Диетолог рассказала о положительных и отрицательных свойствах мяты
0
Листья мяты обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Растение может как бодрить, так и успокаивать. Об этом в среду, 29 мая, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
«У мяты приятный, освежающий вкус. Поскольку она обладает бактерицидными свойствами, ее часто добавляют в средства для полоскания. При гингивитах, стоматитах, когда повреждена слизистая оболочка полости рта, мята хорошо помогает. Также она часто входит в состав различных препаратов от боли в горле», — рассказала врач в интервью радио Sputnik.
По ее словам, мята может давать сосредоточенность и бодрить за счет содержания в ней органических кислот. Также она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
«Рутин, который содержится в мяте, укрепляет стенки сосудов. С другой стороны, растение способствует расширению сосудов и капилляров, поэтому его часто используют как средство для понижения давления», — уточнила Соломатина.
Но, по словам врача, тем, у кого пониженное давление, увлекаться мятой не стоит, поскольку давление может еще сильнее понизиться.
30 января исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям», какие продукты помогут побороть бессонницу. По ее словам, в борьбе с бессонницей помогут чай из ромашки, мелиссы и мяты, теплое молоко с медом, бананы и брокколи.