Туризм

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

Как Ярославская и Тверская области становятся главными точками притяжения

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

EN

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

На фоне интереса к гастрономическому туризму в России активно развивается его подвид — сырный туризм. Путешественники со всей страны едут в те регионы, где веками производился этот продукт. «Известия» с Евразийским содружеством специалистов туриндустрии на три дня отправились по специальному маршруту «Сырный треугольник Верещагина» (деревня Едимоново – село Коприно – город Углич), чтобы посетить местные сыродельные заводы и погрузиться в историю.

Конаковский сыродельный завод, курорт «Завидово»

«Сырный треугольник Верещагина» — маршрут, который объединяет несколько точек относительно недалеко от Москвы, традиционно связанных с сыроделием. Вместе Едимоново (Тверская область), Коприно (Ярославская область) и Углич (Ярославская область) представляют собой три сырные столицы или даже целый сырный регион.

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

До Едимоново в Тверской области от Москвы можно добраться примерно за два часа. Именно здесь в 1870-х годах под руководством Николая Верещагина открылась первая и тогда единственная школа молочного хозяйства.

Справка «Известий»

Николай Верещагин — старший брат известного художника-баталиста. Отказавшись от карьеры военного, он отправился в Швейцарию, где научился варить сыр. Вернувшись на родину, он решил перенести западный опыт на Россию и начал учить крестьян варить сыр. Именно по его инициативе в стране появилась первая артельная сыроварня.

Поэтому первой остановкой на пути погружения в историю сыроделия России становится Конаковский сыродельный завод, расположенный рядом с Едимоново и существующий с 1936 года. Здесь до сих пор готовят сыр по технологиям, которые разведал Верещагин в Швейцарии, а сам сыр выпускается под одноименным брендом. В рамках экскурсии вас проведут по цехам завода, познакомят с этапами производства сыра, а также подробно расскажут о самом Николае Верещагине. Здесь же расположен небольшой музей, где собраны раритетные экспонаты, использовавшиеся в XX веке для приготовления сыра и масла.

Одной из главных особенностей завода в Конаково являются подвалы XIX века, построенные еще учениками Верещагина. В них и сегодня в естественных условиях вызревают сыры — на это уходит не меньше 70 дней. В подвалы можно спуститься, чтобы своими глазами увидеть пушистые молочные головки.

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

Плесень на сыре в подвале XIX века

Помимо погружения в историю и знакомства с процессом производства, гостей ждет дегустация полутвердых и рассольных сыров. На данный момент на заводе их производится 19 видов, среди которых шанклиш, белпер кнолле и другие. Понравившиеся сыры можно купить сразу после экскурсии, на сайте или в московских магазинах.

Еще один плюс — близость к одной из крупнейших и красивейших рек России, Волге. Чтобы полностью погрузиться в историческую атмосферу, можно остановиться в гостинице «Ямская слобода» на территории курорта «Завидово», выполненной в старинном стиле с резными палисадами. А поужинать — в ресторане «Сырзавод», где представлено множество блюд, в том числе с использованием сыра.

Кроме того, в «Завидово» есть множество других вариантов размещения: кэмпинги, глэмпинги и различные отели от трех до пяти звезд. Здесь каждый найдет себе занятие по душе — от прогулки по лесу до посещения спа-центра.

Чуть свернув с «сырного маршрута», можно также заглянуть в конаковский Дом пряника семьи Унжаковых, где для дегустации представлены пряники, приготовленные по старинному рецепту с использованием локальных ингредиентов в качестве начинки — сосновых шишек и ягод рябины или можжевельника.

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

Гостиничный комплекс «Ямская слобода»

При наличии свободного времени можно также посетить производственно-туристический центр «Конаковский фаянс» или доехать до нового порта, который уже принимает туристов, путешествующих по воде.

Старинная сыроварня в Коприно, курорт «Ярославское взморье»

Следующая остановка «треугольника» — сыроварня в Коприно Ярославской области, которая находится на месте одноименного села, когда-то разрушенного при строительстве Рыбинского водохранилища. Дорога сюда неблизкая — не менее четырех часов на машине. «Известия» проделали этот путь на комфортабельных автомобилях Chery.

