Общество

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

Глава Рослесхоза Иван Советников — об итогах сезона горения, дефиците кадров и выборе новогоднего дерева

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

В этом году площадь лесов, пройденная огнем, превысила 8 млн га, рассказал глава Рослесхоза Иван Советников. Это неудовлетворительная цифра, признал он. 90% пожаров пришлось на регионы Дальнего Востока, и хуже всего подготовился к сезону Забайкальский край. Год выдался очень жарким и сложным, из-за теплой погоды в части страны лето продлилось фактически четыре месяца, но удалось не допустить перехода огня на критически важные объекты и гибели людей. О том, почему не хватает лесников, как идет подготовка к новому пожароопасному сезону и почему важно павильно выбрать новогоднюю ель, — в эксклюзивном интервью «Известиям».

«В Забайкалье случился провал года»

— Активная фаза пожароопасного сезона в лесах позади. Каковы его итоги?

— Лесопожарный сезон этого года завершен. Общая площадь, пройденная огнем, по всей стране немного превысила 8,3 млн га. С одной стороны, цифры большие и мы ими не удовлетворены. С другой стороны, мы не вышли за пределы среднемноголетних значений. Но гораздо более важным достижением мне кажется, что мы не допустили гибели граждан и перехода огня на критически важные объекты инфраструктуры, то есть сохранили города, поселки, газопроводы, ЛЭП.

— В чем были особенности этого сезона?

— Сезон был очень жарким и очень тяжелым. Аномально высокие температуры в Якутии были зафиксированы уже в конце мая, когда воздух прогревался до 30 градусов на тех территориях, где пожароопасный сезон должен был наступить ближе к середине июля. И жители Центральной России в этом году получили фактически четыре месяца лета, с июня по сентябрь.

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

Республика Саха (Якутия)

То есть сентябрь оказался практически летним месяцем. Было жарко, сухо. Например, в Архангельской области большинство пожаров пришлось именно на сентябрь. Это месяц, который традиционно считается не самым пожароопасным в России. А мы увидели увеличение температур, увеличение сроков лесопожарного сезона и снижение уровня осадков. Все эти факторы негативно влияют на пожарную безопасность.

— Какие регионы были в лидерах по горимости?

— Почти 90% пожаров пришлось на пять регионов Дальнего Востока. Это в первую очередь Якутия и Забайкальский край. При этом если Якутия в целом удержалась в рамках прогнозируемых показателей, то в Забайкалье случился провал года. Площадь пожара там превысила 2 млн га, тогда как в среднем она была 40–50 тыс. га. Мы видим провал управленческого свойства на уровне целого региона.

— Проблема была в недостаточной подготовке Забайкальского края к сезону? Или не было должной реакции на ситуацию?

— Этот регион, как по учебнику, собрал все возможные ошибки. Первая — плохая подготовка. Формально людей набрали, но набрали их на старте сезона. А потом люди быстро поувольнялись, и на пике сезона по некоторым направлениям было меньше 50% от необходимого количества людей. Начали по традиции с вранья, скрывали пожары, поздно реагировали, поздно увеличили группировку, поздно запрашивали федеральные силы и средства. Не контролировали финансы внутри региона. Весь пул ошибок, который можно было собрать вокруг себя, регион собрал.

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

Сотрудники МЧС Забайкалья на месте пожара

— Какие будут приняты меры? Ожидать ли каких-то кадровых решений?

— Министр природных ресурсов региона уже уволен. В Забайкальском крае другой министр природных ресурсов. Кроме того, мы проверили в регионе все блоки: посмотрели, как набирают сотрудников, кто эти люди, как происходят финансовые расчеты. И, к сожалению, по всем направлениям видим проблемы. Нужно и более качественно готовить леса к пожарам, и более качественно заниматься техникой, подбором людей. Выстроить финансовую дисциплину. Более жестко контролировать финансовые потоки внутри региона.

— Какие еще регионы оказались в аутсайдерах?

— Мы в конце года делаем большую статистику по всем регионам. Причем, мне кажется, достаточно честно подходим к ней. Например, крупные и сложные пожары были в Крыму. Мы понимаем, что там есть сложности природного характера, засушливые территории, горимые породы деревьев. И видим, что в целом регион молодец, хорошо сработал. Но есть антипример — Самара, где всё ровно наоборот. Там относительно спокойные условия, хорошая транспортная доступность. При этом возник крупный пожар, который «героически» тушили две недели. Провал на ровном месте. Тоже допущены конкретные управленческие ошибки. Мы надеемся, что регион сделает выводы из этой ситуации.

«Работа в лесной области не так хорошо оплачивается»

— Началась ли уже подготовка к следующему пожароопасному сезону?

— Как только заканчиваются пожары одного года, мы тут же начинаем готовиться к следующему сезону. Самый первый блок — финансовый. Мы верстаем бюджет. Благодаря распоряжению президента страны и правительства России, предусмотрено увеличение финансирования на тушение лесных пожаров. Трем регионам выделят дополнительные деньги: 5,3 млрд рублей будут направлены на создание авиаотделений на территориях бывших зон контроля в Якутии, Забайкальском и Красноярском краях.

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

Тушение природного пожара с помощью самолета МЧС

По плану финансирования охраны лесов от огня в 2025 году мы приблизимся к отметке 20 млрд рублей. Именно столько у нас будет на подготовку к сезону и тушению пожаров по стране. У всех регионов будет хоть и небольшое, но увеличение госфинансирования по этому блоку.

С другой стороны, зимой лесные десантники должны отдохнуть и набраться сил. А чиновники должны подготовить документы: сводный план, оперативный план по предупреждению лесных пожаров, план противопожарного обустройства, подвести итоги выполнения госзадания. Также нужно добрать людей и отремонтировать технику. Вот мы сейчас и занимаемся. В конце декабря провели совещания по Дальнему Востоку, смотрим, как эти регионы готовятся к лесопожарному сезону.

