Общество

Комплексный подход

Как обеспечить безопасность на федеральных автотрассах

0

Комплексный подход

Комплексный подход

Следите за нашими новостями в удобном формате

Комплексный подход

Есть новость? Присылайте!

Комплексный подход

Федеральные автомобильные трассы — основа автодорожной сети России. На них приходится значительная доля пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом. Именно поэтому безопасность на этих дорогах — одна из основных задач государства. Как Госавтоинспекция и дорожники решают ее, выясняли «Известия».

Статистика неумолима

По данным Минтранса России, общая протяженность автомобильных дорог в нашей стране составляет более 1,5 млн км. При этом на федеральные автомобильные дороги (ФАД) из них приходится всего около 64 тыс. км, что составляет примерно 4,3% от всех автодорог в России. Несмотря на это, доля ДТП, которые происходят на этих автотрассах, достаточно велика, отмечают в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России.

За 11 месяцев этого года, по оперативным данным статистики аварийности, на федеральных автодорогах произошло чуть более 11 тыс. ДТП (–8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что составляет 9,2% от всех автоаварий, зарегистрированных в стране с начала года. Таким образом, несмотря на то что доля ФАД в общей протяженности российских автотрасс невелика, на них приходится почти четверть (24,3%) всех погибших в ДТП и каждый десятый раненый (10,6%). Так, за указанный период в происшествиях на федеральных трассах погибли почти 3,2 тыс. человек и более 15,8 тыс. получили различные травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели уменьшились на 8 и 10% соответственно, подчёркивают в российской Госавтоинспекции.

Снижение показателей аварийности стало следствием особого внимания, которое Госавтоинспекция, Федеральное дорожное агентство, отвечающее за ФАД, и ГК «Автодор», в чьем управлении находятся платные автомагистрали, уделяют вопросам безопасности на автодорогах, подчеркивают в ведомствах.

Разделить потоки

Одной из важных мер по повышению безопасности на ФАД являются их инженерное обустройство и реконструкция, отмечают в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор).

— В числе таких мер не только своевременное обновление дорожного покрытия, но и расширение наиболее загруженных автомобильных дорог, строительство новых развязок в разных уровнях, установка современных элементов дорожной инфраструктуры, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Росавтодора.

Кроме того, немаловажным фактором, способствующим безопасности на дорогах, является обеспечение возможности отдыха водителей в многофункциональных зонах дорожного сервиса. Многие из них совмещены с АЗС и общепитом, поэтому тут автомобилисты могут не только заправить машину, но и перекусить, приобрести необходимые в дороге товары. Немаловажно, что такие зоны находятся на прилегающей территории, а потому парковка на них абсолютно безопасна.

По статистике, одними из наиболее тяжелых видов ДТП являются лобовые столкновения. Такие происшествия практически всегда приводят к трагедиям с погибшими и пострадавшими людьми. Поэтому наиболее действенной мерой, позволяющей сократить количество таких автоаварий, в Росавтодоре считают физическое разграничение потоков транспорта, исключающее возможность выезда на встречную полосу. В 2024–2025 годах только в Московской области намечено установить такие барьеры на участках ФАД общей протяженностью более 100 км, рассказали в Росавтодоре.

— Разделение потоков транспорта — это один из наиболее эффективных способов предотвратить выезд на встречную полосу. Тем самым снижается риск возникновения ДТП с наиболее тяжелыми последствиями, — считает член президиума общественного совета при МВД России Игорь Моржаретто.

По его словам, крайне важным направлением с точки зрения обустройства ФАД является установка освещения на наиболее опасных участках — на пешеходных переходах, около транспортных развязок, съездов и выездов на дорогу.

Инженерия на страже безопасности

Важным направлением повышения безопасности является внедрение интеллектуальных систем в дорожную инфраструктуру, отмечают в Росавтодоре. Например, на нерегулируемых пешеходных переходах устанавливается интеллектуальный автономный комплекс, который при приближении людей к зебре автоматически включает светодиодное табло над дорогой. Это дополнительно предупреждает автомобилистов о необходимости снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть, подчеркнули в Росавтодоре.

Похожая система с тепловизорами и инфракрасными камерами действует и на участках трассы М1 «Беларусь» в Смоленской области, где есть риск выхода на проезжую часть диких животных. Аналогичный комплекс сейчас монтируется и на дороге А107 в Подмосковье, рассказали в пресс-службе ГК «Автодор».

На предупреждение водителей о каких-либо опасностях вроде стоящего на дороге сломавшегося автомобиля, ДТП или ремонтных работ направлено более 430 информационных табло, установленных на трассах ГК «Автодор», сообщили «Известиям» в госкомпании. Также в целях повышения безопасности на сети скоростных дорог, находящихся в управлении «Автодора», установлено более 3 тыс. видеокамер, следящих за обстановкой, и почти 1,4 тыс. знаков переменной информации, которые информируют водителей о необходимости корректировки скоростного режима на том или ином участке трассы в зависимости от оперативной ситуации и погодных условий. Отдельно в «Автодоре» подчеркивают вклад в обеспечение безопасности дорожного движения аварийных комиссаров, круглосуточно дежурящих на трассах.

