Медицина и здоровье

Эндокринолог перечислил вредные для поддержания витамина В1 продукты

Врач Островская: алкоголь, кофе, чай и сырая рыба снижают уровень витамина В1

0

Эндокринолог перечислил вредные для поддержания витамина В1 продукты

Эндокринолог перечислил вредные для поддержания витамина В1 продукты

Следите за нашими новостями в удобном формате

Эндокринолог перечислил вредные для поддержания витамина В1 продукты

Есть новость? Присылайте!

Эндокринолог перечислил вредные для поддержания витамина В1 продукты

Тиамин (витамин В1) служит главным помощником организму, поддерживая его активность при тяжелых нагрузках. Однако напитки, такие как алкоголь, кофе и чай, снижают уровень витамина в крови. Похожим образом влияет и сырая рыба. Об этом в беседе с «Газете.Ru» рассказала эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра ЕМС Елена Островская.

Согласно ее уточнению, витамин В1, или тиамин, синтезируется не организмом человека, а микробиотой, то есть бактериями, населяющими кишечник. Нормальный уровень этого нутриента зависит от состояния кишечной флоры.

«Чтобы В1 усваивался, организму нужен магний. Уровень магния снижается у людей, которые часто испытывают стресс и употребляют мало продуктов, содержащих этот элемент — орехов и сухофруктов, морских водорослей, шпината и креветок. Кроме того, витамин В1 и магний быстро расщепляются и выводятся из организма у людей, которые употребляют алкоголь достаточно часто и в больших количествах. То же самое происходит от злоупотребления такими продуктами, как кофе, чай и сырая рыба», — рассказала врач.

Эндокринолог отметила, что много витамина В1 содержат куриные яйца, молочные продукты, овощи (свекла, лук, редис, томат, сладкий перец, тыква), фрукты и ягоды (ананас, инжир, апельсины, смородины, вишня, слива, абрикос). Помимо этого тиамин также синтезируют некоторые микроорганизмы. Так, он содержится и ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста.

Распознать дефицит витамина В1 довольно сложно, поскольку симптомы могут указывать на различные нарушения в работе организма. Врач отмечает, что на ранних стадиях у пациента могут наблюдаться повышенная раздражительность, снижение памяти и концентрации внимания, усталость. Далее ухудшается сон, развивается мышечная слабость, появляется покалывание в пальцах ног.

Дефицит В1 плохо действует на сердечно-сосудистую систему. Это вызывает учащенное сердцебиение, боли, а также возникают одышки и отеки.

«Наконец, при острой нехватке тиамина возможны реакции со стороны ЖКТ. Из-за нехватки витамина снижается тонус кишечника и развиваются хронические запоры, неприятные ощущения в животе, постоянное подташнивание», — заключила врач.

Ранее кардиолог Анна Небольсина рассказала «Известиям» о том, какие продукты вредны и полезны для здоровья. По ее словам, здоровый рацион должен быть богат различными веществами, такими как жирные кислоты (омега-3), витаминами, антиоксидантами и минералами.

В первую очередь среди полезных для здоровья сердца продуктов она выделила жирную рыбу. Так, скумбрия, лосось или селедка содержат большое количество омега-3. Исследования показало, что люди, которые наиболее часто потребляют эти продукты, реже страдают от сердечных заболеваний.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»