Кардиолог Шамбатов объяснил, как сделать блины на Масленицу полезнее
С 11 по 17 марта в России будут отмечать Масленицу, которая традиционно связана с выпеканием блинов. Кардиолог Мурат Шамбатов в беседе с Life.ru рассказал, как сделать блины полезнее. В классических рецептах используются ингредиенты, богатые простыми углеводами — мука, молоко и сахар. Несложные манипуляции могут снизить вред для здоровья и сохранить дух праздника.
По словам эксперта, можно заменить обычную белую муку на цельнозерновую с большим количеством клетчатки и микроэлементов — это снизит уровень холестерина в крови и поспособствует длительному чувству сытости. Полезной альтернативой также может служить безглютеновая мука, так как она предотвращает воспалительные процессы в организме.
Количество потребляемых жиров и калорий можно сократить, используя нежирное или растительное молоко (соевое, миндальное или овсяное) без добавления сахара. С этими ингредиентами блины получат необходимые витамины и минералы, которые поддержат общее состояние здоровья и укрепят сердечно-сосудистую систему.
В качестве начинок подойдут свежие фрукты и ягоды, а также легкие йогурты, натуральные пасты без сахара и мед в умеренном количестве.
Ранее диетолог Ольга Цимбалова рассказала, безопасно ли печь блины на скисшем молоке.
По материалам: aif.ru