Меня никто не любит: как живется человеку с заниженной самооценкой
Психологи рассказали, почему красивые и образованные люди сомневаются в себе больше, чем самоуверенные дураки
EN
Один из самых актуальных запросов, с которым россияне обращаются к психологам, звучит так: «У меня проблемы с самооценкой и уверенностью в себе». Причем чаще всего сомневаются в своих силах и таланте именно те, кто заслуживает самых высоких похвал. «Известия» разбирались, почему людям свойственно думать о себе хуже, чем они есть на самом деле.
Лучше всех — никто не завидует
Неудивительно, что низкая самооценка лидирует в рейтинге психологических запросов, считает психолог Центра гармонии и здоровья «Будь Здоров», эксперт в области психологии зависимостей Наталья Проценко. Помимо мучительного чувства внутренней неполноценности эта проблема служит причиной конфликтов с другими людьми, источником одиночества. Люди с заниженной и в целом неадекватной самооценкой зачастую не могут завести сколько-нибудь долговременных отношений: ни любовных, ни дружеских, ни рабочих.
— Соответственно, они проседают во всех сферах жизни. Базовые установки заниженной самооценки следующие: «Я плохой. Меня нельзя любить. Со мной никто не захочет дружить. Надо поменьше общаться, чтобы скрыть, какой я никчемный». Таким образом формируется отчужденность от глубинного подлинного общения с другими людьми, — комментирует Наталья Проценко.
Клинический психолог, заместитель руководителя реабилитационной программы Клиники доктора Исаева Дарья Серебрякова напоминает, что ядром человеческой личности является самосознание, важнейшая характеристика которого это как раз самооценка. Она бывает, в частности, адекватная, заниженная и завышенная.
— Самый лучший, здоровый вариант — это адекватная самооценка, то есть максимально соответствующая реальности. Проверить ее несложно — сама реальность подтверждает, насколько правильно мы себя оцениваем. Предположим, человек считает, что он хорош в математике. Он идет заниматься этой наукой и достигает в ней успеха. Значит, у него адекватная самооценка, — рассуждает Серебрякова.
А вот искаженное восприятие себя может мешать людям жить легко и счастливо.
Детская психотравма
Принято считать, что все проблемы родом из детства, это касается и степени уверенности в себе.
— В раннем детстве у нас формируются основные представления о себе, о мире, а также системы оценки. Многое закладывается в семье. Маленький ребенок в первые годы жизни вынужден принимать на веру то, что говорят ему люди, которые его воспитывают. И, безусловно, есть вероятность, что некоторые убеждения будут ему мешать в жизни, — говорит Серебрякова.
С точки зрения клинического психолога, самый частый перекос в воспитании — это дисбаланс в сторону формирования чрезмерно низкой самооценки. Это часто бывает, если родители требовательны, жестоки, демонстрируют отсутствие ласки, позитивной обратной связи.
— У ребенка формируется заниженная самооценка, различные комплексы, страхи, тревога, боязнь взяться за какое-то новое дело, которое, может быть, у него отлично получилось бы, — говорит клинический психолог.
По словам Серебряковой, некоторые родители вообще не предпринимают никаких попыток для того, чтобы развить у малыша его лучшие качества. Они словно не видят и не чувствуют своего ребенка, обращают внимание только на то, чем бы хотелось заниматься им самим.
— В качестве примера можно привести воспитание по типу нарциссического расширения, когда у родителей есть выдающиеся успехи в какой-то деятельности. И тогда они тащат своего ребенка в эту сферу, хотя, может быть, у него нет к ней никакой расположенности, — говорит Серебрякова.
Немудрено, что человек будет чувствовать себя не на своем месте, не добьется успехов. Человек с низкой, непроработанной самооценкой может вырастить своих детей точно такими же — неуверенными в себе, подчеркивает Наталья Проценко.
— Родителям любых поколений свойственно воспитывать своих детей так же, как воспитывали их, пусть с коррекцией, но неосознанно повторяя ошибочные паттерны (шаблоны, образцы) своих родителей. Форма преподнесения может измениться, но содержание остается, — предостерегает Проценко.
Сейчас, когда возросла психологическая грамотность, ни физическое, ни эмоциональное насилие не является нормой. Но это теоретически, оговаривается эксперт.
— А практически мы всё равно несем этот паттерн в следующие поколения, хоть и в урезанном виде. Например — в виде поджатых маминых губ, папиного равнодушия к детским достижениям. Всё это формы обесценивания, следствием чего является низкая самооценка, — заключает Наталья Проценко.
Другим вариантом клинический психолог считает гиперопеку, воспитание по типу «хрустальной вазы», когда, наоборот, ребенка неадекватно захваливают.
— Сейчас мы всё чаще видим именно этот вариант. Возможно, это следствие того, что некоторые родители много читали о жестоком обращении с детьми или сами подвергались такому обращению. Теперь в своем малыше они видят себя в детстве — своего внутреннего ребенка, когда-то обиженного родителями, — комментирует клинический психолог.
Именно поэтому, вне зависимости от реальных возможностей, способностей и навыков, взрослые чрезмерно расхваливают малыша, при этом не развивая какие-то навыки.
— В итоге получается, что ребенок не справляется даже с базовыми бытовыми обязанностями, не тянет элементарные требования в школе, в социуме. Соответственно, на свет выходит человек с завышенными представлениями, высокомерный, требовательный. Он получает жесткую обратную связь от мира, что становится причиной депрессии и вторичной пониженной самооценки, — рассуждает Дарья Серебрякова.
Самоуверенный нахал
Рядом с уверенным в себе человеком комфортно находиться рядом, подчеркивает эксперт. Он чувствует себя достаточно ценным и не имеет потребности приподнять себя за счет других. Поэтому другие ощущают эмоциональную безопасность в его компании. А вот люди с низкой самооценкой ведут себя иначе. Всё потому, что, сталкиваясь с проблемами, наша психика формирует защитные механизмы. Один из них — самоутверждение за чужой счет.
— Такой человек, пытаясь компенсировать неопределенное и всеобъемлющее чувство собственной никчемности, использует любой способ подметить и вынести на свет чужие недостатки, чтобы «с чистой совестью» ткнуть в них других и хотя бы на этот краткий миг приподняться над всеми, — комментирует Наталья Проценко.
В этом механизме психолог усматривает конфликт с окружающими. Демонстративная, аффективная псевдоуверенность в себе — это тоже, скорее всего, маска, за которой прячется сомневающийся в себе «мальчик» или «девочка», подчеркивает эксперт.
— Многое зависит от недостатка смирения, — считает Проценко. — Здоровый и психически, и духовно человек способен принять несовершенство как свое, так и мира. А когда ситуацию пытаются переломить через колено — это нездоровая компенсация. В таком случае может возникнуть форма завышенной, неоправданной самооценки.
С точки зрения психологии очень важно, чтобы представления человека о себе совпадали с тем, что он являет собой в реальном мире. Клинический психолог подчеркивает, что в последнее время часто встречаются люди, для которых характерен так называемый эффект Даннинга-Крюгера. В этом случае человек неадекватно оценивает свои скромные знания и умения, не замечает собственной некомпетентности, но при этом считает себя высококлассным профессионалом.
Классическими представителями эффекта Даннинга-Крюгера Дарья Серебрякова считает организаторов различных курсов и марафонов, поскольку они продают товары и услуги, совершенно не стоящие тех денег, которые за это берут.
На другом полюсе оказываются люди с синдромом самозванца — они тоже не способны оценить себя адекватно и уверены, что не заслуживают достигнутого успеха, даже если очень умны и талантливы. И сейчас актуальны строки поэта и литературоведа Льва Озерова — «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами».
По словам Серебряковой, очень часто квалифицированные специалисты сомневаются в себе и помногу раз перепроверяют результаты своего труда. Такую щепетильность и требовательность к себе клинический психолог называет неизбежной чертой больших профессионалов.
— Людям, принимающим наиболее сложные и эффективные решения, занятым на серьезных должностях, свойственно сомневаться в себе и в своих решениях, несмотря на то, что они их принимают быстро и довольно эффективно, — поясняет клинический психолог.
Как поднять самооценку
По мнению Натальи Проценко, в целом правильнее было бы говорить даже не о самооценке, а о самопринятии. Здоровое состояние человека — принимать себя таким, какой он есть: несовершенным, ошибающимся, но всё равно деятельным, преодолевающим трудности, созидающим новое.
Яркий пример недовольства собой — претензии к своей внешности. Люди готовы менять себя за большие деньги, обращаясь к сомнительным специалистам.
— Внешность, конечно, важна для восприятия нас окружающими, для личной жизни. Но мы часто упускаем из внимания, что реакция на внешность — это не только созерцание покровов кожи и черт лица, но и восприятие нашего поведения, голоса, интонаций, поступков, манеры общения и, конечно же, тех эмоций, которые мы передаем. Недаром говорят, что самое главное — как человек чувствует себя рядом с вами, — комментирует Дарья Серебрякова.
Психология накопила множество методик по поводу того, как повысить самооценку и стать уверенным в себе. Например, следует занять взрослую позицию по отношению к своим родителям, как бы поменяться с ними местами. Это важно для того, чтобы принять и простить то, чем они невольно могли обидеть или «нагрузить» нас в далеком детстве.
— Этот вред неумышленный — «виновные» теряются в череде поколений предков, — комментирует Наталья Проценко. — Наша задача — научиться снисходительно и по-доброму воспринимать своих родителей. Ведь взрослый не ожидает от пятилетнего ребенка проявлений системного анализа, но, наоборот, хвалит за каракули. Вот такую позицию надо занять по отношению к родителям.
По мнению психолога, надо изменить отношение к людям вообще, поскольку мир зеркально повторяет наше отношение и поведение.
Для того чтобы повысить самооценку и обрести уверенность в себе, Дарья Серебрякова советует избегать людей, которые, общаясь с другими, откровенно обесценивают их заслуги, негативно относятся к коллегам и знакомым. При этом важно объективно оценивать результаты своих действий — успех и достижения сами по себе настраивают на правильный лад.