Диетолог Макиша: сыр, морская рыба и чай из зверобоя избавят от депрессии
Мегаполисы окутаны стрессом. Люди бегут в аптеку за антидепрессантами, но большинство средств не продают без рецепта, да и заниматься самолечением опасно. Что же делать, если тоска и отчаяние совсем замучили, рассказали в программе «О самом главном» на «России 1».
Врачи-психиатры признают: в некоторых случаях, для того чтобы решить проблему уныния и плохого настроения, достаточно немного изменить рацион питания, добавить некоторые полезные привычки, и жизнь наладится. Ведь порядка 70% серотонина вырабатывается клетками кишечника, а это значит, что путь к счастью лежит через желудок.
Диетолог Марина Макиша предлагает обратить особое внимание на сыр (источник триптофана), жирную морскую рыбу (источник Омега-3) и чай из зверобоя и мяты (источник биологически активных веществ). Эти продукты благодаря содержащимся в них аминокислотам способствуют выработке серотонина, а значит, положительно влияют на настроение.
Как усилить действие триптофана? Какова ежедневная норма употребления сыра? Какой витамин поможет проститься с беспричинной грустью? Что еще можно съесть для профилактики депрессии? Что успокоит нервы? Ответ на эти и другие вопросы – в программе "О самом главном" на "России 1".