«Экскалибур без противодействия». В 2025 году доллар будет стоить 90 рублей
Среднегодовой курс доллара в 2025 году может доходить до 90 рублей, если у правительства будет такая необходимость. Об этом aif.ru рассказала СЕО брокера Mind Money (ex «Церих») Юлия Хандошко.
30 апреля истек срок действия постановления об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, напомнила эксперт.
«На первый взгляд может показаться, что это что-то резкое и критичное, — уточнила Хандошко. — На самом деле, указ президента об обязательной продаже валютной выручки — это инструмент, который власти могут использовать по своему усмотрению. То есть, это право, а не обязанность. Так что указ, по сути, предоставляет государству возможность гибко управлять валютными потоками экспортеров с помощью двух параметров: какую конкретно долю выручки продавать и когда это нужно делать (сразу или позже, но в полном объеме)».
Фактически, добавила она, это мощный механизм среднесрочного воздействия на курс рубля. В моменте он почти ничего не меняет.
«Но если правительство посчитает курс рубля неудовлетворительным, этот механизм выступает своеобразным „экскалибуром“, — подчеркнула собеседница. — Иными словами, правительство может в одночасье заставить крупных экспортеров продавать всю валютную выручку. И это серьезный инструмент, противодействия которому нет. Но в данном контексте, указ сам по себе опционален, нет никакого принуждения».
В то же время сейчас рубль кажется достаточно крепким — 81,49 за доллар, и этому есть объяснение, считает Хандошко.
«Если год назад курс рубля был в руках Центробанка, то сейчас он под контролем правительства, — отметила эксперт. — Краткосрочные колебания — не показатель, так как рынок по-прежнему остается чувствительным, а государство ориентируется на среднесрочную стабильность. То есть, курс формируется не на основе краткосрочных спекуляций, а на основе более широкой и продуманной стратегии».
В то же время Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, уж выступил с заявление, что указ об обязательной продаже валютной выручки будет продлен.
«Это означает, что механизм эффективный и он устраивает власть, — добавила Хандошко. — Это значит, что в среднесроке курс рубля будет оставаться таким, каким его видит государство. Центробанк, в свою очередь, освободившись от необходимости регулировать курс, еще в течение, как минимум, года будет делать упор на другие задачи, например, борьбу с инфляцией. Таким образом, текущая стабилизация курса — моментальный срез. Гораздо важнее среднегодовой ориентир, который сейчас, по расчетам, вероятно, ближе к 90 рублям за доллар. И у правительства есть все рычаги, чтобы обеспечить этот уровень, если это потребуется для исполнения бюджета».
По материалам: aif.ru