, если бы не санкции»

Есть новость? Присылайте!

«Чемпионат России был бы пятым – седьмым в мире, если бы не санкции»

На прошлой неделе стартовал новый розыгрыш чемпионата России по футболу. Он станет дебютным в РПЛ для белорусского специалиста Алексея Шпилевского, ставшего в июне главным тренером «Пари Нижний Новгород». Ранее он долго проработал в Германии, а в России широкую известность получил благодаря победе в чемпионате Кипра с местным «Арисом», за который тогда начинал выступать Александр Кокорин. Дебют в РПЛ обернулся поражением «Пари НН» от действующего чемпиона России «Краснодара» (0:3).

Незадолго до этого клуб провел предсезонную пресс-конференцию с участием руководства и главного тренера, после чего Шпилевский дал интервью «Известиям», в котором объяснил решение поработать в России, рассказал о сотрудничестве с Кокориным в «Арисе», Вагнером Лавом и Нуралы Алипом в казахстанском «Кайрате», а также назвал возможные причины неудач бывшего спортивного директора «РБ Лейпциг» в московском «Локомотиве».

— На предсезонной пресс-конференции «Пари НН» генеральный директор клуба Давид Мелик-Гусейнов говорил, что общался с вами на предмет прихода в клуб еще полтора года назад. Но вы отказались, сославшись на то, что пока не закончили проект в «Арисе». Что изменилось к нынешнему лету? Почему теперь проект на Кипре сочли завершенным?

— Я отработал три года с одним коллективом. И мы очень много изменили в клубе — скажем так, небольшую революцию произвели в кипрском футболе. Я это почувствовал, когда уходил из «Ариса» минувшей весной: мне очень много людей писали, отзывались о проделанной нами работе. Мы выиграли первые в 94-летней истории клуба титулы — чемпионат и Суперкубок Кипра, прошли в групповую стадию Лиги Европы. Думаю, это достижение — наше общее с владельцем клуба и моим тренерским штабом. Но уже на третий сезон работы я почувствовал, что нуждаюсь в смене обстановки. Не секрет, что ко мне был интерес со стороны других больших клубов, но где-то не срослось из-за ряда нюансов. И, когда ко мне ещё раз обратились из «Пари НН», еще раз представили свое видение развития клуба и тех изменений, которые будут сделаны, я почувствовал, что да, работа в Нижнем Новгороде действительно может быть интересной. Поэтому я здесь, готов по максимуму помочь команде, клубу, городу. Уже не первый день вижу, какой в Нижнем фантастический стадион. И понимаю, что город заслуживает большего, чем то, что ранее происходило с клубом.

— Почему вы всё-таки полтора года назад считали проект «Ариса» для себя незавершенным? Всё-таки к тому моменту вы уже выиграли с ним чемпионат, сделав это еще в первый полный сезон работы на Кипре.

— Когда я говорю о революции, речь не только про титул. Больше имею в виду то, как мы играли, какой футбол показывали. До этого кипрский футбол славился тем, что приезжают в основном футболисты из топ-чемпионатов, возраста 30 лет и старше. И в большей степени ставка делалась на владение мячом, позиционные атаки. А мы хотели это поменять, добавив скорости и динамики в игре, больше наладив коллективность в игровых действиях. Вследствие этого тренировки стали гораздо интенсивнее. Мы пришли в «Арис» в феврале 2022 года, но уже с лета по ходу своего второго сезона в клубе вообще и первого полного сезона сформировали именно тот коллектив, который подходил под наш стиль. И уже тогда пошли результаты и трофеи. В момент, когда «Пари НН» впервые вышел на меня в 2024 году, я видел, что еще есть над чем работать в «Арисе» по части прививания стиля, о котором я говорил. А уже в этом году счел, что пора двигаться дальше и искать новый вызов.

— В «Пари НН» сейчас достаточно игроков, подходящих под ваш интенсивный стиль?