— Сейчас во многих сферах говорят про кадровый голод. Как в лесном хозяйстве обстоит ситуация с кадрами?

— Людей не хватает, это общая проблема. Причем есть два дополнительных фактора, которые говорят не в нашу пользу. Работа лесника, наверное, не самая комфортная. Всем ведь хочется сидеть в теплом кабинете с чаем. А лесник, конечно, большую часть времени проводит в лесу, неважно, дождь, снег или жара на улице. Он работает даже в непростых погодных условиях. С другой стороны, работа в лесной области часто не так хорошо оплачивается, если сравнивать с другими направлениями.

Для решения первой проблемы мы пытаемся ввести современные инструменты, беспилотные системы, цифровизацию, чтобы работа лесника проходила в более комфортных условиях. А также до следующего года по решению президента России Владимира Путина на увеличение зарплат работников лесного хозяйства выделят дополнительно 3 млрд рублей. Подчеркну, что они пойдут именно на увеличение зарплат работников лесного хозяйства.

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

Пожарный дрон

— Какие важные законодательные изменения произошли в лесной отрасли в конце года?

— Госдума приняла законопроект, создающий правовые основания для реализации лесоклиматических проектов. Мы хотим, чтобы те люди, которые собираются делать климатические проекты в лесу, были четко защищены законом, был четкий порядок, как это должно происходить. И, на наш взгляд, лес — это очень хороший источник для зеленых единиц и для реализации таких проектов.

С другой стороны, на законодательном уровне урегулирован вопрос лесного семеноводства. То есть мы на уровне закона четко описываем, как семена собирать, как их использовать и что с ними делать. Это очень нужный закон.

«Мы видим нарушителей из космоса»

— Вы уже упомянули про цифровизацию лесной отрасли. Как она продвигается?

— Мы готовимся сделать финальный рывок в этом направлении. С 1 января 2025 года мы переходим на единый федеральный цифровой ГЛР, Государственный лесной реестр. Также вводим Федеральную государственную инфраструктурную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Это большой переход, некий венец нашей четырехлетней работы. Мы будем более четко понимать, что происходит в лесу, видеть все лесовозы, все лесосеки. Мне кажется, это такой реально большой шаг в нашей отрасли.

— Какие современные технологии применяются для тушения и мониторинга лесных пожаров?

— Наверное, самая горячая технология — это беспилотники. Мы видим, как их применение развивается в самых разных сферах, и, конечно, лесное хозяйство здесь не исключение. Мы уже используем беспилотные системы для обнаружения лесных пожаров и правонарушений. Совершенно точно, еще есть куда развиваться в этом плане.

— Сколько в этом году зафиксировано нелегальной вырубки деревьев?

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

— В последние несколько лет объемы нелегальных вырубок падают. Тут, наверное, дает эффект комплексный план борьбы с нелегальными вырубками, по которому мы прицельно работаем с коллегами из правоохранительных органов.

С другой стороны, помимо таких традиционных инструментов, как патрулирование, мы используем современные методы. Это, например, спутниковая съемка. Мы из космоса видим те участки леса, на которых нелегально заготавливают древесину. Свой вклад вносит цифровизация лесного комплекса, благодаря которой нелегальную древесину крайне сложно реализовать. И мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник, это невозможно, а чтобы нелегальный лес не попал на рынок.

Нелегальная заготовка составляет меньше полумиллиона кубометров, тогда как легальная — около 180 млн кубометров. Получается, что на нелегальную вырубку приходится меньше 0,25%.

«Перед Новым годом усилили патрулирование лесов»

— Можно ли к Новому году срубить елочку в лесу?

— Сделать можно всё, но за незаконную рубку новогодней елки неминуемо ждет привлечение к ответственности.

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

Мы традиционно рекомендуем идти за праздничным деревом на елочный базар. Там есть самые разные варианты и по размеру, и по породному составу.

С другой стороны, некоторые регионы, например Московская область, ввели очень хорошую практику, когда можно самому или с семьей прийти в питомник, заключить договор купли-продажи, выбрать новогоднюю елочку и ее заготовить. Вы и по лесу прогуляетесь, и елочку приобретете.

В этом году арендаторы лесных участков по стране заготовили свыше 200 тыс. деревьев. Больше всего заготовлено в Приволжском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.

— Какие санкции предусмотрены к нарушителям за незаконно срубленную елку?

— Если вы заготовили единичное дерево, это обычно административная ответственность. Штраф составляет до 5 тыс. рублей с конфискацией ели. За большой объем незаконной вырубки предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. То есть могут посадить в тюрьму. Так что еще раз напоминаю, что не стоит нелегально заготавливать елки.

«Мы работаем не над тем, чтобы возле каждого дерева стоял охранник»

Инспектор государственного экологического контроля во время рейда по незаконной вырубке елок в Москве

Традиционно перед новогодними праздниками сотрудники лесной охраны увеличивают патрулирование лесных массивов. Ежедневно специалисты выезжают на участки леса, где уже были случаи незаконной рубки деревьев. Кроме того, усиливаем охрану и молодняка, подросших хвойных деревьев.

— Какое дерево лучше выбрать, чтобы оно долго стояло и радовало все праздники?

— Тут каждый выбирает на свой вкус. Конечно, мы считаем, что натуральные елки более экологичны, чем пластиковые.

Кто-то предпочитает ель — это самое массовое новогоднее дерево в России. Оно имеет самый приятный хвойный запах. Кто-то предпочитает пихты или другие породы. Зависит от того, какой интерьер в квартире и ожидания от цены новогоднего дерева.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»