Наш американский друг: как начался Кубок Карпова
Ниманн вновь проиграл Дубову, Непомнящий среди лидеров
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Американский гроссмейстер Ханс Ниманн неудачно начал свое выступление на «Кубке Карпова — 50 лет спустя», который продлится в Москве до 23 мая. В первый игровой день Ханс потерпел поражения от Даниила Дубова и Владислава Артемьева, а также сыграл вничью с Владимиром Малаховым. Лидируют же Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Александр Грищук и Артемьев, набравшие по 2 очка из трех возможных.
Играющий чемпион
3 апреля 1975 года молодой советский гроссмейстер Анатолий Карпов был провозглашен 12-м чемпионом мира по шахматам. По пути к этому историческому достижению он разделил 1–2-е места в межзональном турнире (Ленинград, 1973 год), выиграл матчи претендентов у Льва Полугаевского, Бориса Спасского и Виктора Корчного и завоевал право на матч с 11-м чемпионом мира — американским гроссмейстером Робертом Фишером.
Фишер владел короной с 1972 года, после того как одолел в Рейкьявике советского чемпиона Бориса Спасского. На Западе и особенно в США победа Фишера была встречена как триумф: после безраздельного четвертьвекового господства советских гроссмейстеров (начиная с 1948 года) высшее шахматное звание выиграл американец. А в СССР потерю шахматной короны восприняли как крупное политическое поражение, возврат ее стал для советского спорта одной из первоочередных задач.
Матч за звание чемпиона мира между Робертом Фишером и Анатолием Карповым планировалось провести на Филиппинах весной 1975 года.
Призовой фонд составлял $5 млн — беспрецедентная не только по тем, но и по нынешним временам сумма. Однако Фишер, не сыгравший после победы в Рейкьявике ни одной турнирной партии, затеял долгую тяжбу с ФИДЕ, выдвигая всё новые и новые требования. Подавляющее большинство из них ФИДЕ приняла, в том числе — игру до 10 побед без ограничения общего числа партий. Однако требование Фишера сохранить за ним титул при счете 9:9 было отвергнуто, после чего американский гроссмейстер заявил, что «слагает с себя звание чемпиона мира ФИДЕ».
Из-за срыва матча возникла уникальная для мировых шахмат ситуация: новый чемпион Анатолий Карпов не только получил титул без игры со своим предшественником, но и вообще никогда — ни до, ни после этого — не сыграл с Фишером ни одной партии, поскольку американский чемпион так и не вернулся в официальные шахматы.
Карпов пообещал быть «играющим чемпионом», активно участвовать в соревнованиях и слово свое сдержал: на протяжении последующих десяти лет он побеждал почти во всех турнирах, в которых принимал участие, а также выиграл два матча за корону. И после этого на протяжении еще двух десятилетий оставался одним из сильнейших шахматистов мира.
Теперь в рапид
На момент получения короны Карпов был самым молодым обладателем высочайшего звания в истории шахмат (23 года). В честь юбилея этого события МАОО «Ассоциация шахматных федераций» проводит турнир «Кубок Карпова — 50 лет спустя» с участием сильнейших спортсменов России, а также обладателя Кубка мира Теймура Раджабова (Азербайджан) и одного из самых популярных шахматистов современности, Ханса Ниманна.
Участники сыграют девять туров по круговой системе с контролем времени «15+10» (рапид).
Очень интересно понаблюдать за очередным противостоянием Ниманна с ведущими российскими гроссмейстерами. Напомним, что после «Аэрофлот Опен – 2025» Ниманн и Дубов провели поединок из 18 партий с коротким контролем (Непомнящего Ниманн также вызвал на матч, но Ян отказался). После первого дня Дубов вел 5,5:3,5, но во второй день американец сумел сравнять счет. Перед заключительной партией счет был равным — 8,5:8,5. Даниил играл белыми и сумел создать сопернику проблемы, и когда уже казалось, что Ханс спасается, россиянин нашел отличный ресурс и сумел одержать победу в коневом эндшпиле.
Согласно договоренности, проигравший обязуется пройти проверку на детекторе лжи. «Мне интересно, чтобы он прошел проверку на детекторе и ответил на вопрос. Всем понятно, какой (ряд элитных гроссмейстров, включая Магнуса Карлсена, публично обвиняли американца в читерстве. — Ред.). Мы говорили, что если я выигрываю, то так и будет», — говорил перед матчем Дубов.
Долгое время Ханс отмалчивался относительно этой истории, но в мае заявил, что пройдет полиграф.
— Первоначальная проверка была отменена по логистическим причинам, но теперь в ближайшее время вновь организую ее. Я пройду эту проверку на полиграфе исключительно потому, что это было условием матча, а не потому, что мне нужно что-то доказать. Каждая официальная шахматная организация неоднократно подтверждала, что попытки поставить под сомнение мою легитимность как игрока являются злонамеренными, беспочвенными и совершенно абсурдными. Единственное, что мне осталось доказать, это то, что я могу стать чемпионом мира по шахматам, — написал Ниманн в своих соцсетях.
По иронии судьбы, жеребьевка в первом туре свела Ниманна с Дубовым. Ханс без особых проблем вышел из дебюта, но просел по времени — оставив себе всего две минуты против одиннадцати у Даниила, американец допустил решающий зевок.
Помимо Дубова, победы в первом туре добился Александр Грищук, переигравший Петра Свидлера. Во втором туре не было результативных партий, а в третьем Непомнящий нанес поражение Владимиру Малахову, а Владислав Артемьев переиграл Ниманна. По ходу первого дня Ханс сетовал на проблемы с акклиматизацией, только вчера он добрался до Москвы.
Отыграться с «–2» будет очень тяжело. За победу же, вероятно, развернется ожесточенная борьба.
— Состав у турнира получился очень сильным, но у меня немного смешанные чувства, — отметил двукратный чемпион России, старший тренер юношеской сборной РФ Евгений Томашевский. — С одной стороны, есть большой интерес и огромное желание сыграть в столь представительной компании. Большая честь стать частью турнира, который приурочен к такой замечательной дате. С другой — для меня это стало неожиданностью. Я не планировал играть, никак специально не готовился к соперникам, учитывая, что в последнее время полностью сосредоточился на тренерской работе. Тем интереснее будет посмотреть, как для меня всё сложится, в какой я игровой форме. Для меня самого это полная загадка.
Томашевский начал с трех ничьих, в том числе с рейтинг-фаворитом Непомнящим. Турнир проходит в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника.
Справка «Известий»
Состав участников Кубка Карпова
Ян Непомнящий (рейтинг ФИДЕ в рапид — 2758, Россия), Владислав Артемьев (2719, Россия), Петр Свидлер (2691, Россия), Александр Грищук (2688, Россия), Даниил Дубов (2688, Россия), Теймур Раджабов (2668, Азербайджан), Владимир Малахов (2644, Россия), Евгений Томашевский (2639, Россия), Ханс Ниманн (2624, США), Максим Матлаков (2623, Россия).