На соль грядущим: какие продукты повышают давление
Врачи рассказали, что нельзя есть гипертоникам и гипотоникам
Резкие и частые колебания давления всю неделю будут испытывать на прочность метеозависимых москвичей. Это явление специалисты именуют термином «барическая пила». Головные боли, упадок сил, слабость и повышенный эмоциональный фон ухудшают качество жизни. Врачи рекомендуют ради здоровья соблюдать режим дня, следить за собой и правильно питаться. Определенные виды продуктов способствуют повышению давления, что весьма опасно для сердечно-сосудистой системы. Какие блюда гипертоникам и гипотоникам следует употреблять с максимальной осторожностью, влияют ли продукты на улучшение сна и вызывают ли сыр и шоколад спазмы сосудов — в материале «Известий».
Соль под запретом
На первое место среди продуктов, противопоказанных гипертоникам, врачи ставят соленую пищу. Кардиолог Игорь Видяскин предостерегает, что продукты, богатые натрием, приводят к задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и, соответственно, повышают давление в кровеносных сосудах.
— Следует избегать соленой рыбы, консервов, большинства сыров, крекеров, картофельных чипсов, вяленых и копченых продуктов, таких как бекон, сосиски, копченая рыба и мясо, хот-доги, ветчина, мясные полуфабрикаты, солонина и маринованные огурцы, — перечисляет Игорь Видяскин.
Кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках временно повышает артериальное давление. Этим пользуются гипотоники, когда требуется немного взбодриться, но людям с артериальной гипертензией лучше не привыкать к подобным напиткам. А вот использовать в качестве тонизирующего средства спиртное не имеет смысла никому, независимо от показателей на тонометре. Употребление алкоголя в больших количествах приводит к временному понижению давления на начальных стадиях опьянения, однако затем давление повышается.Такие «качели» губительно действуют на здоровье, а гипертоникам могут стоить жизни.
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» Татьяна Фролова подсказывает, что для людей с гипертонической болезнью разработана специальная DASH-диета, при соблюдении который возможно снижение давления на 11 мм рт. ст., а также уменьшение уровня в крови так называемого плохого холестерина.
— Среди основных принципов диеты — употребление продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. Соль следует ограничивать до 2,3 г в сутки, а по некоторым данным, и до 1,5 г, — рассказывает Татьяна Фролова.
Содержание насыщенных жиров и трансжиров в питании гипертоников должно быть низким, поэтому фастфуд и выпечка недопустимы для тех, кто следит за здоровьем. Следует налегать на продукты, богатые калием, магнием и клетчаткой. Калий помогает снижать артериальное давление, регулируя баланс натрия в организме. Это способствует расслаблению сосудов и уменьшению давления. Калием богаты такие овощи, как батат, шпинат, картофель, помидоры и бобы. Магния много в грецких орехах, миндале, льняных и тыквенных семенах. Для нормального давления хороши фрукты и сухофрукты (бананы, курага, изюм). Эти продукты содержат и калий, и магний, которые помогают сбалансировать уровни электролитов в организме. Чеснок способствует снижению давления благодаря активному веществу аллицину: под его воздействием сосуды расширяются и улучшается кровообращение.
— Включайте в рацион обезжиренные или нежирные молочные продукты, рыбу, мясо птицы, бобовые, орехи и растительные масла. Ограничивайте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо, жирные молочные продукты. Остерегайтесь тропических масел: кокосового, пальмоядрового и пальмового масла, — дополняет эндокринолог.
Когда дает о себе знать повышенное давление, врачи советуют обходить стороной рестораны быстрого питания, не покупать продукты из переработанного мяса и с осторожностью лакомиться сладостями. В списке нежелательных продуктов — бекон, сосиски, свинина, сало, сыр, сливочное масло, мороженое, конфеты, печенье, торты и т.д.
— Пища, богатая насыщенными жирами и транс-жирами, ведет к увеличению уровня холестерина, образованию бляшек в артериях и сужению просвета сосудов, что увеличивает сопротивление кровотоку и повышает давление, — предостерегает Игорь Видяскин.
Такая еда может также способствовать воспалению кожи и появлению угрей и других высыпаний.
Как это низко
Рекомендации при пониженном давлении фактически противоположны рекомендациям по питанию при гипертонической болезни.
