Эксперт рассказала о методах выбора качественного кваса в магазине
Эксперт Мойсеяк: при покупке кваса необходимо ознакомиться с этикеткой
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Хотя квас изначально является ферментированным напитком с превосходным вкусом и ценными свойствами, важно знать, что не все образцы под этим названием одинаково качественны. Об этом 20 июля рассказала профессор бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк.
Приобретая квас, необходимо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Надлежащий продукт должен быть маркирован как «продукт брожения» (ржаной, ячменный солод, дрожжи, сахар). Такой характеризуется наличием молочнокислых бактерий и полезных ферментов. Качественному квасу не требуются консерванты или искусственные ароматизаторы, отметила эксперт.
«Свежий, живой квас хранится от трех до семи дней и требует охлаждения. Срок годности более месяца говорит о пастеризации или наличии консервантов (такой напиток менее полезен)», — отметила профессор в беседе с «Газетой.Ru».
Признаки качественного кваса — это его слабая или отсутствующая газация и естественная кислинка. Чрезмерная пенистость и приторная сладость могут быть следствием искусственного насыщения углекислотой. В составе предпочтительнее обращать внимание на солод, а не сахар. Идеальное содержание сахара — до 8 г на 100 мл.
Для сохранения вкуса нужно выбирать квас в темной стеклянной бутылке, которая оберегает его от разрушительного воздействия света. Маркировка «Традиционный» или «Хлебный» говорит о следовании классическим рецептурам. Эксперт также призвала выбирать квас с небольшим сроком хранения, натуральным составом и минимальной обработкой.
В Роскачестве 18 июля рассказали о подготовке стандарта для определения российского происхождения пива. Уточнялось, что продукт сможет получить маркировку «Пиво России» только при 95-процентном уровне локализации сырья и ингредиентов.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ.