Медицина и здоровье

Диетолог Арзамасцев назвал петрушку идеальной зеленью для пожилых людей

Петрушка считается особенно полезной для людей пожилого возраста благодаря высокому содержанию витаминов С и К. Об этом сообщил врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев в беседе с «Москвой 24».

По его словам, любая зелень содержит клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника, благодаря способности улучшать состав микрофлоры и стимулировать пищеварительные процессы. Помимо этого, клетчатка помогает снижать уровень пищевого холестерина и нормализует перистальтику кишечника, что становится особенно актуальным с возрастом.

Среди всей зелени, как отметил специалист, именно петрушка выделяется как наиболее ценная для пожилых людей из-за насыщенности витаминами С и К. Первый из них участвует в многочисленных биохимических реакциях организма и необходим для поддержания иммунной системы. 

«Витамин К улучшает реологические свойства (текучесть) крови, участвует в синтезе её клеток и их обновлении. Это важно для людей в возрасте, у которых кровь становится либо слишком густой, либо, наоборот, кровотечения достаточно сложно остановить», — заявил эксперт. 

Для общего укрепления здоровья врач рекомендовал употреблять от 15 до 40 граммов зелени в сутки. При этом он предостерёг от её употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Также не стоит включать зелень в рацион при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Особую осторожность, по его словам, следует соблюдать людям с патологиями желчного пузыря — в частности, при наличии камней, так как зелень может стимулировать их движение.

Арзамасцев подчеркнул, что пациентам, принимающим препараты для коррекции свёртываемости крови или ранее не употреблявшим зелень, перед её включением в рацион желательно проконсультироваться с врачом.

Ранее врач-диетолог Марият Мухина сообщила, что тирамису является лучшим десертом для пожилых. 

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»