— Сейчас на дорогах госкомпании работают 140 экипажей аварийных комиссаров. Они не только помогают водителям, попавшим в затруднительную ситуацию на трассе, но и оперативно выезжают к сломавшимся и вставшим на обочине автомобилям, на ДТП, огораживая опасный участок и заранее предупреждая других автомобилистов о помехе. Они находятся на постоянной связи с экипажами ДПС, — сообщили в пресс-службе «Автодора».

Инновационным инженерно-техническим методом, направленным на повышение безопасности, является специальная разметка, подсказывающая водителям безопасную дистанцию, которую необходимо соблюдать, чтобы избежать попутного столкновения. Также этим летом на трассе М11 «Нева» в рамках эксперимента впервые в России были нанесены особые поперечные шумовые полосы, при проезде которых на разрешенной скорости шины автомобиля «проигрывают» мелодию «Калинка-малинка».

Недремлющее око

Свой вклад в повышение безопасности на федеральных автотрассах вносят и системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, отмечают в Госавтоинспекции МВД России. Причем с учетом новых требований, вступивших в силу 1 сентября этого года, Госавтоинспекцией совместно с владельцами дорог были проанализированы места их установки, часть устройств была перенесена на новые места для соблюдения условий их размещения, прописанных в законодательстве.

— Камеры фотовидеофиксации — это эффективная профилактическая мера, нацеленная на соблюдение ПДД водителями и, как следствие, направленная на снижение количества ДТП, числа погибших и пострадавших в них людей. По закону они размещаются на наиболее опасных участках дорог. Практика, подтверждаемая статистикой, показывает, что после установки комплекса на том или ином отрезке трассы количество автоаварий там значительно снижается, — рассказал «Известиям» заместитель начальника отдела пропаганды Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Антон Белан.

Профилактическая работа

Разделительные барьеры, освещение, камеры, современные технологические и инновационные решения в оснащении федеральных трасс, безусловно, необходимы. Но не менее важным направлением по повышению безопасности является профилактическая работа с участниками дорожного движения — пользователями ФАД, подчёркивают в Госавтоинспекции МВД России.

— С активным развитием автотуризма и изменениями в логистических цепочках федеральными автодорогами пользуются всё больше водителей в любое время года. Поэтому крайне важно постоянно напоминать им о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД, правильного и безопасного выбора скорости движения, необходимости соблюдения режима труда и отдыха, правил перевозки детей, недопущения необдуманных и опасных маневров, в том числе обгонов, — отметил Антон Белан.

Как рассказали «Известиям» в ГК «Автодор» и Росавтодоре, такая работа совместно с Госавтоинспекцией ведется постоянно.

— Дорожники вместе с автоинспекторами организуют регулярные совместные рейды, во время которых проводят с водителями беседы, напоминая о соблюдении правил дорожного движения, — подчеркнули в пресс-службе Федерального дорожного агентства.

В течение этого года были проведены десятки таких профилактических мероприятий, кампаний и акций, направленных на повышение культуры вождения и уровня правосознания водителей, отметили в ведомстве. Так, в период отпусков дорожники с автоинспекторами постоянно напоминают автомобилистам о необходимости отдыха в пути, рассказывают, как правильно следует перевозить детей в машине. В ходе таких мероприятий водители и пассажиры получают не только памятки и брошюры с напоминаниями правил безопасности, но и световозвращающие жилеты, а в жаркую погоду — и питьевую воду, которая точно не будет лишней в поездке.

Например, в августе в Нижегородской области автоинспекторы совместно с дорожниками провели профилактические беседы с водителями, проезжающими по трассе М7 «Волга». Вместе с автовладельцами эксперты разобрали примеры ДТП, которые произошли по вине нетрезвых водителей, а также проверили знания автомобилистов.

Аналогичное мероприятие прошло и на границе Новосибирской области и Кузбасса. Участники акции — водители и пассажиры смогли проверить техническое состояние автомобиля, освежить в памяти навыки оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, а также увидеть оснащение патрульного автомобиля ДПС.

Похожие социальные кампании и профилактические мероприятия проводят и специалисты «Автодора».

Федеральные трассы являются основой всей дорожной сети нашей страны: они связывают между собой крупные города, по ним осуществляется значительная часть пассажирских и грузовых перевозок автомобилями. Поддержание ФАД в нормативном состоянии для обеспечения безопасности является одной из первостепенных задач, возложенных на собственников дорог. И чтобы сохранить тенденцию к снижению аварийности на этих дорогах и повысить их безопасность, необходимы совместные усилия полиции и дорожников, подчеркивают в российской Госавтоинспекции.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»