— Мы обсуждали в разговоре с руководством, что нуждаемся в усилении. Состав должен подбираться под наш новый футбол. Понятно, тут многое зависит и от того, как ты всё футболистам преподносишь. Я уже говорил на предсезонной пресс-конференции, что нельзя бояться менять определенные привычки. И это мы делаем с первой же тренировки. Уже вижу прогресс команды в сравнении с тем, что было. Но, повторюсь, здесь важно то, как ты преподносишь новые принципы команде и как ты от футболистов это ежедневно требуешь. Я уверен в своем тренерском штабе, что мы ребят переключим на новый игровой стиль.

— Насколько плотно следили за РПЛ до переговоров с «Пари НН»?

— Признаюсь, нечасто смотрел. Понятно, что были отдельные матчи. Но, когда мы вступили в переговоры с «Пари НН», то с нашим штабом полностью просмотрели и проанализировали практически все матчи, чтобы иметь понимание о футболистах и стиле их игры. В большей степени смотрели матчи нашей новой команды, конечно.

— Есть сейчас в РПЛ команды, играющие в футбол, похожий на то, что вы любите?

— Мне тяжело сказать о стиле игры каких-то команд. Но я думаю, что чемпионат России в любом случае был бы пятым, шестым, седьмым в мире, если бы не санкции. Если не ошибаюсь, он таким и был еще несколько лет назад. Здесь собраны качественные футболисты. И команды, борющиеся за лидирующие позиции, показывают очень качественный футбол. Мы стремимся всегда учиться у лучших и конкурировать с лучшими, поэтому посмотрим, какой результат будет у «Пари НН» — это покажет время. Делать какие-то прогнозы будет неправильно и высокомерно, но могу обещать, что команда не будет ничего бояться на поле, будет играть с большой страстью.

— Вы упомянули санкциях. Трудно в связи с ними искать усиление из-за границы?

— Да, у нас, к примеру, из-за этого сорвался трансфер одного центрального защитника из второй бундеслиги, который перешел в «Ганновер». Мы интересовались им, общались — это талантливый перспективный футболист. Но вы сами знаете, что, когда в переходе игроков присутствует много сторон, много кто курирует футболиста, может произойти то, что произошло. Конечно, и я, и Александр Удальцов (спортивный директор «Пари НН». — «Известия») расстроились из-за этого, поскольку игрок действительно очень талантливый. Но это мир футбола — надо принимать такие истории, не унывать и двигаться дальше. Мы продолжаем анализировать рынок, ведем переговоры об усилении.

— В последние годы вы несколько раз упоминались в числе кандидатов на пост главного тренера московского «Динамо».

— Я думаю, это уже прошлое. О прошлом не хочется говорить.

— Вы пять лет возглавляли молодежную команду «РБ Лейпциг», известную своей системой подготовки игроков, дошедших до основы и за большие деньги проданных в другие клубы. Насколько на вас повлиял тогдашний спортивный директор клуба Ральф Рангник, с чьим именем связаны все успехи той структуры?

— Мы общались довольно плотно, когда я в системе Red Bull работал. Потом Ральф еще был задействован в моем переходе в «Кайрат», когда владелец клуба позвонил ему и спросил мнение о том, кто мог бы возглавить главную команду в Алма-Ате и поставить тот футбол, который благодаря Рангнику был выстроен в том же «РБ Лейпциг». Конечно, он очень сильно повлиял и на мою карьеру, и на мои взгляды. И думаю, не только на меня, потому что если сейчас посмотреть сколько специалистов в мировом футболе работают, то очень-очень много тех, которые прошли через эту Red Bull Globus, в которую входят клубы «РБ Лейпциг» и «Ред Булл Зальцбург».

