Дронов полигон. Что за летно-испытательный комплекс открылся в «Руднёво»
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл 14 февраля лётно-испытательный комплекс для беспилотных авиационных систем (БАС) в индустриальном парке «Руднёво», который вошел в состав Федерального центра беспилотных авиационных систем. Чем уникален комплекс и для чего конкретно нужен, узнал корреспондент aif.ru, который также был на открытии.
Место для пилотов
Кирилл Журавлев, юный 12-летний пилот из Федерации гонок дронов России, уже успел испробовать площадку до официального открытия. Он пилотировал дрон, выполнял сложные упражнения и наслаждался новым пространством для тренировок. Однако сегодня Кирилл выступает в роли помощника пилота.
«Мы работаем в парах и меняемся. Сегодня я только помощник. Помощницы подготавливают дроны, следят, чтобы все было в порядке и готовят их к запуску», — рассказал он, по-взрослому добавив, что открывшаяся площадка — место уникальное, так как здесь есть всё необходимое для учебного пилотирования.
В ожидании открытия пилоты упражнялись на площадке. Еще совсем молодые ребята выполняли самый сложный трюк — трехэтажное торнадо. Для этого нужно было очень точно и на скорость пройти квадратную трехэтажную пирамиду. Они облетают и пролетают рамки насквозь снизу-вверх или сверху-вниз. Если смотреть на дроны в этот момент, кажется, что они действительно вращаются, подхваченные торнадо.
«По поручению Президента мы продолжаем развивать беспилотные авиационные системы в Москве. Здесь, в индустриальном парке “Руднёво”, создан образовательный центр по подготовке кадров для производства, R&D-центр, мощнейший производственный центр, в котором создают беспилотники — от самых маленьких FPV до крупных вертолетных систем», — сказал мэр Москвы.
Он отметил, что этот лётно-испытательный центр — самый крупный в стране. В нем можно будет испытать новые разработки и обучать операторов дронов.
Кроме того, комплекс будет использоваться еще и для военных нужд. На площадке уже находятся ребята из зоны СВО, которые приехали в московский регион, чтобы обучиться пилотированию.
«Вместе с Министерством обороны по поручению Министра мы сегодня как раз разрабатываем программу подготовки бойцов. В течение года мы можем, исходя из тех мощностей, которые имеем, подготовить около пяти тысяч бойцов. Надеюсь, что эта программа будет полезна в целом для страны», — заключил мэр.
Непростое строение
Под строительство объекта выделили участок площадью 11 га. Постановление Правительства на нём можно летать на БАС весом больше 30 кг без сертификата лётной годности и проводить подготовку пилотов для управления БАС массой свыше 30 кг.
Площадь самого комплекса составляет 17,6 тыс. кв. м. На ней находится полетный ангар, где будут проводиться испытания, соревнования, выставки и не только, с помещения для персонала, зоной отдыха, гардеробом и зоной кейтеринга. Есть авиационно-тренажёрный центр, где БАС будут обслуживаться. Еще в нем есть два зала, помещения для технического персонала, пассажиров и экипажей вертолётов, учебные классы, кабинеты для тренажёров, комнаты отдыха и переговоров, буфет и медицинский кабинет.
Кроме того, есть эллинг для хранения воздушных судов площадью 2,7 тыс. кв. м, где будут стоять вертолеты.
А еще административно-технический модуль и взлётно-посадочная площадка с светосигнальной техникой.
По материалам: aif.ru