Образование

Мода, Michelin и блогеры. В Москве проходит фестиваль колледжей

Фестиваль колледжей стартовал в столице, он пройдет до 2 ноября. Главной площадкой фестиваля стал Московский дворец пионеров на Воробьевых горах. Здесь в субботу выступили блогер Алексей Столяров, обладатель звезды Michelin Андрей Шмаков.

Модный показ

В Московском дворце пионеров подготовили масштабную интерактивную программу для школьников и студентов СПО. Дети с восхищенными глазами перемещались от одной локации к другой, стараясь внимательно осмотреть все вокруг и не упустить ни малейшей детали.

В зимнем саду студенты московских колледжей представили свои первые коллекции. Их образы пестрели разнообразием, но каждый из них был продуман до мелочей. Основные наряды моделей были дополнены аксессуарами: длинными перчатками, бантами, корсетами, париками и головными уборами. Образы завершал яркий тематический макияж.

У одной из моделей брови были в форме бантиков, у другой — глаза как у куклы, у третьей — оранжевые щеки и нос. Особенно ярким получился образ марионетки: над головой девушки в белоснежном платье возвышался черный крест, от которого свисали красные нити к ее рукам. Модные показы вызвали много эмоций у зрителей: они обсуждали образы друг с другом, подходили фотографироваться к моделям, задавали им интересные вопросы.

Узнать профессию

Очередь из ребят, желающих пройти профориентационный тест, заняла весь второй этаж. Некоторым пришлось стоять в ожидании больше. Ребята тестировались на ноутбуках, а после получали расшифровку своих результатов в распечатанном виде, которую уносили с собой.

Желающие и их родители обращались за дополнительными советами к экспертам центра «Профессии будущего». Консультанты внимательно выслушивали каждую ситуацию и старались подобрать наилучшее решение.

«Техническое образование плюс помощник машиниста — уже хорошая зарплата…», — рассуждала мама семиклассника после выхода из кабинета.

В большом гостином зале 48 колледжей Москвы рассказали о своих самых интересных направлениях, востребованных профессиях и специальностях, ответили на вопросы о поступлении и обучении. Также образовательные учреждения подготовили мастер-классы для будущих абитуриентов. Например, Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова предоставил школьникам возможность не только собирать по деталям настоящий квадрокоптер, но и управлять им.

Колледж полиции приготовил интерактивные тиры, а Первый московский образовательный комплекс устроил для школьников мастер-классы по макияжу и маникюру на манекенах, а также пригласил всех желающих на бьюти-процедуры: укладку волос и уход за кожей рук. Галина Герасимова, заведующая факультетом «Индустрия красоты и гостеприимства» 1-го МОКа рассказала, что бьюти-процедуры пришлось приостановить из-за того, что 100 пар гигиенических перчаток слишком быстро закончились: было много желающих.

«Главное — не допускать лени»

Сергей Михайлов, директор Колледжа полиции, подлился с aif.ru идеей о том, что подобные мероприятия повышают престижность среднего профессионального образования.

«Популярность обучения в колледжах с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Если раньше конкурс был 4-6 человек на место, то сегодня это уже около 10 человек на место. В этом году даже мы увеличили набор в два раза. Вместо обычных 300 ребят мы взяли 700. То есть практически все ребята, которые желали к нам попасть, благодаря программе Сергея Семеновича Собянина смогли осуществить свою мечту и сейчас успешно учатся», — отметил собеседник.

Также Сергей Михайлов высказал мысль о том, что фестиваль способствует объединению учебных заведений системы СПО.

«Раньше колледжи Москвы, я так скажу, не были такой сплоченной большой семьёй. Была семья, но были такие не совсем родственные отношения. Сейчас это одна большая команда», — поделился мнением Сергей Михайлов.

Курсанты Колледжа полиции рассказали aif.ru об учебе изнутри. У ребят много занятий по физической культуре, однако нагрузка распределяется соразмерно способностям, постепенно нагрузка увеличивается.

Студентка Виктория Титова поделилась мудрым советом, вынесенным из образовательного учреждения: «Как у нас преподаватель говорит, главное — не допускать лени».

Курсант Виктория Ермилова рассказала о практической составляющей занятий в колледже.