Уже знакомый нам Николай Верещагин прибыл сюда в XIX веке, оценив богатство местных лугов. Именно здесь он открыл филиал Едимоновской школы молочного хозяйства, а также первую артельную сыродельню, готовившую голландский сыр. Так Коприно прославилось на всю страну.

Сейчас под музей восстанавливают историческое здание, которое раньше играло роль молочной избы. Его при строительстве Рыбинского водохранилища вывезли с затопляемых земель, а спустя много лет обнаружили, вернули на историческое место и теперь реставрируют.

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

Восстанавливаемое здание сыроварни в Коприно

— Несколько лет назад наши коллеги, которые занимаются историей Коприно, у которых был фотоархив, смотрели, какие были постройки, в том числе здания сыроварен. <…> В Большом Селе они нашли здание, которое видели на фотографии. Оказывается, это сыроварня Верещагина, которую разобрали и в 40 км собрали заново, потому что Большое Село не попадало в зону затопления, — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу проекта музея-завода «СырКультПросвет» Николай Коженков.

Сейчас продолжаются реставрационные работы и подготовка музея к открытию для посетителей. Для большей точности используются сохранившиеся фотографии. А рядом со зданием сыроварни воссоздан ледник, предназначенный для хранения сыра.

Совсем недалеко расположился музей Рыбинского моря, где представлено множество фотографий и материалов, рассказывающих об истории местности и строительстве Рыбинского водохранилища.

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

Парк-отель «Бухта Коприно»

Вокруг будущего музея сегодня находится курорт «Ярославское взморье». Здесь также есть несколько вариантов размещения — коттеджи и отели. Остановившись в парк-отеле «Бухта Коприно», можно не только погрузиться в историю сыроделия, но и забыть на время о городской суете. Отдельное внимание стоит обратить на «Заповедный лес», занимающий внушительную территорию в 55 га, где можно гулять или кататься на велосипеде, собирать ягоды и наслаждаться красотами нетронутой человеком природы.

Музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе

Третьим, и завершающим, углом «Сырного треугольника Верещагина» становится музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. В 1935 году именно здесь советская власть решила возродить сырную промышленность — тогда был построен Опытный сыродельный завод, при котором открылась Научно-исследовательская лаборатория.

Современное здание завода недавно было восстановлено и оснащено современными технологиями. А музейное пространство «СырКультПросвет» на его территории было открыто год назад, весной 2024 года.

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

Музей-завод в Угличе

Посетителям музея расскажут об истории завода в разные периоды, от 1935 года до расцвета сыроделия в 1970-х годах и современности. Покажут старое оборудование, будто привезенное на территорию музея со съемок фильма о космосе. Этой тематике здесь уделено отдельное внимание, ведь начинается экскурсия с осмотра космического панно, сгенерированного нейросетями. Находится оно здесь не случайно. Мало кто знает, что завод в Угличе производил продукцию специального назначения — она летала в космос.

Каждый желающий может задержаться у интерактивных экспонатов и изучить этимологию слова «сыр» на разных языках, записать понравившийся рецепт блюда, в состав которого входит этот продукт, и многое другое.

Одним из главных этапов экскурсии станет знакомство с производством сыра и других молочных продуктов, изготавливаемых на территории завода. Гуляя по застекленному променаду, можно увидеть все этапы цепочки производства, подробнее о которых расскажет экскурсовод.

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

Действующее производство завода в Угличе, вид с застекленного променада

Во время дегустации можно попробовать сыры, которые производятся на заводе. Среди них — романьер, угличский, пошехонский, этельский и брынза. Далее экскурсия перемещается в здание бывшей молокоприемки, где у каждого есть возможность придумать собственную этикетку для сыра, узнать, какую роль вы бы выполняли на производстве сыра и даже сфотографироваться с молоковозом 1960-х годов.

Продолжить знакомство с сыром можно в ресторане «СырБор», открытом на территории завода. Днем он работает в формате free-flow (свободный поток — «Известия»), а вечером уже начинает действовать меню а-ля карт. Там представлены разнообразные блюда кухонь мира, конечно, с использованием сыра.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»