Впрочем, Рангник также повлиял на многих, кто непосредственно под его началом не работал. Тот же Юрген Клопп — у него аналогичный типаж и стиль, который он проповедовал в «Ливерпуле». И не просто так он стал в этом году лицом «Ред Булла» и курирует всю футбольную часть этой системы. Так что я Ральфу только благодарен за всё, что он для меня сделал. На мой взгляд, за последние 15–20 лет он и Пеп Гвардиола, их два разных стиля, очень сильно изменили футбол. Пеп понятно как: фазы на мяче, перестановка и структура игры при владении мячом, реакция игроков после потери мяча. Ральф больше повлиял на интенсивность игры, на то, как мячи активно отбирать, как действовать после переключения.

— Следили за работой Рангника и его людей в «Локомотиве»? Почему их идеи не удалось адаптировать в России?

— Я думаю, многие иностранные специалисты забывают о культуре, языке. По мне, если ты переходишь на работу в новую страну, то должен владеть языком, знать, куда ты идешь, чувствовать и понимать местную культуру, религию, происхождение футболистов. Знать всё то, куда ты окунаешься. Иначе будет тяжело. Нельзя, переезжая в новую страну, просто один в один всё аналогично делать так, как было в твоей стране. Даже если у тебя дома это работало. В другой среде оно не сработает. Где-то надо не то что подстраиваться… Конечно, надо пытаться людей менять и переформатировать под твои идеи. Но один в один всё переносить в чужую страну и делать всё до единого так же, как было до этого, очень тяжело. Думаю, эти нюансы в работе с коллективом помешали Ральфу и его людям в «Локомотиве».

— Опыт франшизы Red Bull вообще применим на территории бывшего СССР?

— Думаю, мой опыт работы с «Кайратом» показал, что это можно внедрить и на территории бывшего СССР, если правильно учитывать местную специфику. Мы в Казахстане успешно играли и завоевали титул чемпиона страны. До этого были немалые финансовые вложения со стороны владельца клуба Кайрата Советаевича Боранбаева. Но потом он, видимо, понял, что дело не просто в футболистах и уровне состава, а именно в идее, в том, как мы хотим действовать, какой стиль игры нужен команде. И под этот стиль правильно подбирались футболисты. В итоге даже за счет меньших финансовых усилий удалось добиться прогресса в игре и результатах «Кайрата». И тот опыт показал, что подобные принципы применимы не только в Европе, но и Казахстане, а теперь мы пытаемся это внедрить и здесь, в России. Главное, в это верить и чувствовать поддержку со стороны руководства и тех, кто с тобой ежедневно работает, занимаясь развитием футболистов и клуба.

— До прихода в «Пари НН» вы в России стали известны как человек, при котором Александр Кокорин стал лучшим игроком сезона на Кипре. Как удалось реанимировать его карьеру?

— На самом деле про Сашу сложились определенные мифы о его игре и поведении. Когда я с ним только знакомился, тоже испытывал двоякие чувства, потому что знал о нем только на основе вещей, прочитанных где-то или услышанных от кого-то. Но именно по работе с ним ничего плохого о Кокорине сказать не могу. Саша — очень адекватный парень. Он очень старался каждый день, особенно в первые два года в «Арисе», когда еще в первую аренду к нам пришел из «Фиорентины». У него было огромное желание показать себя, доказать свой уровень. Саша — очень дружелюбный парень, помогал коллективу. Я не увидел и не почувствовал всего того, что о нем рассказывали до нашей совместной работы.

— Психологически его сложно было вернуть на нужный уровень с учетом того, что он пришел к вам после неудачных периодов в «Спартаке» и «Фиорентине», да и история с тюрьмой на тот момент закончилась совсем недавно?

— Я думал, после того, через что он прошел, нам будет гораздо сложнее с ним работать. Именно с ментальной точки зрения. Но Саша довольно адекватно всё воспринял. И ментально был сильным. Про тот предыдущий его опыт мы с ним разговаривали. И видели, что он свои выводы тоже сделал. Поэтому я могу только положительно о Саше отзываться.

— В «Кайрате» вы работали с уже немолодым Вагнером Лавом. Как он воспринимал ваши требования по части интенсивности?