«Пара разделена на две части. Первая теоретическая, но чаще всего она максимально короткая в виде опроса на 15 минут, либо если у курсантов остался какой-то вопрос, который он дома не понял, он может уточнить у преподавателя. Затем мы идём на полигоны. В нашем колледже много разнообразных полигонов. Это криминалистические и медицинские полигоны, полигоны для задержки, для осмотра и составления протоколов. Также, в целом, в аудиториях мы тоже можем заниматься практической частью. В коридоре мы можем работать с бронежилетами, касками, в целом, со специальной техникой, которая применяется в внутренних делах. В целом, в кабинетах возможно по одному отрабатывать какие-нибудь приемы по борьбе», — отметила Виктория.

«Мечтайте…»

В VK лектории с мотивационной речью выступил Алексей Столяров — спортивный блогер. Важная мысль, которую он озвучил — незыблемость образования, полученного в колледже. Повара, строители, медицинские работники и IT-специалисты всегда смогут найти работу и будут востребованы, блогеры же зависят от площадок, на которых они вещают, а их заработок напрямую связан с переменчивой популярностью. 

«Самое главное, что я хочу вам сказать — мечтайте. Никто не может отнять у вас мечту. Если вы в чем-то уверены, делайте это до победы, пока сами в этом не усомнитесь. И даже когда усомнитесь, все равно двигайтесь вперед. Обязательно все получится, правду говорю», — обратился к школьникам блогер.

От палубы до звезды Michelin

Бренд-шеф ресторана Savva, владелец закусочной «Шмак», обладатель звезды Michelin Андрей Шмаков рассказал о своем карьерном пути. С 13 лет он мечтал стать поваром, но его мама настояла на обучении в мореходном училище.

«Это был 1986 год, и было странно становится поваром, мама хотела, чтоб я был космонавтом, летчиком, пожарным, как должны быть все парни».

Тогда Андрей Шмаков сказал, что будет поваром на пассажирском судне. На что она ответила: «Мореходное училище выбьет из тебя всю дурь».

В 14 лет он поступил в Таллинское мореходное училище на специальность «Механик 3-его разряда». Закончил училище, пришел устраиваться на работу на судно, где на тот момент была только одна свободная вакансия — помощник повара. Андрей Шмаков согласился на эту должность. В его обязанности входило мытье палубы, поддержание порядка на кухне, чистка картошки и другие мелкие задачи. 

«Тогда мне было 19 лет, через полгода я понял, что хочу связать свою жизнь только с гастрономией и полностью изменил свое отношение к еде… Я стал смотреть за выдающимся шеф-поварами, ресторанами, которые имеют звезду Michelin, и уже тогда я понял, что очень хочу получить эту звезду».

Мечта Андрея Шмакова сбылась: в 2015 году в здании отеля «Метрополь» он открыл ресторан SAVVA, который в 2022 году был удостоен звезды Michelin. До этого он действительно успел поработать на пассажирских лайнерах Европы, а также в ресторанах Таллина и Санкт-Петербурга.

«Вы знаете, больше всего, о чем я в жизни жалею? То, что на моем пути не было учебного заведения, в котором бы я мог выучить теорию… Я самоучка, но тем ребятам, которые сейчас учатся в колледже, стажерам, которые ко мне приходят в ресторан, не хватает другого — практики. Поэтому мы, шеф-повара, часто приезжаем в эти колледжи, рассказываем сначала теорию, как это должно быть в ресторане, а потом показываем на деле, как это происходит на практике», — поделился своими мыслями о профильном образовании Андрей Шмаков.

Обладатель звезды Michelin рассказал о зарплате сотрудников кухни: у простого повара сейчас зарплата от 4 тысяч до 5,5 тысяч за смену. Смена обычно составляет 12-14 часов с перерывами. Бригадир отвечает за определенную станцию: холодных закусок, горячих закусок, супов, гарниров, мяса, рыбы.

Он получает примерно от 5,5 тысяч до 6 тысяч. Один су-шеф отвечает за горячую кухню, другой су-шеф — за холодную, их зарплата где-то 6-7 тысяч рублей. Главный шеф — заместитель шеф-повара, у него зарплата варьируется от 8 до 10 тысяч за смену, но «этот человек — правая рука шефа, которая отвечает за все». Шеф-повара сейчас получают по Москве в месяц от 250 тысяч рублей и выше.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»