Туризм

Кулинарный туризм. Шашлычная столица России — это Умет

Что будем есть: шашлык

Куда поедем: поселок Умет Зубово-Полянского района Мордовии, 440 км от Москвы по трассе М-5. Проехать мимо невозможно: слишком колоритное место.

Почему сюда: абсолютно легендарное место, по праву считающееся настоящей шашлычной столицей России. На протяжении километра трассы, которая проходит через поселок, работают четыре десятка «дымов» — так здесь называют любое кафе или шашлычную. В период максимального расцвета их здесь помещалось больше трех сотен. Поселок выжил в 90-е за счет шашлыков — их покупали проезжающие водители. Других источников дохода у местных не было — фанерный комбинат, основной работодатель в поселке, в те времена простаивал. С тех пор в Умете к шашлыку особое отношение — здесь никогда не подадут мясо с жилами или еще каким дефектом. Кстати, почти все продукты выращены окрестными фермерами. Никакого пафоса и гламура, зато качественно, вкусно, добротно и без лишних наценок.

Сколько стоит: Шампур с увесистыми кусками шашлыка отдадут за 350-400 руб. За порцию котлет, яичницу или суп попросят 100-150 руб.

Что еще можно посмотреть: Глухие мордовские леса прекрасны, но специально ехать в Умет вряд ли имеет смысл. А вот заскочить по дороге в Пензу или лермонтовские Тарханы — милое дело.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»