Диетолог Писарева назвала продукты, замедляющие появление седины
Снизить риск преждевременного поседения волос помогают продукты, богатые железом, цинком и витамином D. Об этом сообщила врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в интервью «Москве 24».
Специалист объяснила, что за цвет волос отвечает пигмент меланин, а его синтез, в частности, зависит от достаточного уровня железа в организме. Недостаток этого элемента может привести к раннему поседению. Она отметила, что хорошим источником железа являются бобовые культуры, которые рекомендуется включать в рацион до четырёх раз в неделю по 100–150 граммов, если отсутствует аллергия.
Для поддержания выработки меланина организму также необходима медь. Её можно получить из семян тыквы и подсолнечника — Писарева посоветовала употреблять их ежедневно в количестве 25–30 граммов.
«Ещё на выработку меланина влияет цинк, который тоже есть в бобовых. Помимо этого, важно следить за уровнем витамина В12, замедляющего процесс поседения. Этот элемент содержится в говядине и печени, употреблять их рекомендуется два раза в неделю до 200 граммов», — заявила она.
Также врач порекомендовала регулярно включать в рацион рыбу, богатую витамином D — в частности, скумбрию и лосось. Она пояснила, что этот витамин защищает пигмент волос от разрушения, а его нехватка может стать причиной появления седины. Оптимальной нормой потребления таких видов рыбы она назвала 200 граммов два–три раза в неделю.
Кроме питания, на цвет волос влияет и уровень стресса. Писарева напомнила, что при повышенной выработке кортизола нарушается питание волосяных фолликул, что также приводит к потере пигмента. Она добавила, что ранняя седина может быть обусловлена и генетическими факторами.
Ранее врач Анастасия Лозикова сообщила, что высокая тревожность может быть связана с нехваткой витамина B.
По материалам: aif.ru