— Надо отдать ему должное, что он влился в коллектив, очень помогал нам, всегда своим примером заряжал команду. Я даже иногда на мотивационных собраниях именно с Вагнером брал видеонарезку с тренировки или игры в качестве примера его активного участия, желания выигрывать, бегать, помогать в обороне, переключаться из одного ритма в другой. И это в таком возрасте.

— Каким запомнился молодой Нуралы Алип, сейчас играющий в «Зените»?

— Он уже тогда считался талантливым, в чем нет сомнений. Для меня это очень качественный левый защитник с умением развивать атаки. И фантастическим характером — человек ненавидит проигрывать. Всегда полностью отдавался работе на тренировках. Да, где-то он был ментально немножко чувствительный, вел себя как ребенок. Но в целом я всегда знал, чего от Нуралы можно ожидать. Человек не боялся стыков, борьбы. Поэтому заслуженно был замечен «Зенитом». Могу ему только удачи пожелать.

— В конце прошлого года всерьез воспринимали слухи об интересе к нему «Манчестер Юнайтед»?

— Знаете, в мире вообще не существует невозможных вещей. Поэтому почему бы и нет. Он довольно качественно сыграл тогда и в РПЛ за «Зенит», и со сборной Казахстана тот год был довольно успешный. Поэтому меня ничего не удивило в тех разговорах.

— История, когда тренер моложе 30 лет начинает работать со взрослыми футболистами, не нова для Европы, но в России людей с вашей биографией можно по пальцам пересчитать. Готовы к трудностям в этом плане?

— Я вижу так ситуацию: у тренеров, как и у футболистов, — ты или хороший качественный специалист, или плохой. Тем более я хоть и молодой по возрасту, но не по стажу работы. Я довольно рано закончил как игрок и уже в 19 лет начал тренировать. Сейчас у меня этот опыт насчитывает уже 18 лет. Я прошел через работу с футболистами разных возрастов, чему очень рад, потому что это дало колоссальный опыт. Здесь главное — не останавливаться в развитии и учиться у лучших. А я люблю общаться с разными людьми и не только в сфере футбола учиться, но и брать опыт из других видов спорта и вообще сфер жизни. Главное — быть разносторонним человеком: это тебе потом помогает в общении, в способности поставить задачи перед коллективом. В любой команде самая важная встреча для меня — это первая встреча. Твое первое выступление перед людьми, когда ты показываешь, как будешь с ними работать, что будешь требовать и как. И нужно это сохранять в ежедневном процессе — быть примером, лидером, не унывать в тяжелых ситуациях, подбадривать, внушать доверие людям и положительную энергию. Тогда коллектив поверит в тебя и твои идеи. И будет за тобой идти.–

— Как вам инфраструктура в Нижнем Новгороде?

— Стадион фантастический, тут даже ничего не надо добавлять. Тренировочные поля в очень хорошем состоянии, тут большое спасибо нашему агроному Алексею (Телегину. — «Известия») и его команде. В самой инфраструктуре есть нюансы, которые надо менять. Но мы в этом плане всё время на связи с генеральным и спортивным директорами клуба и пытаемся постепенно всё вывести на определенный уровень.

— Что за нюансы?

— Много разного, что нужно менять. Это очень важно для восстановления футболистов, поддержания определенного уровня и ускорения определенных процессов. Тут все должны свою ответственность чувствовать — не только игроки, но и каждый работник. Взять того же агронома. Если он делает некачественную работу, соответственно, поле будет в плохом состоянии. Если поле в плохом состоянии, то мы не можем провести тренировку. Если не проведем тренировку, то, соответственно, не будет развития. И вот так пытаешься каждому донести, что его роль безумно важна в достижении совместной цели. Та же ситуация, к примеру, с питанием.

— Будете питание серьезно менять?

— Больших изменений не будет. Но есть свои нюансы. К примеру, еда должна быть привлекательна. Даже если она где-то полезна, всё равно ее можно приготовить по-разному. Например, у риса вкус может быть разный. Или макароны можно купить качественные и приготовить по одному рецепту или по-другому. И такие мелочи очень важны для нас.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»