— Повышающими давление свойствами обладают пищевые продукты с большим содержанием соли, энергетические напитки (за счет кофеина), пищевые продукты, содержащие солодку, — комментирует Татьяна Фролова.
Однако пересаливать пищу или налегать на маринады не имеет смысла — эта мера тоже ни к чему хорошему не приведет. Эксперт советует получить дополнительное количество соли из ее скрытых источников — оливок, творога, рыбных консервов в собственном соку.
Чай, кофе, энергетические напитки за счет содержащегося в них кофеина обычно кратковременно повышают артериальное давление. Но делать на них основную ставку гипотоникам не имеет смысла. Тем, кто ощущает слабость и сонливость из-за пониженного давления, эндокринолог советует убедиться, достаточное ли количество чистой воды они употребляют. Дефицит жидкости в организме может приводить к обезвоживанию и, следовательно, к снижению артериального давления. Так что иногда достаточно просто восполнить баланс воды, и бодрость вернется.
— Поскольку одной из частых причин пониженного давления является анемия, следует исключить ее диетологические причины и получать из пищи нужное количество железа, фолатов (натуральной фолиевой кислоты), витамина B12 , — комментирует Татьяна Фролова.
К продуктам, богатым витамином B12, специалисты относят яйца, курицу, рыбу (лосось и тунец), а также нежирные молочные продукты. Фолаты содержатся в листовых овощах (салате, шпинате), а также в спарже, брокколи, печени, бобовых, грибах и яйцах. Отличный источник железа — моллюски, бобовые, шпинат, субпродукты (печень, почки), тыквенные семечки, цельнозерновые крупы.
Сыр и шоколад
Исследования о влиянии тех или иных продуктов на состояние здоровья человека продолжаются. По поводу различных свойств пищи в научном мире до сих пор ведутся дискуссии. Например, раньше считалось, что сыр и шоколад могут вызывать спазм сосудов, вплоть до гипертензивного криза и инфаркта или инсульта. Однако, по словам Фроловой, это возможно, если совместить употребление таких продуктов с особой группой антидепрессантов, которая в наши дни назначается нечасто. Сыр не приводит к значимому повышению давления, но количество скрытой соли в некоторых его видах, а также насыщенные жиры в составе делают деликатес не всегда желательным для употребления гипертониками.
Татьяна Фролова отмечает, что в настоящее время недостаточно доказательств того, что сыр и шоколад вызывают мигрень. Тем не менее врачи нередко рекомендуют отказаться от этих продуктов при головной боли.
Люди возлагают надежды на некоторые продукты, когда заходит речь о бессоннице. Считается, что бороться с небольшими нарушениями циркадных ритмов можно с помощью вишни, черешни, а также стакана теплого молока на ночь. В этом есть рациональное зерно. По словам кардиолога, вишня и черешня в некоторых количествах содержат мелатонин, отвечающий за регуляцию циклов сна и бодрствования. А молоко богато триптофаном, который является предшественником мелатонина.
— Бананы тоже содержат триптофан, а также калий и магний, способствующие расслаблению мышц и успокоению нервной системы, что важно для нормального сна. Другие источники магния — миндаль, грецкие и кедровые орехи, — рассказывает эксперт.
Однако содержание мелатонина в той же вишне не так велико, чтобы она считалась полноценным снотворным средством. По словам эндокринолога, для того чтобы получить дозу этого вещества, аналогичную таблетке специального препарата, необходимо съесть 38 кг терпкой вишни. Основную роль в случае с «волшебными» продуктами все-таки играет вечерний ритуал, благодаря которому человек расслабляется и настраивается на сон. По мнению Игоря Видяскина, снизить уровень стресса и тревоги перед сном помогут и некоторые травяные чаи, обладающие успокоительными свойствами. Природным антистрессом можно назвать мяту, ромашку, лаванду, мелиссу, пустырник, валериану.
Даже кофе, вопреки расхожему мнению, порой не бодрит, а вызывает сонливость. Но такое действие, по словам Татьяны Фроловой, наблюдается при частом употреблении напитка в больших количествах, поскольку у людей в этом случае развивается резистентность (привыкание) к нему. Кстати, кофе способствует обезвоживанию организма, а это состояние тоже вызывает сонливость.
— В первую очередь хочется подчеркнуть, что в сон клонит не от отдельных продуктов, а от обильных, плотных приемов пищи, — резюмирует эндокринолог.