Мокий Мокрый. Что можно и что нельзя делать 24 мая 2025 года
24 мая 2025 года празднуют память святых Кирилла и Мефодия, которые принесли на Русь алфавит, в связи с этим возникла традиция отмечать День славянской письменности и культуры. А еще в этот день вспоминают Мокия Амфипольского, который на Руси имел прозвище Мокрый, потому что этот день определял погоду следующих 40 дней.
О чем вспоминают в Церкви в этот день? Историческая справка
Мокий Амфипольский
Будущий святой жил в Македонии и был пресвитером в городе Амфиполе, отсюда и пошло его прозвище. Во время гонений на христиан императора Диоклетиана он отказался кланяться идолам, за что его схватили и привели на суд к правителю Лаодокию. Мокия мучили, но он все пытки принял со смирением. Его пытались сжечь, но он вышел из печи невредимым, зато огонь перекинулся на его мучителей. Пытались Мокия скормить диким львам, но те ложились у его ног. Тогда его выслали из города и лишь в Византии смогли убить, отрубив голову. В последствии его мощи перенесли в специальный храм при императоре Константине.
Кирилл и Мефодий
Братья родились в знатной византийской семье в городе Солуни (ныне территория Греции). Мефодий был самым старшим из семи братьев в семье, а Кирилл — самым младшим. Родители умерли, когда Кириллу было 12 лет, после чего его взял на воспитание влиятельнейший человек из канцелярии патриарха Константинополя. Мальчик получил блестящее образование, затем решил принять монашество и стать священнослужителем. Он стал преподавать в Константинопольском университете и по указу императора совершать важные поездки для преподавания христианства и его распространения в мире.
Мефодий был правителем в одном из славянских княжеств, где и выучил славянский. И когда он оставил службу и перебрался к брату, приняв также монашество, то их совместные знания и умения позволили с помощью собравшейся вокруг группы единомышленников создать славянскую азбуку. Это помогло донести христианское учение до славянских племен, и идея была всячески одобрена императором. Азбука, вокруг которой была проделана гигантская работа, позволила быстро перевести Евангелие, Апостол, Псалтырь и другие богослужебные книги.
Кирилл с Мефодием сумели нейтрализовать и злобу папы Римского против их работ, объяснив важность перевода ему лично. Но будучи в Риме, Кирилл простыл и, приняв схиму, скончался. Он был похоронен в церкви святого Климента в Риме. А Мефодий был рукоположен в архиепископы в Моравии.
Смысл праздника
Этот день имел важное значение не только для нашей церковной, но и для светской жизни. Потому что создание алфавита, перевод книг на родной язык дали всплеск культуре и развитию общества.
Традиции богослужения
Этот день — день тезоименитства Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В храмах проводятся литургии, посвященные этому.
Народные приметы
— Утренний туман к плохой погоде.
— Багряное солнце утром знаменует грозовое лето.
— Если день дождливый, жди еще 40 дней дождей.
— Теплый день к холодной зиме, жаркий и сухой — к засушливому лету.
Что можно делать 24 мая 2025 года?
— Нужно посвятить день отдыху.
— Хорошо завершить все старые дела.
— Неплохо бы убраться в доме.
— Вокруг семейного стола вечером нужно собрать всю семью.
— Отличный день для разрыва надоевших отношений.
Что нельзя делать 24 мая 2025 года?
— Нельзя работать в огороде.
— Нельзя признаваться в своих чувствах.
— Нельзя делать крупные покупки.
— Нельзя подметать в доме, особенно незамужним девушкам.
— Нельзя начинать новые дела.
Что можно есть 24 мая 2025 года. Традиции постной трапезы
В этот день поста нет, поэтому есть можно все. Хорошо приготовить вкусненькое и угостить этим семью.
Интересный факт
В этот день было принято девушкам плести венки и запускать их в реку.
По материалам: aif.ru